search
menu
person

17:49
Анализ стихотворения Владимира Маяковского «Послушайте!»

Послушайте! (1914)
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к Богу, боится, что опоздал, плачет,
целует ему жилистую руку, просит —
чтоб обязательно была звезда! — клянётся —
не перенесёт эту беззвёздную муку!
А после
ходит тревожный, но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звёзды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
Стихотворение написано молодым Владимиром Маяковским в то счастливое время, когда наша страна ещё не знала ужасов Первой мировой войны и революции. Поэт был увлечён футуризмом. Он с надеждой смотрел в будущее и пытался ответить на извечный вопрос, в чём заключается смысл жизни человека.
Стихотворение «Послушайте!» отличается от многих других произведений Маяковского тем, что он не использует резких слов, никого не осуждает и не обличает. Поэт раскрывается здесь как человек с искренней и ранимой душой. Основная интонация стихотворения — исповедальная и доверительная.
Начинается оно с просьбы, обращённой к людям: «Послушайте!» Лирический герой надеется быть услышанным и понятым. Он произносит свой взволнованный монолог, к которому невозможно отнестись равнодушно.
Композиционно произведение делится на три части, различные и по форме, и по ритму, и по эмоциональному воздействию.
В первой части обозначена проблема:
...если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
Во второй части лирический герой «врывается к Богу» и в отчаянии просит его, «чтоб обязательно была звезда». Мы слышим своеобразную молитву, обращённую к Богу.
А третья часть стихотворения звучит как вывод и утверждение. Это риторический вопрос и вопрос, обращённый к каждому из читателей:
Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
Автор вводит в своё произведение элемент фантастики («врывается к Богу»). В системе выразительных средств Маяковского важно отметить роль художественной детали: он изображает «жилистую руку» Бога, и вот уже Бог — не только одухотворённая высшая сущность, а вполне реальная личность. Он всегда готов подать спасительную руку помощи. А лирический герой стихотворения и есть тот самый «кто-то», для кого без звёздного неба жизнь пред ставляется немыслимой, кто не может перенести «беззвёздную муку».
Поэтические приёмы, используемые автором, очень разнообразны, несмотря на то, что произведение невелико по объёму. Нет ни одного нейтрального слова — все слова эмоционально окрашены. Вот, например, целый ряд глаголов: врывается, боится, плачет, целует, просит, клянётся — они передают не только динамику событий, но и эмоциональный накал.
Есть в стихотворении сравнение (кто-то называет эти плевочки жемчужиной), риторическое восклицание (Послушайте!), риторический вопрос (значит — это кому-нибудь нужно?). Необходимо отметить также анафору (повторение слов в начале строк): (значит — это кому-нибудь нужно? / Значит — кто-то хочет, чтобы они были? / Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?).
Метафоры у Маяковского всегда необычны и красивы. Вот и здесь: метели полуденной пыли. Однако он не боится использовать и уже привычные метафоры: звёзды зажигают; загоралась звезда.
Но и всё стихотворение «Послушайте!» есть одна развёрнутая метафора, имеющая иносказательный смысл. Кроме насущного хлеба, человеку нужна мечта, большая цель, духовность, красота — ценности, которым нет цены. Это и есть главная идея произведения Владимира Маяковского.
В этом стихотворении автор добился того, что каждое выделенное им слово стало значимым и весомым. Акценты достигаются также за счёт знаков препинания — они создают эмоциональный настрой произведения.

Категория: Анализы стихотворений | Добавил: (12.09.2019) Просмотров: 1 | Теги: маяковский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar