search
menu
person

Тема №13937

Ответы к тесту по медицине 15 вопросов

Поиск задачи:



1. На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в
холодное время года?
а) Не более получаса,
б) Не более одного часа,
в) Время не ограничено.
Ответ: (а). Кровоостанавливающий жгут накладывается в холодное время года на срок
не более 0,5 часа. Наложение жгута связано с прекращением кровообращения во всех
нижележащих тканях. Более длительное прекращение кровообращения приводит к
необратимым гибельным изменениям в конечности ниже жгута по ходу кровеносных
сосудов.
2. Что следует сделать в первую очередь для оказания помощи
лежащему на земле пострадавшему без видимых наружных повреждений, но
находящемуся в бессознательном состоянии?
а)Поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. Приподнять голову, дать
питье.
б)Подложить под ноги валик. Дать анальгин или валидол.
в) Запрокинуть голову на затылок, открыть рот, при необходимости очистить
ротовую полость от инородных масс, контролировать наличие дыхания и пульса, срочно
вызвать «скорую медицинскую помощь».
Ответ: (в). Если у пострадавшего нет наружных повреждений, но он находится в
бессознательном состоянии, для обеспечения проходимости дыхательных путей следует
запрокинуть назад голову, так как при отсутствии сознания происходит западание языка.
Необходимо также контролировать наличие дыхания и пульса, чтобы вовремя начать
искусственную вентиляцию легких или непрямой массаж сердца. Нужно немедленно
вызвать «скорую медицинскую помощь».
3. Что следует сделать для оказания первой медицинской помощи пострадавшему при
переломе ключицы?
а) Наложить две шины на плечо.
б) Подвесить руку на косынке.
в) Подвесить руку, согнутую под прямым углом, на косынке и прибинтовать к
туловищу.
Ответ: (в). С целью предотвращения смещения отломков ключицы, которое может
привести к повреждению целостности кровеносных сосудов (подключичной артерии) и
нервов, следует подвесить согнутую под прямым углом в локтевом суставе руку на косынке
и прибинтовать ее к туловищу.
4. Как правильно снимать одежду с пострадавшего, получившего повреждение руки или
ноги?
а) Одежду следует сначала снять с поврежденной конечности.
б) Одежду следует сначала снять с неповрежденной конечности.
в) Последовательность действий не имеет значения.
Ответ: (б). Чтобы иметь возможность снять одежду с поврежденной конечности, не
подвергая ее вынужденным движениям, нужно сначала аккуратно снять ее с
неповрежденной конечности.
5. Что следует сделать в первую очередь при оказании помощи
при обмороке?
а) Усадить пострадавшего.
б) Уложить и приподнять голову.
в) Уложить и приподнять ноги.
Ответ: (в). Обморок - это состояние кратковременной потери сознания, не более 30-40
секунд, сопровождаемое резким падением давления. Приподнятое положение ног приводит
к повышению притока крови к сердцу, улучшению кровоснабжения органов и повышению
давления. Дополнительная помощь: обеспечить доступ воздуха, освободить от стесняющей
одежды, дать понюхать нашатырный спирт.
6. Что необходимо предпринять при искусственной вентиляции
легких «изо рта в рот»?
а)Выдвинуть подбородок пострадавшего вперед при запрокинутой на затылок
голове.
б)Положить пострадавшего на бок.
в) Наклонить вперед голову пострадавшего.
Ответ: (а).
7. В какой последовательности следует оказывать помощь пострадавшему, находящемуся
в бессознательном состоянии, если у него прекратилось дыхание и сердечная
деятельность?
а) Наружный массаж сердца, освобождение дыхательных путей, искусственная
вентиляция легких,
б) Искусственная вентиляция легких, наружный массаж сердца, освобождение
дыхательных путей,
в) Освобождение дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, наружный
массаж сердца.
Ответ : (в).
8. В чем заключается первая помощь пострадавшему при шоке?
а)Обрызгать лицо холодной водой, энергично растереть кожу лица, дать
понюхать нашатырный спирт.
б)Уложить пострадавшего, укрыть, дать имеющиеся болеутоляющие средства,
контролировать дыхание и пульс.
в) Придать пострадавшему положение лежа или полусидя, на лоб и затылок
положить холодные примочки.
Ответ : (б).
9. Что следует сделать для оказания первой помощи пострадавшему при переломе
плечевой кости?
а) Наложить шину с наружной стороны плеча и туго прибинтовать руку к
туловищу.
б) Наложить две шины с наружной и внутренней стороны плеча, подложить валик из
мягкой ткани в подмышечную область, согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать
косыночными повязками через шею и вокруг туловища.
Ответ: (б)
10. Как остановить кровотечение при ранении вены?
а) Наложить давящую повязку на место ранения,
б) Наложить жгут выше места ранения,
в) Наложить жгут ниже места ранения.
11. Как наложить шину при переломе костей голени?
а) Наложить шину с внешней стороны ноги от стопы до тазобедренного сустава.
б) Наложить две шины с наружной и внутренней сторон ноги от стопы до середины
бедра с фиксацией голеностопного и коленного суставов.
Ответ : (б).
12.Как остановить кровотечение при ранении артерии?
а)Наложить давящую повязку на место ранения.
б)Наложить жгут выше места ранения.
в) Наложить жгут ниже места ранения.
Ответ : (б).
13. На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в теплое время года?
а) Не более получаса.
б) Не более одного часа.
в) Время не ограничено.
Ответ: (б).
14. Как правильно оказать первую помощь при вывихе конечности?
а) Постараться вправить вывих и зафиксировать конечность.
б) Зафиксировать конечность в положении, которое она приняла после травмы,
приложить к поврежденному суставу пузырь со льдом или холодной водой.
Ответ: (б).
15. Какие действия необходимо предпринять при носовом кровотечении у
пострадавшего?
а)Уложить пострадавшего на спину, вызвать врача.
б) Придать ему положение полусидя, запрокинуть голову назад, обеспечить
охлаждение переносицы.
в) Придать ему положение полусидя, голову наклонить вперед, обеспечить охлаждение
переносицы.
Ответ : (в).

Категория: Медицина | Добавил: (19.04.2019) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar