search
menu
person

Тема №13753

Ответы к тесту по биологии 59 вопросов

Поиск задачи:



1. Головная лопасть Annelida -
А. простомиум
Б. перистомиум
В. пигидий
Г. рострум
Д. тельсон
Правильный ответ: А. простомиум
2. Хлорагогенные клетки у дождевого червя выполняют функцию органов:
А. осязания
Б. зрения
В. выделения
Г. обоняния
Д. равновесия
Правильный ответ: В. выделения
3. «Бокаловидные органы» пиявок выполняют функцию:
А. органов зрения
Б. органов осязания
В. органов обоняния
Г. органов выделения
Д. органов химического равновесия
Правильный ответ: Д. органов химического равновесия
4. Ботриоидная ткань пиявок -
А. совокупность пигментных клеток в органах зрения
Б. совокупность пигментных клеток эпителия
В. скопление зернистых клеток, участвующих в выделении
Г. скопление слизистых и железистых клеток эпителия, участвующих в формировании
кокона
Правильный ответ: В. скопление зернистых клеток, участвующих в выделении
5. У челюстных пиявок
А. кровеносная система хорошо развита
Б. лакунарная система замещает кровеносную систему
В.существуют и кровеносная и лакунарная системы
Правильный ответ: Б. лакунарная система замещает кровеносную систему
6. Из макромера D у Hirudinea
А. формируются почти все внутренние органы, кроме эктодермы головы
Б. формируется только половая система
В. формируются только органы эктодермального происхождения
Г. формируется только целом и все его производные
Правильный ответ: А. формируются почти все внутренние органы,
кроме эктодермы головы
7. Дробление яйца полихет
А. неравномерное, спиральное
Б. неравномерное билатеральное
В. неравномерное, спиральное, детерминированное
Г. неравномерное, билатеральное, детерминированное
Д. равномерное, спиральное
Е. равномерное, билатеральное
Ж. равномерное, спиральное, детерминированное
З. равномерное, билатеральное, детерминированное
Правильный ответ: В. неравномерное, спиральное, детерминированное
8. Органы химического чувства моллюсков:
А. эстеты
Б. осфрадии
В. ктенидии
Г. мантия
Д. щупальца
Е. сифоны
Правильный ответ: Б. осфрадии
9. По способу питания двустворчатые:
А. хищники
Б. фитофаги
В. паразиты
Г. фильтраторы
Правильный ответ: Г. фильтраторы
10. Хрустальный столбик – это:
А. ось, вокруг которой закручена спираль раковины гастропод
Б. элемент глазного пузыря гастропод
В. кристаллический стебелек из ферментов в желудке некоторых моллюсков
Г. элемент внутреннего скелета головоногих моллюсков
Правильный ответ: В. кристаллический стебелек из ферментов в желудке некоторых
моллюсков
11. Количество предсердий у низших головоногих моллюсков:
А. 1
Б. 2
В. 4
Г. 6
Д. 8
Правильный ответ: В. 4
12. Орган воздушного дыхания Pulmonata:
А. видоизмененные ктенидии
Б. вторичные жабры
В. участок мантийной полости
Г. покровы
Правильный ответ: В. участок мантийной полости
13. Тип нервной системы Polyplacophora:
А. диффузная
Б.ортогон
В. лестничная
Г. разбросанно-узловая
Д. нервная цепочка
Правильный ответ: В. лестничная
14. Кровеносная система лопатоногих:
А. незамкнутая
Б. почти замкнутая
В. сильно редуцированная, лакунарная
Г. замкнутая
Правильный ответ: В. сильно редуцированная, лакунарная
15. Органы выделения моллюсков:
А. протонефридии
Б. метанефридии
В. почки
Г. нефромиксии
Д. ктенидии
Правильный ответ: В. почки
16. Развитие высших головоногих моллюсков:
А. протекает со стадией трохофоры
Б. прямое
В. протекает со стадией веллигера
Г. протекает со стадией глохидия
Правильный ответ: Б. прямое
17. Количество почек у низших головоногих моллюсков:
А. 1
Б. 2
В. 4
Г. 6
Д. 8
Правильный ответ: В. 4
18. Среди двустворчатых моллюсков ктенидии атрофированы у представителей отряда:
А. Protobranchia
Б. Pteriomorpha (= Fillibranchia)
В. Paleoheterodonta (=Eulamellibranchia)
Г. Septibranchia
Д. Heterodonta
Правильный ответ: Г. Septibranchia
19. Сердце высших головоногих имеет:
А. 1 предсердие и 1 желудочек
Б. 2 предсердия и 1 желудочек
В. 4 предсердия и 1 желудочек
Г. 4 предсердия и 2 желудочка
Д. 1 желудочек
Правильный ответ: Б. 2 предсердия и 1 желудочек
20. Личиночная стадия пресноводных двустворчатых:
А. прототрох
Б. трохофора
В. метатрохофора
Г. парусник
Д. глохидий
Е. мюллеровская личинка
Правильный ответ: Д. глохидий
21. Акварельная краска сепия, получаемая из секрета чернильного мешка головоногих,
названа в честь одноименного представителя отряда:
А. наутилиды
Б. аммониты
В. осьминоги
Г. кальмары
Д. каракатицы
Е. вампироморфы
Правильный ответ: Д. каракатицы
22. Нефромиксии Polychaeta возникают в результате слияния:
А. протонефридиев и метанефридиев
Б. половых воронок и протонефридиев
В. хлорагогенных клеток и протонефридиев
Г. метанефридиев и половых воронок
Правильный ответ: Б. половых воронок и протонефридиев; Г. метанефридиев и половых
воронок
23. Гермафродиты:
А. Arenicola marina
Б. Hirudo medicinalis
В. Lumbricus terrestris
Г. Nereis pelagica
Д. Tubifex tubifex
Е. Acanthobdella peledina
Правильный ответ: Б. Hirudo medicinalis; В. Lumbricus terrestris;
Д. Tubifex tubifex; Е. Acanthobdella peledina
24. Кожно-мускульный мешок полихет состоит из:
А. кутикулы
Б. кольцевой мускулатуры
В. однослойного эпителия
Г. дорзо-вентральных мышц
Д. продольной мускулатуры
Е. перитониального эпителия
Ж. диагональной мускулатуры
Правильный ответ: А. Кутикулы; Б. кольцевой мускулатуры; В. однослойного эпителия;
Д. продольной мускулатуры
25. Для движения головоногих моллюсков служат:
А. нога
Б. мантия
В. воронка
Г. щупальца
Д. раковина
Е. плавники
Правильный ответ: В. воронка; Г. щупальца; Е. плавники
26. Вопрос с фиксированным ответом: Каким способом происходит закладка мезодермы у
Annelida?
Правильный ответ: телобластическим
27. Вопрос с фиксированным ответом: Как называется процесс замещения одного органа
другим того же физиологического значения, но иного происхождения?
Правильный ответ: субституция
28. Вопрос на единственное соответствие.
Номеру (-ам) какого (-их) сегмента (-ов) соответствует место локализации одной из
пар следующих органов гермафродитной половой системы дождевого червя?
Множество выбора:
1. яичники
2. семенники
3. семяприемники
Множество соответствия:
А. 14
Б. 15
В. 10-11
Г. 32-37
Правильный ответ: 2. семенники - В. 10-11
29. Установить правильную последовательность:
Систематическое положение Nereis pelagica.
Metazoa
Errantia
Annelida
Polychaeta
Triploblastica
Protostomia
Eumetazoa
Aclitellata
Animalia
Правильный ответ:
Metazoa 2
Errantia 9
Annelida 6
Polychaeta 8
Triploblastica 4
Protostomia 5
Eumetazoa 3
Aclitellata 7
Animalia 1

