search
menu
person

Тема №13751

Ответы к тесту по биологии 29 вопросов

Поиск задачи:



1. Пиноцитоз - это
А. процесс захвата твердых пищевых частиц клеткой
Б. процесс поглощения жидких веществ клеткой
В. процесс выброса непереваренных веществ из клетки
Г. процесс переваривания поглощенных веществ
Правильный ответ: Б. процесс поглощения жидких веществ клеткой
2. Простейшие при питании
А. образуют пищеварительные вакуоли
Б. всасывают питательные вещества всей поверхностью клетки
В. возможны оба способа питания
Правильный ответ: В. возможны оба способа питания
3. Цисты дизентерийной амебы:
А. одноядерные
Б. двухядерные
В. четырехядерные
Г. восьмиядерные
Правильный ответ: В. четырехядерные
4. Зародышевая камера характерна для:
А. радиолярий
Б. фораминифер
В. раковинных амеб
Г. солнечников
Правильный ответ: Б. фораминифер
5. Процесс деления клетки, при котором наблюдается дальнейший рост и развитие
дочерних клеток, называется:
А. палинтомия
Б. монотомия
В. изогамия
Г. оогамия
Д. шизогония
Правильный ответ: Б. монотомия
6. Периферические фибриллы жгутика состоят:
А. из 2 микротрубочек
Б. из 3 микротрубочек
В. из 4 микротрубочек
Г. из 1 микротрубочек
Д. из 6 микротрубочек
Правильный ответ: А. из 2 микротрубочек
7. Кинетосома – это:
А. то же, что и парабазальное тело
Б. то же, что и кинетопласт
В. органоид у Arcella sp.
Г. то же, что и жгутик
Д. базальное тело
Правильный ответ: Д. базальное тело
8. Защитные приспособления Ciliophora, выбразывающие наружу нить при раздражении:
А. кинетодесмы
Б. микронемы
В. роптрии
Г. цирри
Д. мионемы
Е. трихоцисты
Правильный ответ: Е. трихоцисты
9. Клетки колонии вольвокса имеют –
А. гаплоидный набор хромосом
Б. диплоидный набор хромосом
В. по
12. Стадия развития споровиков, на которой происходит множественное деление ядра,
называется:
А. споробласт
Б. микрогамонт
В. шизонт
Г. ооциста
Д. мерозоит
Е. спорозоит
Правильный ответ: В. шизонт
13. Под термином «ооциста» понимают:
А. макрогамонт
Б. совокупность микрогамет
В. объединенные попарно грегарины под общей оболочкой
Г. инцистированную зиготу споровиков
Правильный ответ: Г. инцистированную зиготу споровиков
14. На какой стадии жизненного цикла в кровь человека попадает возбудитель малярии?
А. микрогамонт
Б. шизонта
В. мерозоита
Г. споробласта
Д. спорозоита
Правильный ответ: Д. спорозоита
15. Toxoplasma gondii вызывает заболевание:
А. кокцидоз
Б. «кала-азар»
В. токсоплазмоз
Г. амебиоз
Д. трехдневную малярию
Е. пебрину
Ж. восточную язву
З. колит
И. сонную болезнь
К. четырехдневную малярию
Л. цистит
Правильный ответ: В. токсоплазмоз
16. Заболевание «кала-азар» передается:
А. мухами рода Glossina
Б. москитами
В. клопами
Г. при прямом контакте с больным
Д. через предметы или пищу и воду, содержащие цисты паразита
Е. через предметы, содержащие паразита
Ж. через дыхательные пути
Правильный ответ: Б. москитами
17. Nosema bombycis вызывает заболевание:
А. кокцидоз
Б. «кала-азар»
В. токсоплазмоз
Г. амебиоз
Д. трехдневную малярию
Е. пебрину
Ж. восточную язву
З. колит
И. сонную болезнь
К. четырехдневную малярию
Л. цистит
Правильный ответ: Е. пебрину
18. Кокцидоз передается:
А. мухами рода Glossina
Б. москитами
В. клопами
Г. при прямом контакте с больным
Д. через предметы или пищу и воду, содержащие цисты паразита
Е. через предметы, содержащие паразита
Ж. через дыхательные пути
Правильный ответ: Д. через предметы или пищу и воду, содержащие цисты паразита
19. Сизигий – это:
А. попарное объединение грегарин, окруженное общей оболочкой
Б. циста споровиков
В. результат слияния клеток двух грегарин
Г. расселительная стадия развития некоторых кокцидий
Правильный ответ: А. попарное объединение грегарин, окруженное общей оболочкой
20. Копуляция гамет, отличающихся по величине, либо строением, называется:
А. анизогамия
Б. монотомия
В. палинтомия
Г. изогамия
Д. оогамия
Правильный ответ: А. Анизогамия; Г. изогамия
21. Какая стадия жизненного цикла фораминифер характеризуется диплоидным набором
хромосом:
А. агамонт
Б. гамонт
В. гаметы
Г. агаметы
Д. зигота
Правильный ответ: А. Агамонт; Д. зигота
22. Сократительная вакуоль простейших участвует в процессе:
А. размножения
Б. дыхания
В. осморегуляции
Г. выделения
Д. движения
Правильный ответ: Б. Дыхания; В. осморегуляции; Г. выделения
23. К типу Rhizopoda относится класс(ы):
А. Ciliata
Б. Rotaliata
В. Chlorophyceae
Г. Lobosea
Д. Polycystinea
Е. Sporozoea
Ж. Heliozoea
З. Suctoria
И. Filosea
Правильный ответ: Г. Lobosea
24. Представители класса Polycystinea передвигаются с помощью:
А. ресничек
Б. псевдоподий
В. ундулирующей мембраны
Г. аксоподий
Д. ризоподий
Е. изгибания тела
Ж. жгутика
З. ундулирующих гребней
И. выделения слизи
Правильный ответ: Д. ризоподий
25. Вопрос с фиксированным ответом.
Формулировка вопроса: Как называется форма реорганизации ядерного аппарата
инфузорий, сходная с коньюгацией, но протекающая в пределах одной клетки?
Правильный ответ: автогамия
26. К типу Ciliophora относится класс(ы):
А. Opalinatea
Б. Suctoria
В. Heliozoea
Г. Ciliata
Д. Sporozoea
Е. Tripanosomatida
Ж. Dinophyceae
З. Diplomonadea
Правильный ответ: Б. Suctoria; Г. Ciliata
27. Представители класса Parabasalea передвигаются с помощью:
А. ресничек
Б. псевдоподий
В. ундулирующей мембраны
Г. аксоподий
Д. ризоподий
Е. взрослые особиведут прикрепленный образ жизни
Ж. жгутика
З. ундулирующих гребней
И. выделения слизи
Правильный ответ: В. ундулирующей мембраны; Ж. жгутика
28. Вопрос с фиксированным ответом.
Формулировка вопроса: Как называется форма бесполого размножения, при
которой две дочерние особи формируются внутри материнской, наблюдаемая у
токсоплазмы?
Правильный ответ: эндодиогения
29. Вопрос на последовательность:
Укажите, в каком порядке следуют перечисленные стадии жизненного цикла
фораминифер.
1. агаметы
2. зигота
3. гамонт
4. агамонт
5. гаметы
6. редукционное деление
Правильный ответ: 3), 5), 2), 4), 6), 1).

Категория: Биология | Добавил: (21.01.2019) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar