ГДЗ по истории 11 класс Волобуев, Пономарев параграф 10









1. В официальном заявлении А. Гитлера в связи с началом войны с СССР в её развязывании обвинялось советское руководство. Германия якобы предприняла лишь «акт самообороны», предупреждая готовящуюся против неё войну. В обновлённом варианте эта версия, обвиняющая И. В. Сталина в подготовке, несмотря на договор, нападения на Германию, существует до сих пор. В отечественной исторической науке преобладает точка зрения о вероломном нападении Германии на СССР и отвергается утверждение Гитлера о превентивном характере войны.

Какая точка зрения представляется вам более аргументированной? Приведите соответствующие доказательства.

Доказать можно и одно, и вторую точку зрения. Мне ближе вторая, поэтому её и докажу.

1. В середине 1930 года Германия заключила с Японией "Антикоминтерновский пакт", который был направлен против СССР.

2. В 1940 году был разработан план ("Барбаросса") нападения на СССР

3. Сам факт нападения Германии на СССР является исторической незыблемостью и свидетельствует о настоящем виновнике войны.

4. Высказывания Гитлера о необходимости расширения "жизненного пространства".

Да, СССР понимал неизбежность войны, но он не готов был нанести удар по 

Германии в 1941 году. В 1939 году был заключён пакт "Молотова-Риббентропа", по которому СССР получил неплохие для себя условия:

-Агрессия Германии была направлена на Запад;

-СССР получил время для подготовки к войне;

-Территории, которые входили в сферу влияния СССР, остались за ним и после завершения войны.

2. На основании текста документа сформулируйте основные направления гитлеровской политики на оккупированой территории по отношению к славянским и другим народам.

«Важно, чтобы на русской территории население состояло из людей примитивного полуевропейского типа... Эта масса расово неполноценных, тупых людей нуждается, как свидетельствует вековая история этих областей, в руководстве... Целью немецкой политики по отношению населения на русской территории является доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев. То же самое относится, между прочим, к чрезвычайно плодовитым народам Кавказа, а в будущем частично и к Украине» (из замечаний и предложений по плану «Ост» начальника отдела колонизации 1-го главного политического управления «восточного министерства» доктора Э. Ветцеля. 27 апреля 1942 г. «К вопросу о будущем русского населения»).

Он думал что русские тупые и не смогу скооперироваться, и думал таким путем захватить нас, теперь к делу, полное отвращение , насилие и рабство

3. Найдите на карте территории, захваченные Японией с декабря 1941 г. до лета 1942 г.

Гонконг пал через 18 дней, Малайя перешла к японцам через 54 дня, в феврале 1942 г., через неделю после японской высадки, был сдан Сингапур. Четыре месяца спустя Япония полностью оккупирова­ла голландские колониальные владения — Индонезийские острова. 

4. Пользуясь приведённой таблицей, сравните масштабы двух сражений — битвы при Эль-Аламейне и Сталинградской битвы.

В итоге мы можем констатировать: битвы под Сталинградом и Эль-Аламейном — явления несопоставимого масштаба, и если первая из них вызвала в Германии трёхдневный траур, как небывалое поражение во всей немецкой истории, то вторая играла, вне всякого сомнения, сугубо локальную, периферийную роль. Об этом свидетельствовал сам «лис пустыни» Эрвин Роммель: «В Берлине придавали кампании в Северной Африке второстепенное значение, и ни Гитлер, ни Генеральный штаб не относились к ней особенно серьезно» (цит. по «Неизвестная война» И. Б. Мощанского). Подобные оценки зимой 1942-43 года не были редкостью и в европейской печати. Например, шведская газета «Дагспостен» сообщала, что германское руководство «вынуждено покинуть Роммеля, обороняющего этот второстепенный фронт».

Собственно говоря, сравнение масштабов сражений автоматически снимает проблему времени: мол, наступление под Эль-Аламейном началось почти на месяц раньше, и именно эту хронологическую точку следует считать переломной в ходе Второй мировой войны. Да, удар Монтгомери в Египте был нанесён раньше, чем удары Ватутина и Еременко на Волге, но по своему значению он оставался локальной операцией, «булавочным уколом» (выражение Черчилля), который гитлеровцы могли бы с лёгкостью отразить, если бы не увязли в России.

Локальные наступления сравнимого масштаба советская армия проводила и в августе, и в октябре 1942 года. Так, в конце августа соединения Сталинградского фронта заняли обширные плацдармы на правом берегу Дона, в районе посёлка Серафимович и станицы Кременская. Именно эти плацдармы были затем использованы Ватутиным и Рокоссовским для сосредоточения ударных группировок, замкнувших кольцо под Сталинградом. Можно сказать, что августовское наступление на Дону оказалось прелюдией ноябрьского триумфа, но считать его поворотным пунктом войны было бы совершенно необоснованной натяжкой.

5. Используя знания по отечественной истории, запишите в хронологической последовательности следующие события 1943 г., обозначив их номерами вместо букв: а) капитуляция итало-германских войск в Тунисе; б) битва на Курской дуге; в) высадка союзников на юге Апеннинского полуострова; г) завершение битвы за Кавказ.

 

абвг

а12 мая

б5 июля

в3 сентября

г 9 октября

 

Смотрите также: