1. Какие ведомства и организации имели право открывать начальные народные училища?
«Положение о начальных народных училищах» 14 июля 1864 г. предоставляло право открывать начальные школы общественным учреждениям и частным лицам.
2. Какие категории населения могли быть приняты в начальное народное училище и какие знания они могли получить в этих учебных заведениях?
В училища могут быть принимаемы дети всех сословий без различия вероисповедания.
В Главных народных училищах имелось 4 разряда-класса с 5-летним курсом обучения. 1-я ступень (1-2-е классы) соответствовала курсу малых народных училищ, на 2-й ступени (3-4-е классы) велась подготовка учителей; преподавались история, география, математика, механика, физика, естественная история, гражданская архитектура, русский и иностранные языки, «способ учения» (методика обучения), а для желающих перейти в гимназию - латинский язык.
1. Охарактеризуйте особенности и основные тенденции развития русской культуры второй половины XIX в.
Основные особенности. В пореформенный период получили свое дальнейшее развитие основные тенденции, школы и направления, сформировавшиеся в первой половине XIX в.
Главная особенность культуры пореформенной России - широкое развитие демократических начал: расширился круг лиц творческого труда, в который все активнее вовлекались представители непривилегированных сословий; на передний план выдвинулись социальные проблемы, тема народа; передовое русское искусство получило ярко выраженную критическую направленность, в основу всей художественной культуры России был положен реалистический метод.
Демократическим тенденциям противостояла тенденция усиления государственной регламентации всех областей культуры.
Еще теснее стала связь передового русского искусства с народным творчеством, дальнейшее развитие получил процесс формирования единой российской культуры, сочетавшей высокое профессиональное мастерство с простотой и доступностью произведений.
Истинно народному искусству, опирающемуся на традиции фольклора противостояло далекое от жизни салонно-академическое искусство.
Большое влияние не только на российскую общественную мысль, но и на искусство, особенно литературу оказывали идеи христианства. Зарождавшаяся оригинальная русская философия приобрела религиозную окраску.
2. Оцените реформы, проведённые в сфере народного образования во второй половине XIX в.
Среди буржуазных реформ 60-70-х годов XIX в. особое место занимали университетская и школьная реформы. Развитие капиталистических отношений в России требовало ликвидации сословных ограничений, от которых страдали интеллигенция, зажиточные крестьяне и квалифицированные рабочие.
Недостаток квалифицированной рабочей силы на промышленных предприятиях вызвал необходимость существенного расширения сети начального образования.
В 1864 году было утверждено Положение о начальных народных училищах, в соответствии с которым начальные училища могли учреждаться как Министерством просвещения, земскими органами управления, так и частными лицами.
Однако для сохранения над ними контроля со стороны государственных чиновников в каждой губернии вводились должности директора и инспекторов народных училищ.
По Положению о начальных народных училищах учебные программы должны были утверждаться Министерством просвещения, а контроль за их применением осуществляли губернские и уездные советы народных училищ.
В 1864 году был также принят новый Устав гимназий и прогимназий, в соответствии с которым в средних учебных заведениях вводился всесословный принцип обучения. В Уставе разрешалось открывать и женские гимназии.
Реформа затронула и высшие учебные заведения. Так, в 1863 г. был принят Университетский устав, по которому в университетах вводились некоторые принципы автономии1
Теперь ректоры избирались Советами университетов, а деканы — Советами факультетов. Кроме того, Советы избирали по конкурсу профессорско-преподавательский состав.
Однако за министром народного просвещения сохранялось право утверждения в должности избранных советами преподавателей.
В то же время и попечитель учебного округа получил право контроля за деятельностью университетов и отмены решений их советов.
В 1869 году были учреждены Бестужевские курсы в Петербурге, представлявшие собой первые в России высшие женские курсы университетского типа. Аналогичные учебные заведения были также открыты в Москве, Казани и Киеве.
3. С чем, на ваш взгляд, было связано увеличение количества выпускаемых периодических изданий и книг?
Постепенный рост грамотности, ослабление цензуры способствовали росту спроса на книги и периодические издания.
4. Составьте развёрнутый план характеристики развития отечественной науки во второй половине XIX в.
5. Кто входил в «Могучую кучку» и на каких принципах строилось это творческое объединение?
В «Могучую кучку» вошли пять талантливых русских композиторов: Милий Балакирев, Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков и Цезарь Кюи.
6. В чём заключались художественные особенности творчества передвижников?
Для картин передвижников были характерны обострённый психологизм, социальная направленность, высокое мастерство типизации, реализм, граничащий с натурализмом, трагический в целом взгляд на действительность. Ведущим стилем в искусстве передвижников был реализм.
7. Что характерно для развития архитектуры во второй половине XIX в.?
Во второй половине XIX века в архитектуре прослеживается тенденция отхода от строгих линий и стремление к соединению сразу нескольких стилей. Это приводит к появлению нестандартных памятников архитектуры, смешению барокко с классицизмом и появлению «псевдорусского» («неорусского») и псевдовизантийского стилей.