search
menu
person

Тема №13752

Ответы к тесту по биологии 55 вопросов

Поиск задачи:



1. Образование двухслойной фагоцителлы происходит путем (по И.И. Мечникову):
А. инвагинации
Б. деламинации
В. иммиграции
Г. эпиболии (обрастания)
Правильный ответ: В. иммиграции
2. Нервная система у представителей типа Placozoa расположена в
А. эктодерме
Б. мезоглее
В. мезодерме
Г. энтодерме
Д. отсутствует
Правильный ответ: Д. отсутствует
3. Губки которые встречаются на территории Беларуси, относятся к классу
А. Spongia
Б. Demospongia
В. Hyalospongia
Г. Cornacuspongida
Д. Calcispongia
Правильный ответ: Б. Demospongia
4. Способность некоторых губок сокращать оскулюм связана с наличием у них
А. синцития
Б. склеробластов
В. хоаноцитов
Г. пороцитов
Д. миоцитов
Правильный ответ: Д. миоцитов
5. Колленциты – это:
А. клетки-скелетообразовательницы
Б. резервные клетки
В. опорные клетки
Г. нервные клетки
Правильный ответ: В. опорные клетки
6. Стрекательные клетки, служащие для удерживания добычи за выступающие части тела:
А. глютинанты
Б. вольвенты
В. пенентранты
Г. аконции
Правильный ответ: Б. вольвенты
7. Гонады Hydrozoa формируются в
А. мезоглее
Б. мезодерме
В. эктодерме
Г. энтодерме
Правильный ответ: В. эктодерме
8. Полипы, выполняющие в колонии сифонофор выделительную функцию, называются
А. пальпоны
Б. нектофоры
В. сифонозоиды
Г. цистозоиды
Правильный ответ: А. пальпоны
9. Бластостиль –
А. ствол колонии морских Hydrozoa
Б. особь в колонии морских Hydrozoa, производящая половые продукты
В. участок гонангия, от которого отпочковываются гидромедузы
Г. орган чувств сцифомедуз
Правильный ответ: В. участок гонангия, от которого отпочковываются гидромедузы
10. Личинка Cnidaria двигается с помощью
А. ундулирующей мембраны
Б. ресничек
В. щупальцев
Г. паруса
Д. плавников
Правильный ответ: Б. ресничек
11. Ропалии Scyphozoa –
А. видоизмененные щупальца, органы чувств
Б. видоизмененные полипы
В. личинки коралловых полипов
Г. особая форма тела медуз
Д. специализированные органы выделения полипов
Правильный ответ: А. видоизмененные щупальца, органы чувств
12. Стробиляция –
А. отпочковывание гидромедуз от бластостиля
Б. процесс разделения сцифистомы поперечными перетяжками
В. формирование колонии гидроидных полипов
Г. способ бесполого размножения актиний
Д. тип дробления яйца Ctenophora
Правильный ответ: Б. процесс разделения сцифистомы поперечными перетяжками
13. Полип Scyphozoa – это
А. сцифистома
Б. стробила
В. гидрант
Г. эфира
Д. гонангий
Правильный ответ: А. сцифистома
14. Сцифомедузы, ведущие прикрепленный образ жизни, относятся к отряду:
А. Stauromedusae
Б. Coronata
В. Rhizostomeae
Г. Semaeostomeae
Правильный ответ: А. Stauromedusae
15. Коралловые полипы, имеющие роговой скелет, частично или полностью
обызвествленный, относятся к отряду:
А. Alcyonaria
Б. Pennatularia
В. Gorgonaria
Г. Antipataria
Правильный ответ: В. Gorgonaria
16. У представителей класса Hexacorallia скелет закладывается в
А. мезоглее
Б. эктодерме
В. энтодерме
Г. эндоплазме
Д. эктоплазме
Правильный ответ: Б. эктодерме
17. У каких животных впервые в процессе эмбрионального развития появляется
крестообразная группа клеток, расположенная между эктодермой и энтодермой?
А. у шестилучевых кораллов
Б. у восьмилучевых кораллов
В. у гребневиков
Г. у бескишечных турбеллярий
Правильный ответ: В. у гребневиков
18. Мезентериальные нити у Anthozoa играют важную роль:
А. в питании
Б. как органы чувств
В. в движении
Г. как органы защиты
Д. в движении воды в гастральной полости
Правильный ответ: А. в питании; Д. в движении воды в гастральной полости
19. Вопрос с фиксированным ответом.
Формулировка вопроса: Как называется тип ирригационной системы губок, при
котором в мезоглее образуются камеры, выстланные хоаноцитами?
Правильный ответ: лейкон
20. Вопрос с фиксированным ответом.
Формулировка вопроса: Как называются скелетные перегородки Hexacorallia,
врастающие внутрь тела и впячивающие стенку полипа в его гастральную полость?
Правильный ответ: склеросепта

1. Как называется совокупность всех мышц и покровного эпителия у Plathelminthes?
А. кожа
Б. кожно-мускульный мешок
В. синцитий
Г. внутренностный мешок
Правильный ответ: Б. кожно-мускульный мешок
2. Протонефридии у основной массы Turbellaria
А. отсутствуют
Б. эктодермального происхождения
В. мезодермального происхождения
Г. энтодермального происхождения
Правильный ответ: Б. эктодермального происхождения
3. Совокупность ресничек звездчатой клетки протонефридия называется
А. цирри
Б. мерцательное пламя
В. соленоцит
Г. пальпон
Правильный ответ: Б. мерцательное пламя
4. Оплодотворение у Turbellaria
А. наружное
Б. внутреннее
В. сперматофорное
Г. наружное, сперматофорное
Правильный ответ: Б. внутреннее
5. У Acoela глотка открывается
А. в перистом
Б. в пищеварительную паренхиму
В. в желудок
Г. в центральную ветвь средней кишки
Правильный ответ: Б. в пищеварительную паренхиму
6. Мюллеровская личинка характерна для
А. всех турбеллярий
Б. морских многоветвистых турбеллярий
В. для трикладид
Г. для Acoela
Правильный ответ: Б. морских многоветвистых турбеллярий
7. Из микромеров у Turbellaria образуется
А. эктодерма
Б. энтодерма
В. мезодерма
Г. мезоглея
Правильный ответ: А. эктодерма
8. У основной массы Trematoda от мозгового ганглия к заднему концу тела отходит
А. 3 пары нервных стволов
Б. более 5 пар нервных стволов
В. 1 пара нервных стволов
Г. 2 пары нервных стволов
Правильный ответ: А. 3 пары нервных стволов
9. Окончательное развитие оплодотворенных яиц у большинства сосальщиков происходит
А. на шерсти хозяина
Б. в материнском организме
В. в промежуточном хозяине
Г. в воде
Правильный ответ: Г. в воде
10. Протонефридии Trematoda
А. отсутствуют
Б. открываются в мочевой пузырь
В. непосредственно открываются наружу
Г. мезодермального происхождения
Правильный ответ: Б. открываются в мочевой пузырь
11. Покоящаяся стадия жизненного цикла сосальщиков, образующаяся во втором
промежуточном хозяине
А. церкарий
Б. метацеркария
В. редия
Г. мерацидий
Правильный ответ: Б. метацеркария
12. Ленточные черви, сколекс которых имеет две присасывательные щели, относятся к
отряду:
А. Caryophyllidea
Б. Tetraphyllidea
В. Cyclophyllidea
Г. Tetrarhynchidea
Д. Pseudophyllidea
Правильный ответ: Д. Pseudophyllidea
13. Сколекс это
А. отдельный членик тела цестод
Б. второе название головки тела цестод
В. совокупность члеников тела цестод
Г. второе название шейки цестод
Правильный ответ: Б. второе название головки тела цестод
14. Плероцеркоид широкого лентеца
А. развивается в окончательном хозяине
Б. свободноживущая стадия
В. развивается в ракообразном
Г. развивается в полости тела рыб
Правильный ответ: Г. развивается в полости тела рыб
15. Стробила цестод включает проглоттиды
А. незрелые
Б. незрелые, зрелые
В. незрелые, гермафродитные
Г. гермафродитные, зрелые
Д. незрелые, гермафродитные, зрелые
Е. зрелые
Правильный ответ: Д. незрелые, гермафродитные, зрелые
16. Какие из нижеперечисленных структур впервые появляются у круглых червей
А. органы химического чувства
Б. задняя кишка
В. оформленная выделительная система
Г. схизоцель
Правильный ответ: Б. задняя кишка; Г. схизоцель
17. Власоглав (Trichocephalus trichiurus) паразитирует у человека
А. в желудке
Б. в тонком кишечнике
В. в слепой кишке
Г. в печени
Д. в мышцах
Правильный ответ: В. в слепой кишке
18. Мастакс – это:
А. разновидность коловращательного аппарата коловраток
Б. жевательный аппарат коловраток
В. желудок
Г. хоботок скребней
Правильный ответ: Б. жевательный аппарат коловраток
19. Половой зрелости волосатики достигают
А. в насекомом
Б. в позвоночном
В. во внешней среде
Г. в любом беспозвоночном
Правильный ответ: В. во внешней среде
20. Бурса нематод
А. расширение хвостовой части тела самца
Б. расширение в области полового отверстия самца
В. расширение заднего отдела передней кишки
Г. расширение концевого отдела семявыносящего канала у самца
Правильный ответ: А. расширение хвостовой части тела самца
21. Выделительная система скребней:
А. отсутствует
Б. протонефридии, выводные каналы открываются наружу
В. гиподермальные железы
Г. протонефридии, выводные каналы открываются в выводные протоки половой системы
Д. протонефридии, каналы открываются в клоаку
Правильный ответ: Г. протонефридии, выводные каналы
открываются в выводные протоки половой системы
22. Кожно-мускульный мешок у коловраток
А. отсутствует
Б. представлен гиподермальным эпителием и слоем продольных мышц
В. представлен гиподермальным эпителием и слоем кольцевых мышц
Г. представлен гиподермальным эпителием и слоями продольных и кольцевых мышц
Правильный ответ: А. отсутствует
23. Пищеварительная система волосатиков:
А. передняя, средняя,задняя кишка
Б. средняя и задняя кишка, передняя кишка у многих видов редуцирована
В. ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, задняя кишка
Г. стома, глотка, пищевод, средняя и задняя кишка
Д. отсутствует
Правильный ответ: Б. средняя и задняя кишка, передняя кишка
у многих видов редуцирована
24. Матка у большинства сосальщиков
А. отсутствует
Б. открывается в половую клоаку
В. отходит от оотипа
Г. слепозамкнута
Д. непосредственно связана с яичниками
Е. непосредственно открывается наружу
Правильный ответ: Б. открывается в половую клоаку; В. отходит от оотипа
25. Органы фиксации моногеней:
А. присоски
Б. присасывательные щели
В. крючья
Г. клапаны
Д. прикрепительный диск с присосками, крючьями, клапанами
Е. хоботок
Ж. клейкие железы
Правильный ответ: А. Присоски; Д. прикрепительный диск с присосками,
крючьями, клапанами
26. В цикле развития эхинококка промежуточным хозяином может быть
А. человек
Б. циклоп
В. карповые рыбы
Г. малый прудовик
Д. крупный рогатый скот
Правильный ответ: Д. крупный рогатый скот
27. Микрофиллярия
А. одно из названий ришты
Б. личинка мединского струнца
В. личинка власоглава
Г. личинка острицы
Д. одно из названий нитчатки Банкрофта
Е. личинка нитчатки Банкрофта
Правильный ответ: Б. личинка мединского струнца; Е. личинка нитчатки Банкрофта
28. Выделительная система представителей класса Nematoda представлена
А. протонефридиями
Б. метанефридиями
В. целомодуктами
Г. кожными шейными или гиподермальными железами
Д. нефромиксиями
Правильный ответ: Г. кожными шейными или гиподермальными железами
29. Вопрос с фиксированным ответом.
Формулировка вопроса: Как называется способ бесполого размножения некоторых
турбеллярий, при котором образующиеся в результате поперечного деления особи еще до
полного отделения регенерируют недостающие части тела?
Правильный ответ: паратомия
30. Вопрос с фиксированным ответом.
Формулировка вопроса: Как называется тип пузырчатой стадии некоторых цестод,
на внутренних стенках которой развиваются дочерние пузыри с многочисленными
головками?
Правильный ответ: эхинококк
31. Вопрос на последовательность.
Формулировка вопроса: Установить правильную последовательность стадий
жизненного цикла Diphyllobothrium latum.
1. процеркоид
2. взрослая особь
3. корацидий
4. плероцеркоид
5. яйцо
Правильный ответ: 5), 3), 1), 4), 2).
32. Вопрос на соответствие.
Формулировка вопроса: Какое латинское название соответствует одному из
перечисленных видов нематод?
Множество выбора:
1. власоглав
2. острица
3. пшеничная угрица
Множество соответствия:
А. Ascaris lumbricoides
Б. Dracunculus medinensis
В. Ancylostoma duodendenale
Г. Trichinella spiralis
Д. Trichocephalus trichiurus
Правильный ответ: 1 - Д

Категория: Биология | Добавил: (21.01.2019) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar