ГДЗ по биологии 11 класс учебник Пасечник, Каменский, Рубцов § 24. Биосферный уровень: общ

Вспомните:

1. Что такое экосистема?

Экосистема это система, которая объединяет живые организмы и их взаимодействие между собой и природой.

2. Можно ли считать биосферу глобальной экосистемой?

Биосфера - это глобальная экосистема. Биосфера является оболочкой Земли, в которой происходят все процессы живых организмов. Некоторые живые организмы создают биогеоценозы (экосистемы). Экосистемы взаимодействуют с другими экосистемами, образуя биосферу или глобальную экосистему.

Подумайте:

Масса живого вещества в биосфере ничтожна, она составляет примерно 0,0001% от массы земной коры. Ежегодно в биосфере производится около 0,1% от существующей массы живого вещества. Следовательно, за 10 млн лет через живые организмы проходит масса вещества, равная массе земной коры. Биомасса, произведённая на Земле за последние 600 млн лет, должна была бы покрыть её слоем 2000 км. Почему этого не произошло?Тренируемся

1. Почему биосферу называют глобальной экосистемой?

Под биосферой понимается вся живая природа нашей планеты, все организмы населяющие её, всё живое. Вся совокупность живых организмов образует большие и малые экосистемы. В этих системах наблюдается активное взаимодействие между объектами, рост, всяческое развитие и размножение. Экосистемы могут быть как у лесов, полей, водоемов, пещер, и даже полярных льдов. В экосистемы входят звери, рыбы, птицы, растения и даже микроорганизмы. Все вместе эти экосистемы являются частью глобального образования нашей планеты - биосферы. Биосферу, так же называют - глобальной экосистемой.

2. Что входит в состав биосферы?

В состав биосферы входят верхние слои литосферы, нижний слой атмосферы (тропосфера) и вся гидросфера, связанные между собой сложными круговоротами веществ и энергии.

3. Каковы границы биосферы?

Верхняя граница в атмосфере: 15 — 20 км. Она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов.

Нижняя граница в литосфере: 3,5 — 7,5 км. Она определяется температурой перехода воды в пар и температурой денатурации белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.

Нижняя граница в гидросфере: 10 — 11 км (Марианская впадина). Определяется дном Мирового океана, включая донные отложения. Ту часть биосферы, в которой в настоящее время постоянно встречаются живые организмы, называют эубиосферой, ее границы несколько уже. Таким образом, биосфера включает в себя часть атмосферы, гидросферы и литосферы.

4. Каковы важнейшие положения учения Вернадского о биосфере?

Основные положения учения Вернадского заключаются в постоянстве количества живого вещества на Земле, зависимости живой материи от энергии Солнца и вулканического тепла, признании происхождении живых организмов только от себе подобных (жизнь – из жизни), ведущей роли зеленых растений в усвоении энергии Солнца (фотосинтез). Русский ученый также доказал, что современная жизнь на планете связана генетически с жизнью прошедших эпох.

5. Какова роль живого вещества в эволюции биосферы?

Живое вещество играет важную роль в биогеохимичесих процессах благодаря совершающемуся в живых организмах обмену веществ и энергий. Живое вещество является наиболее активным компонентом биосферы. Оно производит гигантскую геохимическую работу, способствую преобразования других оболочек Земли в геологическом масштабе земли.

6. Что такое ноосфера и почему возникло это понятие?

Ноосфера - окружающая человека среда, в которой природные процессы обмена веществ и энергии контролируются обществом.

Оно появилось в связи с оценкой роли человека в эволюции биосферы. Непре­ходящая ценность учения В. И. Вернадского о ноосфере именно в том, что он выявил геологическую роль жизни, живого ве­щества в планетарных процессах, в создании и развитии био­сферы и всего разнообразия живых существ в ней. Среди этих существ он выделил человека как мощную геологическую силу. Эта сила способна оказывать влияние на ход биогеохи­мических и других процессов в охваченной ее воздействием среде Земли и околоземном пространстве (пока «ближний» Космос). Вся эта среда весьма существенно изменяется человеком благодаря его труду. Он способен перестроить ее со­гласно своим представлениям и потребностям, изменить фак­тически ту биосферу, которая складывалась в течение всей геологической истории Земли.

Обсуждаем

1. Почему считают, что человечество в настоящее время стало силой геологического масштаба?

Всё из-за того, что человек может сильно влиять на окружающую среду. Мы создаем различные заводы, оборудования и прочее чтобы изменять различные природные факторы. Мы можем изменять не только климат, а ли ландшафт. Это происходит тогда, когда мы добываем полезные ископаемые. Появляются искусственные горы. Также, человек часто использует горные породы для своих целей. Поэтому мы и стали силой геологического масштаба. Не всегда изменения безопасны для окружающей среды и человека, но мы изучаем своё влияние на природу чтобы уменьшить вред. 

2. Могут ли люди усовершенствовать биосферу?

Чтобы понять, как человек влияет на биосферу, необходимо рассмотреть этот вопрос более подробно. Следует рассмотреть отдельные важные факторы влияния и последствия такого воздействия:

выживания человека напрямую зависит от сельского хозяйства. Интенсивное осваивание земель, вырубка лесов приводит к исчезновению мест обитания многих животных;
указанная сельскохозяйственная деятельность приводит еще и к отравлению почв из-за применяемых удобрений химического происхождения. Они дают высокие урожаи, необходимые для растущего населения Земли. Однако в результате внесения удобрения, почва обедняется, она не станет средой для произрастания деревьев;
люди отравляют реки стоками заводов. В реках бросаются поломанные корабли, из которых вытекает мазут и топливо. Данные вещества попадают прямо в воду и приводят к массовой и тотальной гибели всего живого на много километров;
люди охотятся на животных, истребляя целые виды. Кроме охоты и ловли рыбы, к гибели видов приводит утрата ими естественных мест обитания.
Необходимо указать, что за последние 100 – 200 лет окружающая нас биосфера изменилась принципиальным образом. При этом изменения коснулись не только развитых промышленных регионов. В Африке и Азии стремительно сокращается количество джунглей, исчезают животные. 

Чтобы изменить биосферу в лучшую сторону в первую очередь, необходимо бережное отношение к ресурсам. Нужно рационально использовать то, что есть. Кроме того, важно уделять много внимания воспроизводству. То есть надо высаживать деревья, чтобы восстанавливались леса, нужно сохранять редких животных, увеличивать их популяции и заселять ими лесные просторы.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: