1. Какие документы потребуются при приёме на работу?
Паспорт
Регистрация по месту пребывания
Трудовая книжка, ИНН и страховое свидетельство
Документ воинского учета
Дипломы и свидетельства
Медицинская книжка
2. Можно ли попросить друга подменить тебя на работе?
Нет.
Обязательно ли обращаться к врачу, если ты заболел и не пошёл на работу?
Да.
Где можно получить качественное образование?
В институте
Вопросы и задания к документу
1. Каковы условия заключения договора с учащимися, достигшими возраста 14 лет?
Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении ряда следующих условий: подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся; предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; работа должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы; на заключение трудового договора должно быть письменное согласие.
2. Чем, на ваш взгляд, можно обосновать допустимое снижение возраста трудоспособности?
Вообще, россиянин может заключать трудовой договор, начиная с 16 лет.
Но этот возраст может быть ниже:
• 14 лет
Если родители/попечители/органы опеки и попечительства не против, и если работа будет проходить в свободное от учебы время, не будет причинять вред здоровью и нарушать процесс обучения
• Еще раньше до 14 лет
Если ребенок работает моделью, в кинематографе, театре, концертах, цирках, то он может там работать с согласия родителей и опекуна, но в этом случае договор подписывает родитель или опекун
То есть снижение возраста трудоспособности можно обосновать с несложностью и безопасностью условий, в которых ребенок будет работать.
Вопросы
1. Дайте определение трудовых правоотношений. Какие особенности для них характерны?
При осуществлении человеком трудовой деятельности между ним и его начальством устанавливаются правовые отношения, называемые трудовыми. Трудовые правоотношения — это отношения между трудящимся человеком и его нанимателем, регулируемые трудовым договором и устанавливаемые нормами ТК РФ.
К характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд).
2. Приведите пример трудового правоотношения, выделив основные права и обязанности субъектов трудового права.
Заключение между работодателем и работником срочного трудового договора для замены временно отсутствующего работника.
Работодатель и работник обязуются соблюдать трудовой договор. Работодатель выплачивает работнику заработную плату, работодатель предоставляет работнику работу, работодатель обязан предоставлять отпуск в установленных законом случаях.
Работник обязуется выполнять работу, соблюдать трудовую дисциплину, не опаздывать на работу, уволиться с работы, заблаговременно уведомив работодателя.
3. Какие документы необходимы работнику при приёме на работу? Перечислите документы, которые оформляет работодатель при приёме на работу.
Трудовой договор, трудовую книжку, приказ о приёме на работу, оформление личной карточки и личного дела работника.
4. Каков порядок заключения, изменения и расторжения трудового договора?
Начнем с того, что трудовой договор представляет собой соглашение, которое заключают работодатель и работник, и в рамках этого договора они должны «условиться» о нюансах труда и найма. Такой договор обязательно должен соответствовать закону и нормативно-правовым актам.
Если все условия по Трудовому кодексу учтены (указано место работы, дата начала работы, должность, права и обязанности работника, и так далее) , то порядок заключения договора будет следующим:
• Документ подписывается совместно
• Работник должен иметь паспорт, трудовую книжку
• Работник и руководитель должны согласовать и определить права и обязанности
• Потом обе стороны подписывают договор
• Далее издается приказ о приеме этого работника на работу
• Приказ объявляется всем и тому работнику под расписку
• В течение 3х дней работодатель выдает заверенную копию договора
• Работодатель ознакамливает работника с правилами внутреннего распорядка
Прекращение трудового договора происходит в следующем порядке:
• Стороны заключенного договора соглашаются о его расторжении
• Или работник уволился – в таком случае пишется заявление и человек уходит, забирая трудовую книжку
• За 2 недели работник или работодатель должны предупредить друг друга о предстоящем расторжении договора
• Выходит приказ о расторжении договора
• Работник подписывает данный приказ
• Работодатель выдает работнику заверенную копию приказа
Изменение трудового договора:
• Работодатель может делать в одностороннем порядке
• Работодатель выявляет кого из работников затронут структурные изменения
• Работодатель уведомляет того работника в письменном виде
• (если работник не согласен), работодатель предлагает ему иную работу
• Измененные условия в итоге заверяются
5. Что различает понятия «занятый», «незанятый», «безработный»?
1)занятый гражданин - тот, кто работает по трудовому договору или по гражданско-правовому договору, или ИП (самозанятый)
2)незанятый - все, кроме п. 1
3)безработный - п. 2, который стоит на учёте в центре занятости населения
6. Приведите примеры социальной защиты и социального обеспечения: а) пенсионеров, б) несовершеннолетних, в) женщин, г) безработных.
а) Пенсия. б) Пособие при потере родителей. в) Материнский капитал, при условии, что есть дети. г) Пособие по безработице.
7. Назовите учреждения профессионального образования, которые вы знаете. Чем они различаются?
Техникумы и колледжи.
Техникум предоставляет образовательные услуги только в рамках основных образовательных программ среднего профессионального образования, колледжи предоставляют и образовательные услуги в рамках углубленных образовательных программ среднего профессионального образования.
8. С какими документами следует познакомиться в приёмной комиссии выбранного вами образовательного учреждения?
Задания
1. Гражданка К. подала заявление, в котором просит освободить её от занимаемой должности. Что из перечисленного ниже может являться основанием для расторжения трудового договора: а) её собственное желание, б) отказ директора выплачивать ей премии, в) её желание пойти на пенсию, так как ей исполнилось 50 лет, и она устала работать, г) просьба начальника написать это заявление, так как гражданка К. беременна, д) переход на другую работу? Свой ответ поясните.
Подходят варианты а и д.
3. Польский поэт и философ XX в. Е. Лец писал: «Человек ещё и тем превосходит машину, что умеет себя сам продавать». Прокомментируйте высказывание с позиции трудового права.
Собственно фраза вне контекста выглядит неоднозначно. Не понятно, что именно подразумевает автор. Глагол продавать по отношению к человеку всегда имел негативное значение, продавать рабов, продавать Родину, Продаться .... все эти выражения не имеют каких-либо положительных значений. Речь всегда про продажных людей, предателей. Что значит человек превосходит машину своей продажностью? - не понятно. Скорее всего, как человек из элитарной прослойки - сын барона, автор имеет толпо-элитарное мировоззрение, которое свойственно буржуазному обществу. Это лишь предположение, но если это так, то видимо, Лец говорил о продаже себя как совокупности своего времени, навыком, сил, т.е. человек сам может придти и наняться на работу, а подходящую машину нужно еще поискать. Это, конечно, преимущество с точки зрения капиталиста, который нанимает рабочих, но с точки зрения нанимающегося - я не уверен. Какое преимущество в том, что ты вынужден ходить и продавать себя ничего не получая взамен до тех пор, пока все таки не удастся продаться. Суть сводится к тому же выражению "продажа рабов", только рабов приходилось ездить и продавать, а тут человек сам ходит продается, хотя конечно статус у него лучше, чем у раба.