Для правильного поиска стихотворения, рекомендуется вводить в поиск "Анализ стихотворения + <Наименование стихотворения>"

Пример:

Анализ стихотворения В ресторане

Поиск стихотворения:

На протяжении всего произведения «Герой нашего времени» автор раскрывает образ главного героя с помощью двойников Печорина и различных ситуаций. С разными персонажами Григорий ведет себя по-разному, чаще всего выступая в роли тонкого психолога, который «играет» ту или иную роль.Но единственный человек, с кем Печорин был откровенен, это Вера. Он сам говорил: «…она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть». Он поистине ценил её и это мы видим в чувствах, описываемых при встрече с ней около колодца: «Я сел возле нее и взял ее за руку. Давно забытый трепет пробежал по моим жилам при звуке этого милого голоса». Даже после расставания возвращаются те чувства, которые Печорин испытывал ранее, и тот испуг, завладевший на секунду Печориным, заглянувшего в лицо Веры и увидевшего на глазах слезы, показывает, что он забеспокоился, доведя Веру до такого состояния. С той же княжной Мэри он заигрывает, напуская на себя ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

В шапке золота литого 
    Старый русский великан 
    Поджидал к себе другого 
    Из далеких чуждых стран.

    За горами, за долами 
    Уж гремел об нем рассказ, 
    И померяться главами 
    Захотелось им хоть раз.

    И пришел с грозой военной 
    Трехнедельный удалец,— 
    И рукою дерзновенной 
    Хвать за вражеский венец.

    Но улыбкой роковою 
    Русский витязь отвечал: 
    Посмотрел — тряхнул главою. 
    Ахнул дерзкий — и упал!

    Но упал он в дальнем море 
    На неведомый гранит, 
    Там, где буря на просторе 
    Над пучиною шумит.

     &laq ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

В стихотворении А.Блока «Незнакомка» даны два мира. Первый – реальный, в котором пьяные крики, «женский визг», «детский плач». Второй – две композиционные части в стихотворении, равные по количеству строф. Стихотворение основано на контрасте реальной пошлости, на беспросветности и высокой мечты о прекрасном, о счастье, о любви. 
    До появления Незнакомки в стихотворении явственно звучат трагические ноты, тема «страшного мира», «непроглядного ужаса жизни». 
    Поэт описывает вечернюю жизнь: рестораны, где «горячий воздух «дик и глух», переулки. Периодически повторяется строка «и каждый вечер». То есть реальный мир открывается автору только вечером, когда в небе «бессмысленно кривится диск». 
    Читая стихотворение, можно услышать много разных звуков, например «детский плач», скрип уключин, &laq ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Гиппиус называла А.А. Блока «потерянное дитя», тем самым подчёркивая трагичность фигуры поэта в нашей национальной истории. Действительно, Блок трагичен своим образом романтика в революции, образом гения, охваченного стихией революции. Трагичен он и своим запоздалым постижением той цены, которую заплатила вся Россия и русская интеллигенция и за дьявольское наваждение – уверенность в том, что к светлому будущему можно прийти через разрушения, кровь, смерть. Блок, очевидец «страшных лет России», со всей своей гениальностью отобразил процесс русской революции в поэме «Двенадцать», своём самом значимом, самом нетленном творении, потому что именно в этой поэме автор подводит итог безрассудному увлечению русской интеллигенции идей революции. 
     Пожалуй, в творчестве Блока нет другого создания, возбудившего столь бурную реакцию современников, как поэма «Двенадцать». Это одно из самых выдающихся современных п ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Русская осень – совершенно особенная, волшебная пора, вдохновляющая поэтов на создание лирических шедевров. Это время творческого подъема, полета мысли и души – во многом благодаря красоте русской природы, уникальной и неповторимой. Однако бесспорно, что каждый художник находит в осени что-то свое, личное и глубоко индивидуальное. 
    Например, стихотворения Ахматовой «Три осени» и Пастернака «Осень золотая» также посвящены этой поре. В обоих произведениях рассказывается «об осени первоначальной» - «золотой» осенней поре. Однако у Ахматовой это описание занимает лишь часть произведения – для нее это одна из «трех осеней». Пастернак же посвящает этой поре все стихотворение. 
    Итак, как видят поэты «золотую осень»? Ахматова посвящает ей две строфы: 
    И первая - праздничный беспорядок 
    Вчерашнему лету на ... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

Анна Андреевна Ахматова - великая русская поэтесса, талантливая женщина, на долю которой выпали тяжкие испытания. 
    Ей пришлось многое пережить. Страшные годы, изменившие всю страну, не могли не отразиться на ее судьбе. Поэма «Реквием» явилась свидетельством всего, с чем пришлось столкнуться Ахматовой. 
    Период создания этой поэмы занял шесть лет - с 1935 по 1940 гг. Эти годы были полны тяжких и трагических событий, которые затронули жизни многих людей, разделяя нормальную, счастливую жизнь и страшную действительность. 
    Поэма «Реквием» состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет несет определенную идею. 
    Эпиграфом к поэме стали строки, в которых Ахматова говорит, что вся ее жизнь была тесно связана с судьбой родной страны даже в самые страшные годы, все тяготы того времени коснулись и ее жизни. Она отказалась от эмиграции и осталась в России: 
... Читать дальше »

Категория: Анализы стихотворений | Просмотров: 1 | Дата: 07.08.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 78 79 80