search
menu
person

А. С. Пушкин писал роман "Евгений Онегин” восемь лет. Начальные главы принадлежат руке молодого юноши-поэта, а вот заключительные – прожившему многие испытания человеку. Своеобразное развитие личности писателя отражается в произведении.

Главным героем романа является Евгений Онегин, который вместе с автором взрослеет, получает жизненный опыт, ошибается, снова пытается что-то изменить.

По названию романа всем понятно центральное расположение персонажа в произведении. Онегин представляет собой светского молодого человека, столичного аристократа, имеющего хорошее воспитание и образование. Он – часть «золотой молодежи». Его жизнь состоит из прогулок, балов, посещений театров, выставок. Он обладает высоким уровнем культуры. 

Герой Пушкина становится порождением общества, но в то же время ни с чем не связан, обособлен. Благородная душа приводит его к жизненным разочарованиям, недовольствам. 

Жизненная пустота не ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

В своем произведении А. С. Пушкин поднимал довольно много проблем, одной из которых является создание идеального литературного героя, которого пытались найти многие писатели того времени. Его мысли по этому поводу сосредоточены в двух главных героях. Это Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Первые страницы романа показывают их необычность и отличие от всей серой массы.

Татьяна и Евгений отчуждены от общественности своими мыслями, взглядами и идеями. Татьяна в родной семье казалась совсем чужым человеком. А Онегин обладал особой хандрой, свойственной только ему. Они оба не удовлетворены окружающим миром и жизнью, в которой должны находиться. Отвлечением от этого становится мир книг. Татьяна погружена в любовные романы, уносящие ее далеко от реальности. Жизнь для нее представляется красочной, яркой, эмоциональной. Но только на страницах книг. В реальности этого всего не было.

Библиотека Онегина занимает особое место в романе. Автор уделяет ей большое значение. В ней нет се ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

Л.Н.Толстой посвятил свое великое произведение «Война и мир» Отечественной войне 1812 года, действиям, которые стали ее предпосылками. Замысел автора не был первоначально таковым, он постоянно менялся. Первая идея предполагала историю 1856 года, после которого описывались бы факты Войны 1812, однако итоговым решением стал вариант 1805 года. 

Толстой говорил, что описание славных побед нашей страны в сражениях, были не мыслимы без изображения падений и взлетов 1805 года наших солдат. Проигрыши в этом году стали следствием вмешательства иностранных военачальников во многие планы генералов и полководцев русской армии. Художественные принципы Толстого, применяемые в «Севастопольских рассказах», были использованы и в этом произведении. Каждое событие освещается его непосредственным участником.

Первоначально рассказчиком становится князь Андрей Болконский. Он участвовал в Шенграбенском и Аустерлицком сражениях. Вторым повествователем стал Пьер ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

Я хочу рассказать о моем друге Сергее. Ему тринадцать лет. Он обычный нескладный подросток, с вечно торчащими вихрами и ссадинами на руках. Примечательные у него только глаза: они большие, круглые, широко открытые, серого цвета. Когда я смотрю на Сергея, мне кажется, что он удивлен всем, что видит, поэтому хочет все понять и узнать. Сергей — спортсмен-пловец. У него второй взрослый разряд по вольному стилю, но он никогда этим не гордится. А только изредка пользуется: иногда спорит с ребятами, что первым доплывет до другого берега пруда, или скажет, что дольше всех просидит под водой. Но это не главное в его характере. 
Он в прошлом году спас меня, после этого мы особенно сдружились. Я плохо плаваю, но никогда в этом не признавался никому. Сергей предложил плыть к острову посреди реки. Все поплыли, а я почему-то испугался и стал молча тонуть. Сергей увидел и вытащил меня. Потом он занимался со мной, теперь я “сносно плаваю”, как отмечает мой друг.  ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

В нашем классе учится много ребят, и я долго думал, кого же я буду сравнивать в своем сочинении. Каждый чем-то выделяется, что-то умеет лучше, чем остальные, и хочется написать про всех сразу. Но я свой выбор остановил на Максиме и Денисе. Они лучшие друзья и сидят за одной партой.

Максима в нашем классе все уважают, он очень хорошо учится, знает много всего интересного и даже то, что мы по школьной программе не проходили вообще. Максим умный мальчик, он часто участвует в различных олимпиадах и конкурсах по многим предметам. Например, в олимпиаде по математике он не раз становился победителем, не только в нашей школе, но и в районе. На Максима можно положиться в любой ситуации, он всегда всем поможет с домашним заданием или объяснит что-то непонятное. Причем списывать он дает, он будет объяснять до тех пор, пока ты сам не поймешь и не решишь пример или задачку.

Денис – лучший друг Максима. Он учится не так хорошо, как Денис, но зато в спорте он лучший в нашем к ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

Легкий аромат весенних цветов закрался в мое сознание и заставил проснуться. Сквозь прикрытые глаза вижу залитую солнцем комнату. Солнечный зайчик застыл на выпуклом животе вазы с сочными желтыми цветами. Радость запела у меня в груди: последний день занятий в школе, а дальше — лето, насыщенное приключениями, бездельем, жарой и фруктами. Потом опять первое сентября и учеба. Но пока грядет отдых. Радость заполнила мое утро. Зазвенела хрустальными колокольчиками, забилась птицей в тесной груди. Для кого-то сегодня последний звонок — печальный звонок, печальный и невозвратимый, последний юношеский шаг перед прыжком во взрослую жизнь. А я еще буду жить школой, дышать ее необыкновенным запахом несколько лет, дарить учителям цветы в хрустящем целлофане, безобразничать на необыкновенно коротких переменках. 
Весело звенят и ярко переливаются мысли, объемные, как весенние облака, поющие весенними дождями об ушедшей зиме и заигрывающие с летом.

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

Кого-то из них я знаю с детского сада, с кем-то познакомилась уже в школе. Все мы очень разные, а объединяет нас школа, иногда — общие интересы. Я знаю, что когда мы закончим школу, то все разбежимся в разные стороны, будем редко встречаться, наши взгляды на жизнь поменяются, будут новые проблемы, новые друзья и недруги, но школьные товарищи останутся в памяти навсегда. 
Меня охватывает грусть, когда я замечаю, что мы неумолимо растем, теряем детскую искреннюю радость. Если обманываем, то все изощреннее, если любим, то все болезненнее, если предаем, то все безжалостнее. Поэтому, наверное, мне и нравится творчество В. Крапивина, в его произведениях дружба — это любовь, болезненная и светлая. Но это в произведениях, а в жизни — мы общаемся, сотрудничаем, приходим на выручку друг другу, особенно на уроках. У нас общие радости и неприятности. Мы завидуем тому, кто по болезни не пришел в школу, но не думаем о том, что ему, может быть, сейчас очень плохо. Мы в ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

Речь культурного образованного человека должна быть правильной, точной и красивой. Чем правильнее и точнее речь, тем она доступнее для понимания; чем она красивее и выразительнее, тем сильнее она воздействует на слушателя или читателя. 
Чтобы говорить правильно и красиво, нужно соблюдать законы логики и литературного языка.Нужно уметь выбрать из всего языкового богатства необходимо по смыслу слово или его форму, а также форму предложения.Необходимо соблюдать единство стиля, избегать повторений, заботиться о благозвучии речи.
Возможно ли все это без знаний русского и литературного языка? Конечно, нет! Но ограничиваться только этим не стоит. Хотя, зная русский язык и умея читать, можно научиться и всему остальному. Как? Естественно с помощью книг. 
Одна из пословиц гласит: "Золото добывают из земли, а знания из книг". Благодаря книгам сначала узнаешь в школе как нужно писать, читать, считать. Затем, в дальнейшей жизни, приобретаешь знания, связанн ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

Мое основное увлечение - чтение книг. Оно довольно простое, например, я люблю читать неклассическую литературу. Это является одним из основных моих увлечений. 
Я приведу фамилии моих любимых авторов: Сергей Лукьяненко, Роджер Желязны, Джоан Роулинг, Евгений Гуляковский, Майн Рид, Гербер Уэльс, Джон Беданкур, Кир Булычев, и другие. Чаще всего читаю фантастику, хотя и книги других видов читаю с большим удовольствием. Мои любимые произведения (одно или два у автора, остальные почему-то не нравятся или у него больше нет известных и продаваемых книг): Василий Орехов «Линия Огня», «Зона Поражения»; Роман Глушков «Холодная Кровь»; Александр Бушков цикл «Охота на Пиранью». 
«Безвыходных положений не существует в принципе. Согласно одной из легенд Зоны, именно это сказал Рэд Шухов своим спутникам за несколько мгновений до того, как они замуровали его живьем у основания бетонного саркофага Четвертого энергоблока&helli ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

Весенние каникулы – пора солнца и веселого настроения. Природа начинает потихонечку оживать и в воздухе начинает пахнуть весной. Что может быть чудеснее весеннего свежего ветерка в тихом лесу?

В один чудесный солнечный денёк, я вышла на прогулку, и решила пройти в глубину леса, где когда-то собирались все вместе с друзьями на пикник. Я пошла по узкой тропинке вперед, затем повернула направо около большого дуба, кора его была толстая, а ветви тянулись вверх к небу, и лишь ветерок немного покачивал тоненькие веточки верхушки. И вот она, земляничная поляна! Даже в другое время года эта поляна прекрасна! Присев на небольшой пенёк я стала вспоминать, тот самый день, день пикника. Я вспомнила всю картину до единого момента, не смотря на то, что это было давно. Я вспомнила, как, не успев прийти, мы сразу же улеглись на мягкую траву, нежную из-за утренней росы. Солнце светило еще сильнее, и вот, лежа на прохладной земле, я чувствовала это теплое солнце по всему телу, и радость ... Читать дальше »

Категория: Сочинения | Просмотров: 1 | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 214 215 216 217 218 ... 221 222 »