ГДЗ по Истории России 11 класс Левандовский, Щетинов параграф 19









1. Каково значение Генуэзской конференции в становлении внешнеполитического курса нашей страны?

В самом начале существования советской власти соперничали два потенциальных внешнеполитических курса. Первый - курс на мировую революцию, ориентировался на враждебные отношения с капстранами и всестороннюю поддержку коммунистических движений. Второй - курс на мирное сосуществование и социалистическое строительство. Первый курс преобладал до поражения Красной армии в Польше, а в результате Генуэзской конференции показал себя жизнеспособным второй. Сторонники дипломатической внешней политики доказали, что международную изоляцию СССР можно прорвать, заключив советско-германский договор в Рапалло. Веймарская Германия стала первым международным партнером СССР.

2*. Какие соглашения СССР и зарубежных стран, подписанные в 1920-е гг., вы считаете наиболее существенными для советской внешней политики? Аргументируйте свою точку зрения, опираясь на знания, полученные в курсе всеобщей истории.

Раппальский мирный договор между РСФСР и Германией 16 апреля 1922г. считается наиболее существенным, т.к. это был прорыв в европейской дипломатической блокаде Советской России.

Были и другие договоры. Например:

Советско-турецкий договор от 16.03.1921г.,

Советско-польский договор от18.03.1921г.,

Советско-монгольское соглашение от 05.11.1921г.,

Установление дипломатических отношений с Англией 02.02.1924г.,

Советско-китайское соглашение от 31.05.1924г.,

Установление дипл. отношений с Францией 28.10.1924г.,

Советско-японская конвенция - январь 1925г.,

Советско-афганский договор от 24.04.1926г.,

Советско-иранский договор от 01.10.1927г.

3. Какие страны рассматривались в качестве главных политических противников СССР в 1920-е гг.? Почему именно они? Как эта позиция проявлялась в деятельности СССР на международной арене?

Англия, Франция - они поддерживали антисоветские движения во время недавно прошедшей Гражданской войне, а также Польша - воевавшая против России.

4*. В чём состояла двойственность внешней политики СССР? Используя источники, докажите её существование.

Советская внешняя политика начала 20-х гг. носила двойственный характер. Это отметил еще Б. Рассел, подчеркнув, что большевики "люди практичные, стремящиеся наладить торговлю с Западом, постепенно создать более или менее нормальное государство". В то же время одним из важнейших программных положений партии было стремление продвинуть революцию на Запад, что считалось единственным путем для достижения подлинного мира.

Таким образом, двойственность проявляется в попытке одновременного решения двух довольно разных задач:

1. Наладить отношения со странами Запада, добиться международного признания

2. Стремление к мировой революции через поддержку коммунистических и рабочих партий, входящих в состав Коминитерна.

 

5. Поработайте в парах. Дайте оценку достижений и просчётов внешней политики СССР в 1920-е гг. Сформулируйте выводы.

6*. Подготовьте компьютерную презентацию на одну из тем: «Коминтерн и его деятельность в 1920-е гг.», «Внешняя политика СССР в 1920-е гг.: укрепление или ослабление международных позиций?».

7*. Используя знания по всеобщей истории и дополнительный материал, проанализируйте, как складывались в 1920-е гг. отношения Советской России — СССР с одним из западноевропейских государств или США и одним из азиатских государств. Подготовьте презентацию результатов своего мини-исследования.

Уже в 1921 г. в России была принята новая экономическая политика, одним из пунктов которой являлось создание концессий, то есть предприятий, выгодно использующих отечественный и иностранный капиталы. Советскому правительству удалось подписать несколько довольно выгодных торговых соглашений. Англичане и норвежцы начали строить в России свои предприятия, которые помогали восстанавливать экономику страны после революции и войн и приносили ей прибыль. Но задача дипломатического признания коммунистической России другими странами ещё оставалась.

 

В 1922 г. представителей России впервые после 1917 г. пригласили на международную Генуэзскую конференцию (рис. 1). В этой конференции участвовало 29 государств (рис. 2). Российскую делегацию возглавлял Г.В. Чичерин (рис. 3), нарком иностранных дел России, который возглавлял внешнюю политику страны вплоть до 1930 г. На Генуэзской конференции российской стороне было трудно, так как на неё осуществлялись словесные нападки с разных сторон, провокации, нападения на поезда с дипломатической почтой. С одной стороны, это не придавало уверенности советской делегации, но с другой стороны, она была убеждена, что сможет добиться положительных для России результатов, потому что, во-первых, они в это верили, а во-вторых, у России был выгодные предложения для стран Запада.

Смотрите также: