Вопросы по истории 10 класс учебник Никонов, Девятов параграф 7









Как создавались основы «нового мира», за который боролись российские революционеры?

1. Охарактеризуйте основное содержание и значение первых декретов советской власти.

2. Расскажите о первых преобразованиях советской власти в сфере экономики. Что можно назвать их главными результатами?

1. Налаживание всенародного учета и контроля за производством и распределением продуктов.
2. Борьба с мелкобуржуазной стихией в блоке с «государственным капитализмом», т.е. временный компромисс с буржуазией.
3. Приоритетное развитие тяжелой промышленности как основы экономики.
4. Использование для этого опыта буржуазных специалистов, достижений научно-технического прогресса и научной организации труда.
5. Укрепление дисциплины труда и развитие социалистического соревнования.
6. Установление новых организационно-управленческих отношений

3. Что изменилось после революции 1917 г. в отношении власти к религии и Церкви? На чём основывалась религиозная политика большевиков?

Церковь сыграла положительную роль в годы Великой Отечественной войны, на не оккупированных территориях безоговорочно поддержала власть. Одновременно власть увидела, какое влияние она всё ещё имела среди населения. Потому после войны политика по отношению к церкви значительно смягчилась. Не только прекратились гонения на её служителей, но и были сняты некоторые запреты прежних лет, в частности, на колокольный звон. Однако после прихода к власти Н.С. Хрущёва ситуация изменилась в противоположную сторону. В своих мемуарах этот партийный деятель писал о себе, как о коммунисте Гражданской войны, человеке, взгляды которого сформировались во время продразвёрстки. Тогда шла непримиримая борьба с церковью, она же была возобновлена Н.С. Хрущёвым: снова закрывали и даже взрывали храмы, вели активную антирелигиозную пропаганду на всех уровнях, посещавшие храмы граждане рисковали карьерой.
 

4. Объясните, почему разгон большевиками Учредительного собрания расценивался современниками, а впоследствии и историками как знаковое, поворотное событие.

Они не получили большинства в Учредительном собрании - не то что абсолютного, даже простого. Большинство в нём получили эсеры. Поэтому большевики не могли диктовать Собранию свою волю. Ну а поскольку понятие "законность" для большевиков изначально было простым звуком и кроме жажды власти они ничем иным не руководствовались, то соответственно и поступили - ведь под их дудку избранное народом собрание плясать не захотело.

5. Систематизируйте в таблице информацию о центральных органах власти в Советской России.

Всероссийский съезд советов

Время основания: 25 ноября 1917 г

Функции: На съездах избирались исполнительные комитеты, которые съезд наделял полномочиями осуществляя законодательные, распорядительные и контролирующие функции в периоды между съездами Советов.

Руководители: Михаил Калинин

ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет)

Время основания: 26 октября (8 ноября) 1917г

Функции: - Публикация законодательных документов;

- Утверждение и контроль бюджета в стране;

- Образование СНК и определение общего направления его и всех органов Советской власти деятельности;

- Право отмены постановлений СНК

Руководители: Яков Свердлов

СНК (Совет Народных Комисаров)

Время основания: 9 ноября 1917

Функции: Управление общими делами РСФСР, руководство отдельными отраслями управления издании  законодательных актов и принятии мер.

Руководители: В.И. Ульянов-Ленин; Л.Д. Троицкий; А.И.Рыков; В.П. Милютин; А.Г. Шляпников; В.П. Ногин; А.В. Луначарский; И.И. Скворцов-Степанов; Г.И. Ломов; И.А. Теодорович

6. В каких документах были закреплены основы политической системы провозглашённого в 1917 г. Советского государства? В чём они заключались?

Декрет «О мире»
Декрет «Об армейских революционных комитетах»
Декрет «О земле»
Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»
Декрет «Об образовании ВЧК»
Декрет «О национализации внешней торговли»

7*. Проследите, как складывались отношения большевиков, левых эсеров и меньшевиков после Октября 1917 г. В результате каких событий в Советском государстве установилась однопартийная система?

Открытое противостояние началось в марте 1918 г. После ратификации Брестского мира IV Всероссийским съездом Советов левые эсеры вышли из правительства. 4 июля 1918 г. начал свою работу V Всероссийский съезд Советов, где по количеству мандатов левые эсеры занимали второе место после большевиков. Это давало им надежду на возможность оттеснения большевиков от власти.
 

8*. Проведите ролевое обсуждение на тему «Брестский мир: быть или не быть?». Выскажите мнения по этому вопросу от имени различных партийных кругов, руководителей.

Смотрите также: