Для правильного поиска стихотворения, рекомендуется вводить в поиск "Анализ стихотворения + <Наименование стихотворения>"

Пример:

Анализ стихотворения В ресторане

Поиск стихотворения:

Сюжет вечен и прост: любимая женщина уходит, герой делает усилие удержать её, но всё тщетно. Несмотря на кажущуюся простоту, “В ресторане” — одно из сложнейших произведений Блока.

    Все символисты считали своими литературными прародителями поэтов — романтиков, но символист Блок был романтиком по сути своей. Он тонко ощущал двоемирие, видел грань между земным и вечным, и, хотя “вечное” порой казалось ему призрачным, ирреальным, оно всегда жило в душе поэта и его лирического героя. 

    Никогда не забуду (он был или не был этот вечер)…

    Всё стихотворение построено на антитезе: пошлый земной мир противопоставляется вечному, идеальному.

    Я сидел у окна в переполненной зале, 
    Где-то пели смычки о любви.

    Переполнен ресторанный зал, но герой не слышит его шума, он слышит чудесную музыку. “Где-то пели” &mda ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

В рассказ "Царь-рыба", с моей точки зрения, поднимается очень сложный и важный психологический вопрос, заключающийся в отношении между индивидуумом и обществом. В роли первого здесь выступает Игнатьич, а в роли второго - жители его родного поселка Чуш. Игнатьич - это мастер на все руки, готовый прийти на помощь любому и ничего не требующий за это, хороший хозяин, умелый механик, и истинный рыбак. Но не это главное в нем. Главное в Игнатьиче - это его отношение к остальным чушанцам с некоей долей снисходительности и превосходства. Именно эти снисходительность и превосходство, хотя и не выказываемые им, образуют пропасть между ними. Со стороны это выглядит так, как будто Игнатьич стоит на одну ступень выше своих же земляков. 
    Мне особенно хотелось бы подчеркнуть, как сам автор говорит об Игнатьиче: "Был он родом здешний - сибиряк и природой самой приучен почитать "опчество", считаться с ним, не раздражать его, однако шапку при этом лиш ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

“Слово о полку Игореве” — исторический памятник древнерусской литературы. Это величайшее художественное творение своего времени, в котором с большой точностью передан образ Древней Руси. Главным чувством, волновавшим автора “Слова о полку Игореве” была любовь к Родине, к русской земле, к народу. Автор скорбит о разъединении Великой Руси. Он — великий русский мыслитель — рисует разные слои народа XII века. Он противопоставляет смелость, доблесть и трудолюбие простых русских людей стремлению князей к обособлению. 
    Вначале повествования ведется от лица автора, хорошо знающего воинское дело, способного почувствовать «упоение в бою» и передать поэзию битвы, чуткого, подобно охотнику, к поведению зверей и птиц. Автор - начитанный человек, который свободно может припомнить события прошлого и сопоставить их с настоящим. 
    Поэт в «Слове…» многое внес от себя, и сделал это ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Получение Нобелевской премии было признанием заслуг наших соотечественников за рубежом. Но это отнюдь не облегчало их жизнь в СССР. Наоборот, в обстановке развязывания «холодной войны» и тоталитарного политического режима сам факт присуждения Нобелевской премии служил поводом для травли этих людей со стороны правящей номенклатуры. 

    Сразу же после присуждения Б. Пастернаку в 1958 году Нобелевской премии президиум правления СП СССР (Союз Писателей СССР) постановил, что поэт лишается звания советского писателя и исключается из числа членов СП СССР единогласным решением. Также московские литераторы просили правительство лишить его гражданства и выслать за границу. Прославленная писательница заявила: «Пулю загнать в затылок предателя!»

    Не выдержав сильнейшего давления, Б. Пастернак отправил телеграмму в Шведскую академию: «В связи со значением, которое придает Вашей награде то общество, к которому я принадлежу ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Стихотворение «Элегия» было написано в 1874 году и стало ответом Н.А.Некрасова на высказывания в адрес поэта многих критиков. Один из них писал: «То, что составляло его любимую тему – непосредственное описание страданий народа и вообще бедняков, - уже им исчерпано не потому, что подобная тема сама по себе когда-нибудь могла быть вполне исчерпана, а потому, что поэт наш стал как-то повторяться, когда принимается за эту тему». 
    Для своего стихотворения Некрасов избирает шестистопный ямб с парной рифмовкой, т.е. Александрийский стих – торжественный размер эпохи классицизма. 
    Некрасов вводит в «Элегию» описание жизни народа и показывает полнейшую несостоятельность реформы. И потому стихотворение становится своего рода декларацией отношения Некрасова к теме поэзии и понимания роли поэта: поэт должен иметь одну цель – служение народу – до тех пор, пока народ не будет счастлив. Нек ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

"Опять над полем Куликовым" - последнее стихотворение цикла, созданное 23 декабря 1908 г. Оно написано четырехстопным ямбом, перекрестной рифмовкой с чередованием женской и мужской рифмы и содержит четыре строфы. 
    Тревожный эпиграф, взятый из Соловьева, уже предвещает неизбежные проблемы и несчастья. Содержание первой строфы перекликается с эпиграфом: мгла над полем "расточилась". Создается ощущение тревоги за будующее, которое передается с помощью метафоры "грядущий день заволокла" и сравнения "словно облаком суровым". 
    Вторая строфа наполнена ожиданием чего-то страшного. Наступает такая напряженная тишина, что не слышно даже "грома битвы". Мгла явилась образом всепроникающего зла, конца которого не видно, что подтверждает эпитет "разливающейся мглой". Если мы обратим внимание на композицию этой строфы, то заметим, что все строки оканчиваются эпитетом, а вторая строка - сло ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Рассказ «О любви», написанный Антоном Павловичем Чеховым, был впервые опубликован в журнале "Русская мысль" в 1898 году. Ранее в том же году и в том же журнале было опубликовано еще два рассказа: «Человек в футляре» и «Крыжовник». Эти три рассказа составляют «маленькую трилогию», в которой три героя – два охотника Павел Константинович Буркин и Иван Иваныч Чимша-Гималайский и небогатый помещик Алёхин – рассказывают друг другу истории из своих и чужих жизней. В рассказе «О любви» главным героем становится тот самый небогатый помещик, который поведал двум свои гостям историю своей любви. 
    Алёхину в наследство выпала не самая лучшая участь – отец его задолжал, но так как это произошло отчасти потому, что много тратилось на образование сына, Алёхин решил долг выплатить. Ему пришлось остаться работать в этом громадном имении и, «вертеться как белка в колесе, а не занимать ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Стихотворение «Русский огонёк» Николай Михайлович Рубцов написал после военной службы. Тогда он по-настоящему проникся искренней любовью к Родине, так как сам вырос без родителей, в детском доме. Это стихотворение пропитано любовью к Родине, к природе, которая его окружала с детства, к русским простым деревенским людям, к их душевному миру. 
    Я был совсем как снежный человек, 
    Входя в избу (последняя надежда!), 
    И услышал, отряхивая снег: 
    – Вот печь для вас и тёплая одежда… – 
    в этих строках автор показывает отзывчивость и гостеприимство русского народа. Это же он выражает в названии стихотворения – «Русский огонёк» – как воплощение доброты среди тёмного леса. Поскольку он, также как и хозяйка избы, в которую он попал, был одинок, то, рассматривая семейные фотографии на стене, он понял, что очень важно пом ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Василий Макарович Шукшин — писатель, пришедший в литературу со своей темой, даже философией. Его рассказы, небольшие по объему, заставляют задуматься о себе, своем месте в жизни, почувствовать всю полноту бытия. 
    В русской литературе неоднократно изображались герои, раздираемые внутренними противоречиями, как правило, это были представители высшего класса, интеллигенты. Шукшин же приводит совершенно иного героя — деревенского мужика, объясняя и доказывая, что человек думает и переживает одно и то же, живет ли он в городе или в деревне, пашет землю или решает научные проблемы. Есть разность в образовании, в культурном уровне, но вот общечеловеческие вопросы, желание докопаться до истины присуще любознательным и пытливым вне зависимости от “места жительства”. 
    В этом отношении интересен рассказ “Верую!”. Его главный герой Максим мучается от неизъяснимой тоски, ищет ее истоки и причину, хочет объяснит ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Драма «Гроза» появилась в печати в 1860 году. Сюжет ее довольно прост. Главная героиня, Катерина Кабанова, не найдя отклика своим чувствам в муже, полюбила другого человека. Мучимая угрызениями совести, а также не желая лгать, она признается в своем поступке в церкви, всенародно. После этого жизнь ее становиться настолько невыносимой, что она кончает жизнь самоубийством. 
    Такова событийная канва произведения, при помощи которой автор раскрывает перед нами целую галерею человеческих типов. Здесь и купцы – самодуры, И почетные матери семейств – блюстительницы местных нравов, и странницы – богомолки, рассказывающие небылицы, пользуясь темнотой и необразованностью народа, и доморощенные ученые – прожектеры. Однако при всем разнообразии типов оказывается нетрудным заметить, что все они как бы распадаются на два лагеря, которые условно можно было бы назвать: «темное царство» и «жертвы темного царства».&nb ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 77 78 79 80 »