menu
person

Тема №12190

Ответы к тесту по технологии 2 варианта 25 вопросов

1. Укажите правильный ответ.  Технология изучается в школе для того, чтобы научить обучающихся

а) находить решение физических задач

б) выполнять эксперименты по химии

в) анализировать биологические процессы

г) проектировать, конструировать и изготавливать изделия

2. Укажите правильный ответ. Количество мастерских по технологии, их разновидность и площади в каждой школе зависит от:

а) желания учителя технологии

б) решения администрации школы

в) количества наполняемости классов-комплектов

3. Укажите правильный ответ.   Если на уроке учащиеся занимаются самостоятельной работой, но она носит не трудовой, а исследовательский характер,  по типу это урок:

а) комбинированный

б) контрольно-проверочный

в) практический

г) лабораторный

4.  Укажите правильные ответы.  К групповым формам организации внеклассной работы по технологии относятся:

а) тематические вечера

б) кружки декоративно-прикладного творчества

в) предметно-технические кружки

г) олимпиады и конкурсы по технологии

5. Укажите правильный ответ.  Систематическое целенаправленное изучение того или иного вопроса методики преподавания технологии путем непосредственного восприятия педагогических явлений есть:

а) метод беседы

б) метод наблюдения

в) метод анкетного опроса

г) педагогический эксперимент

6. Вставьте пропущенное слово. Технологическая  документация, рекомендуемая в процессе выполнения упражнения для овладения приемов обработки деталей изделий – это  ……………… …………………………карта.

7. Укажите правильный ответ.  Правильная последовательность формирования трудовых умений и навыков:

а) трудовой процесс - трудовая операция - трудовой прием

б) трудовая операция – трудовой прием – трудовой процесс

в) трудовой прием – трудовая операция – трудовой процесс

8. Укажите правильный ответ.  В состав программного обеспечения ЭВМ не входят

а) системы программирования

б) операционные системы

в) аппаратные средства

 г) прикладные программы

9. Укажите правильный ответ.   Microsoft Power Point – это

а) текстовой процессор

б) СУБД

в) средство подготовки презентаций

г) электронный процессор

10. Укажите правильный ответ.   Бюджет семьи – это …

а) роспись доходов и расходов, которая решает задачу рационального использования семейных средств

б) совокупность доходов и расходов на определенный период (месяц, год)

в) принятие решения по поводу расходования средств с учетом получаемых доходов.

Юноши

11. Укажите правильный ответ.  Операции изготовления изделий из древесины, с которыми учащиеся знакомятся в 5 классе:

а) разметка

б) разметка, строгание

в) разметка, строгание, пиление

г) разметка, строгание, пиление; долбление

12. Укажите правильный ответ.  Название передачи движения в токарном станке, которая осуществляется с помощью трения:

а) зубчатая

б) цепная

в) реечная

г) ременная

13. Укажите правильную последовательность.  Последовательность операций при изучении технологии обработки тонколистового металла:

  1. правка
  2. резка
  3. разметка заготовки
  4. окраска
  5. гибка
  6. сверление

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Укажите правильный ответ. Физическими свойствами металлов являются:

а) плотность, плавкость, электропроводность

б) электропроводность, плавкость, упругость

в) упругость, электропроводность, плотность

15. Установите соответствие между цифрами на рисунке и понятиями столбца:

 

А — ядро

Б — камбий

В — пробковый слой

Г — сердцевина

Д — годичные кольца

Е — сердцевинные лучи

Ж — лубяной слой

 

1 -    , 2 -      , 3 -     , 4 -      ,  5 -      , 6 -       , 7 -      .

16. Укажите правильный ответ.  Напряжение подводимое к верстакам учащихся для выполнения электротехнических работ:

а) 360 В

б) 220 В

в) 42 В

17. Укажите правильные ответы. Листовые плитные материалы …

а) лущеный шпон

б) древесностружечные плиты (ДСП)  толщиной 10-26 мм

в) клееная фанера толщиной 18 мм

г) древесноволокнистые плиты (ДВП) толщиной 10-25 мм

18. Установите соответствие между названием и характеристикой действий.

 

Название действий

Характеристика

1. Технологический процесс

а) Часть производственного процесса, содержащая действия по изменению состояния предметов труда.

2. Технологическая операция

б) Совокупность нескольких рабочих движений, направленных на выполнение технологической операции.

3. Рабочий приём

в) Часть рабочего приёма, однократное перемещение руки.

4. Рабочее движение

г) Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

 

1 -             ;   2 -               ;  3 -             ; 4 -              .

19. Укажите правильный ответ.  Поступательное  и вращательное движение режущего инструмента происходит во время работы на ….

а) токарном станке

б)  строгальном станке

в) фрезерном станке

г) сверлильном станке

20. Укажите правильные ответы.  Способом обработки металла резанием являются:

1. ковка

2. точение

3. сверление

4. прокатка

5. фрезерование

21. Укажите правильный ответ.  Для изготовления посуды и кухонных принадлежностей используется древесина:

1. хвойных пород

2. лиственных пород

3. всех пород

22. Укажите правильные ответы.  К композиционным древесным материалам относятся:

1. фанера

2. столярные плиты

3. горбыль

4. древесно-струженичные плиты

5. брусья четырехкантные

6. древесно-слоистые пластики

7. доски необрезные

23. Укажите правильный ответ.  У какой из передач оси ведущего и ведомого вала не параллельны?

1. цепной

2. конической косозубой

3. цилиндрической прямозубой

24. Укажите правильный ответ.   Объем бруска клена равен 0,004 м³, масса – 3 кг. Чему равна плотность древесины клена?

1. 700 кг/м³

2. 750 кг/м³

3. 800 кг/м³

4. 850 кг/м³

25. Укажите правильный ответ.  Плавкий предохранитель на электрическом щите относительно потребителей электроэнергии включается.

а) последовательно

б) параллельно

в) можно последовательно, можно параллельно

Девушки

11. Найдите соответствие между темой и названием подраздела, в котором она изучается:

1. Лоскутная пластика                                       а) Проектирование и

изготовление рабочей одежды

2. Свойства тканей из натуральных волокон    б) Технология изготовления фартука

3. Виды отделки швейных изделий                            в) Рукоделие

4. ВТО и ее значение при изготовлении                     г) Элементы материаловедения

 швейных изделий                                                      

1 -       , 2 -         , 3 -        , 4 -        .

12. Укажите правильные ответы.   Углеводы, относящиеся  к моносахаридам:

а) гликоген                     в) фруктоза                      д) мальтоза                                                    

б) глюкоза                      г) сахароза                       е) галактоза

13. Укажите правильный ответ.  Операция, необходимая для первичной обработки бобовых:

а) припускание                 

б) замачивание в холодной воде        

в) очистка

14. Укажите правильные ответы.  К основным приемам тепловой обработки пищевых продуктов относятся:

а) тушение                                         д) жаренье

б) пассерование                                е) опаливание

в) варка                                              ж) брезирование

г) запекание                                       з) припускание

15. Укажите правильные ответы.   К физическим методам консервирования пищевых продуктов относятся способы:

а) копчение                                               д) маринование

б) квашение                                              е) консервирование сахаром, солью

в) замораживание                                     ж) охлаждение

г) пастеризация                                         з) стерилизация

16. Укажите правильный ответ.  Зерновая культура,  из которой получают крупы – манную, «Полтавскую», «Артек»:

а) ячмень                   

б) гречиха                    

в) пшеница                 

г) овес

17. Укажите правильный ответ.  Способ разрыхления для бисквитного  и слоеного теста:

а) биохимический           

б) механический              

в) химический

18. Установите соответствие:

           Сладкие блюда                                                   Ассортимент

  1. Холодные                        а) суфле                                           д) желе, муссы
  2. Горячие                           б) компоты, фрукты в вине             е) пудинги

                                               в) кисели                                         ж) самбуки                                               г) сладкие каши

1 -      ,         ,          ,         , 2 -         ,           ,           .

19. Укажите правильные ответы.  К технологическим свойствам тканей относятся:

1 –  скольжение при настиле

2 –  гигроскопичность

3 –  сопротивление резанию

4 –  воздухопроницаемость

5 –  осыпаемость срезов

6 –  раздвигаемость нитей в швах

7 –  прорубаемость

20. Укажите названия цифровым обозначениям на рисунке:

 

1 -  _____________________________

 

2 - _____________________________

 

3 - _____________________________

 

4 - _____________________________

 

5 - _____________________________

 

6 - _____________________________

 

7 - _____________________________

 

8 - _____________________________

 

21. Установите соответствие между видами работ и соответствующими терминами:

Виды работ

термины

1. временное закрепление подогнутого края детали

а. приметывание

2. временное соединение мелкой детали с крупной

б. сметывание

3. операции временного назначения

в. выметывание

4. закрепление подогнутого края детали стежками постоянного назначения

г. наметыание

5. временное соединение двух деталей по овальному контуру

д.пришивание

6. соединение фурнитуры с основной деталью стежками постоянного назначения

е. вметывание

7. предохраняет срез от осыпания

ж. подшивание

8. временное соединение двух деталей, примерно равных по величине

з. обметывание

9. временное соединение двух деталей, наложенных одна на другую

и. заметывание

10. временное закрепление обтачного и вывернутого края детали с образованием канта, рамки

к. разметывание

1 -     , 2 -        , 3 -      , 4 -     , 5 -      , 6 -     , 7 -         , 8 -       , 9 -     , 10 -       .

22. Вставьте пропущенное слово: 

__________________ - приспособление, предохраняющее ткань при вышивании от деформации.

23. Укажите правильный ответ.  Укажите слово, логически выпадающее из предложенного перечня:

а) пройма

б) окат

в) манжета

г) горловина

д) рукав

е) обтачка

24. Укажите правильный ответ.  К морфологическим признакам тела человека относятся:

а) строение скелета, осанка, масса, пропорции

б) внешняя форма, тотальные признаки, телосложение, рост

в) пропорции, тотальные признаки, телосложение, осанка

г) степень развития мускулатуры, периметр, масса, осанка

25. Укажите правильный ответ.  Максимальную электрическую мощность имеет

  1. Электробритва
  2. Телевизор
  3. Утюг
  4. Стиральная машина
  5. Электроплита

 

Ответы: 
1.     г
2.     в
3.     г
4.     б, в
5.     б
6.     Инструкционная
7.     в
8.     в
9.     в
10.а
Юноши: 
11. в
12. г
13. 3, 2, 1, 5, 6, 4
14. а
15. 1-г, 2-е, 3-а, 4-д, 5-б, 6-ж, 7-в 
16. в
17. б, г 
18.1-а, 2-г, 3-б, 4-в
19. в 
20. 2, 3, 5
21. 2 
22. 1, 4, 6 
23. 2 
 24. 2 
 25. а 

Девушки:
11. 1-в, 2-г, 3-а, 4-б
12. а, в, е
13. б
14. в, д
15. в, г, ж, з
16. в
17.б
18. 1-б,в,д,ж; 2-а, г, е
19. 1, 3, 6, 7
20. 1 – игловодитель,
2 – иглодержатель,
3 – винт,
4 – нитенаправитель,
5 – нитка,
6 – длинный желобок,
21. 1-и, 2-б, 3-к, 4-ж, 5-е, 6-д, 
7-з, 8-б, 9-г, 10-в
22. Пяльцы
23. г
24. в
25. 5
 

Категория: Технология | Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0