Вопросы по биологии 10 класс учебник Пасечник, Каменский, Рубцов параграф 10









1. Из каких мономеров состоят белковые молекулы?

Белковые молекулы представляют собой линейные гетерополимеры различной длины, мономерами которых являются аминокислоты. В состав белков входят углерод, водород, кислород и азот.

2. Какую роль играют белки в организме человека?

Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке.

3. Какие продукты питания богаты белками?

Белок содержится и в животных, и в растительных продуктах. Основной источник животных белков – мясо, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Растительный белок мы получаем в основном из бобовых (фасоль, чечевица), хлеба, орехов, крупы, злаков, грибов и картофеля.

4. Какие органические вещества называют белками?

Белки — это органические вещества, представляющие собой полипептиды или надмолекулярные образования из нескольких полипептидов.

5. В чём заключаются структурные особенности аминокислот как мономеров белков?

Молекула аминокислоты состоит из двух частей. Одна часть у всех аминокислот одинаковая.          

                            │

                         НС—NH2.

                            │

                            СООН 

Она состоит из аминогруппы (–NH2) и находящейся рядом карбоксильной группы (–СООН). Другая часть молекулы у всех аминокислот разная – радикал.

6. Как образуется пептидная связь?

Пептидная связь образуется при реакции аминогруппы одной аминокислоты и карбоксильной группы другой с выделением молекулы воды: Пептидная связь. Пептидная связь– ковалентная связь между карбонильной группой (С=О) одного остатка аминокислоты и аминогруппой (N-H) другого остатка.

7. Что представляет собой первичная структура белка и от чего она зависит?

Первичная структура белка – это цепочка аминокислотных остатков (аминоацилов), соединённых пептидными связями и расположенных в строго определённом порядке. Часто эту цепочку аминоацилов называют полипептидной цепью.

Она зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене), кодирующем данный белок. 

8. Что такое денатурация белка? Что её может вызвать?

Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка. Она может быть вызвана нагреванием, действием радиации, встряхиванием.

9. Изучите статью параграфа «Строение белков» и иллюстрации к ней. Обобщите для себя в виде ментальной карты, как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка.

10. Составьте сравнительную таблицу свойств белков и углеводов.

11. Наверняка каждый из нас пробовал незамысловатые, но питательные блюда из куриных яиц. Кто — то любит их в варёном виде, кто — то в виде омлета или глазуньи. Чем можно объяснить изменение внешнего вида белка куриного яйца после его кулинарной обработки? Можно ли вернуть варёному яйцу первоначальную консистенцию, и если нет, то почему?

Смотрите также: