menu
person

Тема №13184

Ответы к тесту по литературе 59 заданий

1. Укажите название пьесы А.П. Чехова, основная сюжетная линия которой связана с судьбой дворянского имения.

2. Кого в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» Петя Трофимов сравнивает с «хищным зверем»?

3. Как называется город, откуда приехала и куда снова уезжает Раневская в финале пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»?

4. Назовите имя героини комедии А.П. Чехова «Вишневый сад», которая так и не дождалась от Лопахина предложения руки и сердца.

5. В комедии А.П. Чехова «Вишневый сад» одна из героинь рассуждает о своей судьбе: «Если бы были деньги. Хоть немного, хоть сто рублей, бросила бы все, ушла бы подальше. В монастырь ушла». Назовите эту героиню.

6. Укажите фамилию персонажа пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», которому принадлежит фраза, ставшая афоризмом: «Вся Россия – наш сад».

7. Какой персонаж комедии А.П. Чехова «Вишневый сад» просит Раневскую увезти его с собой в Париж, т.к. Россия, по его убеждению, «страна необразованная», «народ безнравственный и притом скука»?

8. Какова судьба Фирса в финале пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»?

9. Укажите фамилию персонажа пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», который хвастает тем, что «проел» состояние «на леденцах», и постоянно употребляет в речи термины игры в бильярд.

10. Какое литературное течение Серебряного века имело, кроме основного, еще одно название – «адамизм»?

11. Кто из поэтов выступил с программой нового поэтического течения, названного акмеизмом?

12. Укажите временные рамки Серебряного века в русской литературе?        

13. Как называется пьеса М. Горького, своеобразие конфликта которой позволяет определить ее как социально-философскую драму?

14. Укажите название московского театра (аббревиатуру), на сцене которого в декабре 1902 года была впервые поставлена пьеса М. Горького «На дне»?

15. Какой персонаж драмы М. Горького «На дне» выступает в философский спор с Лукой, утверждая, что не надо унижать человека ложью?

 

 

16. Укажите фамилию персонажа драмы М. Горького «На дне», который в образной системе пьесы не противопоставляется Луке, но постоянно полемизирует с ним по философско-религиозным вопросам?

17. Назовите термин, которым называют краткие изречения («Человек – вот правда!», «Надо уважать человека!», «Это звучит … гордо!»), характерные для речи Сатина в драме М. Горького «На дне».

18. Какой герой пьесы М. Горького «На дне» попадает в тюрьму за убийство хозяина ночлежки?

19. Кому в пьесе М. Горького «На дне» предназначен совет Луки: «Ты … лечись! От пьянства нынче лечат… Бесплатно, браток, лечат…»?

20. Представители какого литературного течения в начале XX века утверждали: «Только мы – лицо нашего Времени», - и предлагали «Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих с Парохода Современности»?

21. Кто из поэтов начала XX века осознавал себя художником, «революцией мобилизованным и призванным»?

22. Укажите название города, которому посвящено стихотворение М. Цветаевой «Семь холмов – как семь колоколов…».

23. Какому русскому поэту начала XX века принадлежат строки:

О, я хочу безумно жить;

Все сущее – увековечить,

Безличное – очеловечить,

Несбывшееся – воплотить!

24. Какой великий русский поэт является автором поэмы «Двенадцать»?

25. Прекрасная дама, Незнакомка, Снежная маска, Кармен. Это образы лирических героинь принадлежат творчеству какого поэта?

26. Как в литературоведении называется художественный прием единоначалия стихотворных строк, используемый А. Блоком в поэме «Двенадцать»:

Стоит буржуй, как пес голодный,

Стоит безмолвный, как вопрос.

27. Кто является автором стихотворений «Не с теми я, кто бросил землю», «Мужество», «Мне ни к чему одические рати…», «Мне голос был…»?

28. Определите, какое средство художественной изобразительности использует А.А. Ахматова в первых строчках своего стихотворения:

Заплаканная осень, как вдова

В одеждах черных, все сердца туманит.

29. К какому литературному течению принадлежит ранняя поэзия А. Ахматовой?

30. Укажите название произведения А.А. Ахматовой, в котором она пишет о том, каким видит свой будущий памятник:

И пусть с неподвижных и бронзовых век,

Как слезы, струится подтаявший снег.

31. Как называется художественный прием, к которому прибегает С.А. Есенин в создании образа:

Дымом половодье зализало ил,

Желтые поводья месяц уронил?

32. К какому поэтическому течению принадлежит раннее творчество С. Есенина?

33. Кто является автором стихотворений «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Письмо матери»?

34. Укажите фамилию великого русского поэта, о котором размышляет в своем стихотворении С.А. Есенин:

Мечтая о могучем даре

Того, кто русской стал судьбой,

Стою я на Тверском бульваре,

Стою и говорю с собой.

35. Кто из поэтов XX века стоял у истоков литературного направления «футуризм»?

36. Какой русский поэт начала XX века утверждал в одном из ранних стихотворений, что «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»?

37. К какому событию было создано стихотворение В. Маяковского «Юбилейное»?

38. Укажите название художественного приема, позволяющего В. Маяковскому причудливо соединить фантастическое и реальное в стихотворении «Прозаседавшиеся»:

И вижу:

Сидят людей половины.

О, дьявольщина!

Где же половина другая?!

39. Укажите фамилию поэта, автора стихотворений «Нате!», «Послушайте!», «Стихи о советском паспорте», «Сергею Есенину».

40. Как называется роман М.А. Шолохова, ставший эпическим повествованием о судьбах русского народа в переломную эпоху Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны?

41. Назовите героя романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», который «стал на грани в борьбе  двух начал,  отрицая оба их».

42. Какая станица в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» становится очагом казачьего восстания?

43. Укажите имя и фамилию героя романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», который часто жалуется на внутреннее опустошение: «В душу мою глянь, а там чернота, как в пустом колодезе…», «иной раз, вспоминаючи всю свою жизнь, глянешь, - а она, как порожний карман, вывернутый наизнанку…».

44. Определите жанровую принадлежность произведения М.А. Шолохова «Тихий Дон», характеризующегося углубленным историзмом повествования и изображением судеб героев на фоне реальных исторических событий.

45. Укажите название романа М.А. Булгакова, ставшего его главной книгой, своеобразным завещанием писателя, над которым он работал до последних лет жизни.

46. Определите по портрету героя романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной».

47. Описание какого города, ставшего местом действия в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», перед вами: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, каран-сараи, переулки, пруды…»?

48. Вспомните, чем в финале романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» награжден главный герой: «Он не заслужил свет, он заслужил…»?

49. Какой герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», наблюдая за москвичами на сеансе в театре Варьете, дает им такую характеристику: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди»?

50. Назовите героя романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который стал нечаянным виновником гибели Михаила Александровича Берлиоза, поскользнувшегося на разлитом подсолнечном масле и попавшего под трамвай.

51. Как зовут героя романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», описание которого приведено ниже: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого дня весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел…».

52. Назовите писателя, который стал лауреатом Нобелевской премии, присужденный ему за роман «Доктор Живаго», в 1958 году.

53. Какое средство художественной изобразительности использует Б.Л. Пастернак для создания образа снегопада в стихотворении «Зимняя ночь»:

Как летом роем мошкара

Летит на пламя,

Слетались хлопья со двора

К оконной раме?

54. Определите, какое средство художественной изобразительности использовано Б.Л. Пастернаком в процитированных ниже строках из стихотворения «Гамлет»:

На меня наставлен сумрак ночи

Тысячью биноклей на оси?

55. Назовите термин, которым в литературоведении называют художественный прием, использованный Б.Л. Пастернаком в стихотворении «Любить иных – тяжелый крест»:

Весною слышен шорох снов

И шелест новостей и истин.

56. Укажите фамилию русского поэта XX века, автора поэмы о Великой Отечественной войне, который сформулировал свою художественную задачу так:

Я мечтал о сущем чуде:

Чтоб от выдумки моей

На войне живущим людям

Было, может быть, теплей.

57. Укажите название рассказа А.И. Солженицына, образ главного героя которого сложился у автора из «общего опыта пленников и личного опыта… в Особом лагере каменщиком».

58. Какой российский писатель является автором рассказов «Чудик», «Срезал», «Обида», повести «Калина красная»?

59. Укажите фамилию российского писателя XX века, который в своих произведениях воссоздал традиционный для русской литературы XIX века тип «маленького человека», образно названный им в одном из рассказов «чудиком».

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

1

«Вишневый сад»

31

олицетворение

2

Лопахин

32

имажинизм

3

Париж

33

С.А. Есенин

4

Варя

34

Пушкин

5

Варя

35

В. Маяковский

6

Трофимов

36

В. Маяковский

7

Яша

37

к празднованию юбилея А.С. Пушкина

8

забыт в покинутом доме

38

гротеск

9

Гаев

39

Маяковский

10

акмеизм

40

«Тихий Дон»

11

Н. Гумилев

41

Григорий Мелехов

12

между 1890 и 1917 гг.

42

Вешенская

13

«На дне»

43

Григорий Мелехов

14

МХАТ/ МХТ

44

роман-эпопея

15

Сатин

45

«Мастер и Маргарита»

16

Сатин

46

Иешуа Га Ноцри

17

афоризм

47

Ершалаим

18

Пепел

48

покой

19

Актер

49

Воланд

20

футуризм

50

Аннушка Чума

21

Маяковский

51

Понтий Пилат

22

Москва

52

Б.Л. Пастернак

23

А. Блок

53

сравнение

24

А. Блок

54

метафора

25

А. Блок

55

аллитерация

26

анафора

56

А.Т. Твардовский

27

А. Ахматова

57

«Один день Ивана Денисовича»

28

сравнение

58

В.М. Шукшин

29

акмеизм

59

В.М. Шукшин

30

«Реквием»

60

 

Категория: Литература | Просмотров: 1 | Рейтинг: 3.0/2