menu
person


ГДЗ по русскому языку Герасименко § 184. Стили литературного языка



840. Определите, какие слова и словосочетания употребляются в официально-деловом, научном, публицистическом и разговорном стилях. Как вы это определили? Составьте с ними предложения. Запишите 6—7 предложений разной стилистической принадлежности.

Ввиду плохой погоды; в соответствии с планом; прибытие посла; нежданно-негаданно; авось; оказать содействие; устранить недостатки; опротестовать решение; распрекрасный; премилый; разделался; редактирование; трансформация; тангенс; информация; улепетывать; молодцеватый; опротестование; гонка вооружения; разрядка международной напряженности.

 

841. Прочтите тексты. В каких сферах человеческой жизни возможно употребление этих текстов? Какова их стилистическая принадлежность? Кто мог быть автором каждого из них? Докажите свою точку зрения. Выделите несколько языковых стилистических примет.

I. Восстание зажглось, горит и распространяется в Польше. Что делают петербургские пожарные команды?.. Зальют его кровью — или нет?.. Да и тушит ли кровь?

Неужели этому царствованию, которое так легко могло быть кротким, человечественным, суждено заступить глубже и глубже в кровь? Кровью не везде можно перейти вброд; а плохие пловцы в Зимнем дворце.

Восстание это все предвидели, оно не могло не быть при безобразном полицейском наборе; об нем предупреждали и мы и десять других журналов; были даже люди, которые предупреждали великого князя и государя, — они не хотели отстранить восстания, они избрали кровь!

II. Отца моего я не помню. Он умер, когда мне было два года. Мать моя вышла замуж в другой раз. Это второе замужество принесло ей много горя, хотя и было сделано по любви. Мой отчим был музыкант. Судьба его очень замечательна: это был самый странный, самый чудесный человек из всех, которых я знала. Он слишком сильно отразился в первых впечатлениях моего детства, так сильно, что эти впечатления имели влияние на всю мою жизнь.

III. Согласно статье 10 инструкции «О порядке регистрации актов гражданского состояния» имя ребенка записывается по желанию родителей, а при отсутствии родителей — по желанию лиц, на попечении которых находится ребенок.

Если родители у ребенка имеются, но они по какой-либо уважительной причине не могут сами явиться в ЗАГС для регистрации рождения, то и в этих случаях выбор имени лицами, обратившимися в ЗАГС с заявлением о регистрации рождения ребенка, должен быть согласован с родителями. Если такого согласования не было или если имя было присвоено вопреки воле родителей, то родители сразу же вправе обратиться в ЗАГС с просьбой об исправлении записи о рождении.

IV. — Все... время... мело. Там... с Северного Кавказа... пыль. Киев заносило. А там на 10 сантиметров снесло.

— Да, в газетах ведь писали. Прямо кошмар там был. А у нас озимые померзли. Ты же ехал — видел. Нет озимых. А ведь я вот осенью ездила в Москву, ведь сплошь был изумрудный ковер. А сейчас ведь нет. Сеют снова яровые. А яровые очень к засухе устойчивы. А засуха будет наверняка.

— Неустойчивы.

— Куда неустойчивы, что ты ерунду говоришь.

V. Предметом научного языкознания является человеческий язык в его истории. Язык каждого народа, каждой общественной группы, каждого индивидуума не остается в течение времени неизменным, он подвергается постоянным, хотя и постепенным видоизменениям; каждый язык в известный период своего существования представляет собою результат тех изменений, которые были пережиты им в предшествующий период. Это постоянное видоизменение языка заключается в том, что он переживает постепенные изменения и в области звуков, и в формальных значениях; он утрачивает некоторые из этих фактов и приобретает новые, неизвестные ему раньше.

Итак, стиль речи — это разновидность литературной речи, которая определяется условиями речевого общения. В современном литературном языке выделяются следующие основные стили: разговорный и книжные — научный, официально- деловой и публицистический. Отдельно стоит поэтический стиль — это такая разновидность литературного языка, которая используется писателями и поэтами для создания литературных произведений. Каждый стиль характеризуется следующими признаками: целью общения, набором языковых средств и формами речи, т. е. жанрами, в которых он существует. Стиль литературного языка называется функциональным, потому что он выполняет определенную функцию (роль) в речи. Определяется стиль по совокупности всех признаков.

 

842. Вместо точек употребите один из синонимов, приведенных в скобках. Объясните свой выбор. Запишите предложения, объясните знаки препинания.

1. По приглашению словацких друзей российским писателям (донестись, посчастливиться, удаться, прийтись) (побывать в, посетить) Баньске-Бистрице. 2. Чтобы ТЭЦ могла полностью обеспечить город теплом, (необходимо, нужно, требоваться) (нарастить, повысить, увеличить) ее энергетические мощности и (построить, провести, проложить) новые тепломагистрали. 3. Коллективом цеха немало (делаться, предприниматься, совершаться) для того, чтобы (закрепить, удержать, упрочить) людей на производстве, однако слесарей-ремонтников все еще (недоставать, не хватать). 4. За последние пять лет в селах Подмосковья (возведен, воздвигнут, отстроен, построен, сооружен) около 200 спортивных залов. 5. В нашем крае много (далекие, дальние, отдаленные, удаленные) населенных пунктов, в них (жить, обитать, проживать) до трети населения.

 

843. Создайте таблицу «Стили русского литературного языка» и подберите собственные примеры для доказательства верного выполнения задания.

844. Подберите 2—3 текста, выдержанных в соответствии с разными стилями речи, объединенных одной темой. Сравните тексты и сделайте свои выводы о том, какими языковыми средствами они различаются. Отметьте случаи, когда один и тот же факт описывается по-разному.

 

845. Составьте предложения с приведенными ниже предлогами. Укажите, в каком стиле речи уместно употребление этих предлогов. Запишите составленные предложения так, чтобы у вас получились примеры на все стили речи.

I. 1. Ввиду — вследствие — в силу — в связи с — по причине — благодаря — в результате. 2. О — про — насчет — относительно. 3. С помощью — при помощи. 4. По отношению — в отношении. 5. С целью — в целях.

II. 1. Между — меж. 2. Через — сквозь. 3. По — после. 4. По — о (при глаголах скучать, тосковать). 5. По — за (при существительных грибы, ягоды). 6. В — за (при словосочетании последнее время).

 






Вы просматриваете решебник ГДЗ по русскому языку Герасименко параграф 184

Сообщить о неточной информации или отсутствии ответов
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть (если в тексте отсутствует вопрос, то пришлите сам вопрос):