 

1. Акрон членистоногих гомологичен -
А. простомиуму Annelida
Б. перистомиуму Annelida
В. пигидиуму Annelida
Г. параподии Annelida
Правильный ответ: А. простомиуму Annelida
2. Полость тела членистоногих -
А. целом
Б. схизоцель
В. миксоцель
Г. первичная
Д. заполнена паренхимой
Правильный ответ: В. миксоцель
3. Видоизмененные эпиподиты конечностей речного рака выполняют функцию
А. перетирания пищи
Б. движения
В. размножения
Г. осязания
Д. дыхания
Правильный ответ: Д. дыхания
4. Какие придатки тела имеются у науплиуса
А. только антеннулы и антенны
Б. антеннулы, антенны, мандибулы (жвалы) и максиллы
В. антеннулы, антенны и мандибулы (жвалы)
Г. антеннулы, антенны, мандибулы (жвалы), максиллы и передние грудные конечности
Правильный ответ: В. антеннулы, антенны и мандибулы (жвалы)
5. Псевдотрахеи характерны для:
А. мокриц
Б. веслоногих раков
В. ветвистоусых раков
Г. щитней
Д. ракушковых раков
Е. сухопутных крабов
Правильный ответ: А. мокриц
6. Жерновки речного рака -
А. второе название мандибул
Б. запасы гликогена
В. жевательные пластинки кардиального отдела желудка
Г. запасы углекислого кальция
Правильный ответ: Г. запасы углекислого кальция
7. Выделительная система науплиуса -
А. антеннальные железы
Б. максиллярные железы
В. антеннальные и максиллярные железы
Г. мальпигиевы сосуды
Правильный ответ: А. антеннальные железы
8. Функция наружного слоя кутикулы
А. удаление излишков воды
Б. обеспечение газообмена
В. предотвращение испарения воды
Г. обеспечение механической прочности
Правильный ответ: В. предотвращение испарения воды
9. Мальпигиевы сосуды паукообразных и насекомых раполагаются
А. на границе передней и средней кишки
Б. на границе средней и задней кишки
В. в средней части средней кишки
Г. в средней части задней кишки
Правильный ответ: Б. на границе средней и задней кишки
10. Брюшко представителей отряда пауков:
А. состоит из 12 сегментов
Б. состоит из 11 сегментов
В. состоит из 10 сегментов
Г. состоит из 7 сегментов
Д. не расчленено
Правильный ответ: Д. не расчленено
11. Легочные мешки по происхождению - это
А. расширенные участки трахей
Б. видоизмененные конечности
В. выросты кишечника
Г. впячивания покровов тела
Правильный ответ: Б. видоизмененные конечности
12. Глаза паукообразных иннервируются
А. протоцеребрумом
Б. тритоцеребрумом
В. дейтоцеребрумом
Г. подглоточным ганглием
Правильный ответ: А. протоцеребрумом
13. Гребенчатые органы скорпионов являются
А. органами зрения
Б. органами обоняния
В. органами осязания
Г. органами равновесия
Правильный ответ: В. органами осязания
14. Переваривание пищи у паукообразных происходит в основном
А. в кишечнике
Б. вне кишечника
В. в клетках печени
Г. в желудке
Правильный ответ: Б. вне кишечника
15. Основным продуктом обмена веществ паукообразных является
А. мочевина
Б. мочевая кислота
В. гуанин
Г. аммиак
Правильный ответ: В. гуанин
16. Легочные мешки у скорпионов
А. отсутствуют
Б. располагаются на сегментах заднебрюшия
В. располагаются на грудных сегментах
Г. располагаются на сегментах переднебрюшия
Правильный ответ: Г. располагаются на сегментах переднебрюшия
17. Усики насекомых располагаются на
А. 1 сегменте головы
Б. 2 сегменте головы
В. акроне
Г. на 1 и 2 сегментах головы
Д. на 4 сегменте
Правильный ответ: В. акроне
18. Ротовой аппарат саранчи относится к
А. грызущему типу
Б. лакающему типу
В. сосущему типу
Г. лижущему типу
Д. колюще-сосущему типу
Правильный ответ: А. грызущему типу
19. Грудь насекомых подразделяется на
А. передне- и среднегрудь
Б. передне-, средне- и заднегрудь
В. передне- и заднегрудь
Г. средне- и заднегрудь
Правильный ответ: Б. передне-, средне- и заднегрудь
20. Гипофаринкс насекомых это
А. то же, что и нижние челюсти
Б. то же, что и верхние челюсти
В. выпячивание дна ротовой полости
Г. то же, что и нижняя губа
Правильный ответ: В. выпячивание дна ротовой полости
21. Для представителей каких семейств насекомых характерно развитие с полным
метаморфозом?
А. жуки-щелкуны, саранчовые, бабочки-нимфалиды, клопы-щитники
Б. таракановые, цикадки, бабочки-пяденицы, жуки-усачи
В. жуки-пестряки, бабочки-голубянки, ручейники-лимнофилиды
Г. жуки-жужелицы, клопы-краевики, бабочки-совки, шмели
Правильный ответ: В. жуки-пестряки, бабочки-голубянки, ручейники-лимнофилиды
22. Задние крылья насекомых располагаются
А. на переднегруди
Б. на среднегруди
В. на заднегруди
Г. между средне- и заднегрудью
Правильный ответ: В. на заднегруди
23. Нижние челюсти насекомых являются конечностями
А. 1-го сегмента головы
Б. 2-го сегмента головы
В. 3-го сегмента головы
Г. 4-го сегмента головы
Правильный ответ: В. 3-го сегмента головы; Г. 4-го сегмента головы
24. В образовании головогруди паукообразных участвует
А. 5 сегментов
Б. 6 сегментов
В. 7 сегментов
Г. 8 сегментов
Д. акрон
Правильный ответ: В. 7 сегментов, Д. акрон
25. Дробление яйца низших ракообразных
А. полное
Б. равномерное
В. поверхностное
Г. детерминированное
Д. частичное
Е. спиральное
Ж. дискоидальное
З. неравномерное
Правильный ответ: А. Полное; Г. детерминированное;
Е. спиральное; З. неравномерное
26. Паутинные железы характерны для всех или некоторых представителей подклассов:
А. Scorpiones
Б. Solifugida
В. Pseudoscorpiones
Г. Uropygi
Д. Araneae
Е. Opiliones
Ж. Acari
Правильный ответ: В. Pseudoscorpiones; Д. Araneae; Ж. Acari
27. Вопрос с фиксированным ответом: Как называется плотная оболочка, окружающая
покоящиеся яйца Daphnia?
Правильный ответ; эфиппиум
28. Класс Malacostraca
А. Cirripedia
Б. Ostracoda
В. Isopoda
Г. Decapoda
Д. Branchiura
Е. Amphipoda
Правильный ответ: В. Isopoda; Г. Decapoda; Е. Amphipoda
29. Вопрос на соответствие: Какие из перечисленных органов речного рака
иннервируются одним из следующих отделов нервной системы?
Множество выбора:
1. дейтоцеребрум
2. тритоцеребрум
3. подглоточный ганглий
Множество соответствия:
А. мандибулы
Б. глаза
В. ходильные ноги
Г. максиллы
Д. ногочелюсти
Правильный ответ: 3. подглоточный ганглий - А. Мандибулы; Г. максиллы;
Д. ногочелюсти
30. Вопрос с фиксированным ответом: Как называются железы насекомых, которые
являются основным местом всасывания воды из экскретов?
Правильный ответ: ректальные

Категория: Биология | Добавил: (21.01.2019) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar