ГДЗ по истории 11 класс учебник Загладин § 33. Страны Запада на рубеже XX—XXI вв.









1. Как шло развитие социал-демократии и как менялась идеология современной европейской социал-демократии?

2. Что представляет собой концепция «третьего пути» и социально ориентированный неоконсерватизм?

Концепция «третьего пути» предполагает соединение социальной солидарности с глобальной динамичной экономикой. Страны, вставшие на этот путь, намерены отчасти исправить эксцессы мирового рынка проводимой политикой.

3. Какие массовые движения развивались наиболее активно в странах Западной Европы и США?

Быстрое промышленное развитие стран Европы и Северной Америки в конце XIX — начале XX в., рост городов, увеличение доли рабочих и служащих в общей численности населения сопровождались расширением и активизацией социальных движений. Цели этих движений заключались в отстаивании насущных интересов различных слоёв и групп общества.

Всё более массовым и организованным становилось рабочее движение. В 90-е годы XIX в. в большинстве стран Западной Европы и США произошло объединение разрозненных ранее профсоюзных организаций в общенациональные федерации. Это способствовало заметному росту численности профсоюзов. Так, в США число членов Американской федерации труда (АФТ) с 1886 по 1900 г. выросло со 138 тыс. до 868 тыс. человек, а в 1914 г. достигло уже 2 млн, что составляло около 10% всех американских рабочих.

Традиционные задачи профсоюзного движения состояли в борьбе за улучшение условий труда и материального благосостояния рабочих. В начале XX в. для рабочих большинства стран актуальными являлись требования повышения заработной платы и установления 8-часового рабочего дня.

О том, что было за что бороться, свидетельствуют цифры. Например, в США в 1914 г. средняя продолжительность рабочей недели составляла 54 часа. За год произошло около 2 млн несчастных случаев на производстве, каждые 16 минут у станка погибал рабочий. Хотя номинальная зарплата выросла за год более чем на 30 %, цены за это время поднялись на 32 %, а налоги на душу населения увеличились в 3,5 раза. В других странах положение было не лучше. Так, в Германии в конце XIX в. достижением считалось то, что правительство ввело для рабочих обязательный воскресный отдых, рабочий день для женщин был ограничен до 11 часов в день, на фабричных предприятиях запрещался труд детей младше 13 лет.

Характерной чертой рабочего движения в этот период стало распространение анархо-синдикалистских идей («синдикат» — французское название профсоюза). Их последователи отвергали все формы политического господства (в том числе государство) и политической борьбы. Основной организацией рабочего класса, по их представлениям, должен быть профсоюз, главной формой борьбы рабочих — «прямые действия», т. е. стачки, бойкот, саботаж и высшее проявление борьбы — всеобщая экономическая забастовка.

1. Расскажите, как менялись взгляды социал-демократии. Почему стало возможным создание коалиций социал-демократов и нео-консервативных партий?

Ну объединение партий происходит для того, чтобы получить большинство голосов людей. То есть объединяясь они получали большие шансы выиграть при выборах. Да и совмещать сейчас очень выгодно, потому что в чистом виде не одной партии сейчас нет. Например: Чистый коммунизм опасен для страны, экономика быстро не развивается. Либерализм слаб в военные годы.

2. Почему сблизились позиции демократов и республиканцев в США? Как повлияла борьба с международным терроризмом на внутриполитическое и экономическое развитие этой страны? При ответе используйте материалы текущей прессы и Интернета.

3. В чём особенности идеологии антиглобалистов? Почему их рассматривают как единое движение?

Антиглобализм - политическое движение, направленное против негативных аспектов процесса глобализации в его современных формах, в частности, против концентрации богатства в руках транснациональных корпораций и отдельных государств, против доминирования глобальных торгово-правительственных организаций (Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации и т.п.) Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста.
Основная идея антиглобалистов состоит по сути в том, что нынешняя модель глобализация сформирована под покровительством мирового капитала. Это влечет за собой

растущий разрыв между развитыми и развивающимися странами (в доходах, уровне потребления, здоровья, образования);
стандартизацию умов;
невнимательность к природе в экологии;
господство идеологии неолиберализма (ᴛ.ᴇ. полной открытости рынка и полного отрицания государственного контроля над ним) в целях все большей экспансии капитала по всœему миру и др.
Изначально движение антиглобализма имело целью создание иной модели глобализации, выражающееся в глобальном социальном творчестве, совместном решении глобальных проблем, интернационализации, созданию ʼʼсетевых структурʼʼ по всему миру и т. д. Лозунги антиглобалистов призывают дать возможность людям самим определять, как им жить.

Основные цели антиглобалистов:

списать долги развивающихся стран;
выработать новые правила международного кредита͵ запрещающие выдвигать условия, ограничивающие суверенитет;
заменить Международный валютный фонд (МВФ) и Мировой банк системой региональных банков, демократичных по форме и в равной степени подотчетных странам-участникам;
отказаться от уничтожения цивилизаций, альтернативных западной;
обложить налогом финансовых спекулянтовʼʼ повысить заработную плату в странах с зависимой экономикой.
Τᴀᴋᴎᴍ ᴏбᴩᴀᴈᴏᴍ, глобализация, интернационализация хозяйственной деятельности, международная экономическая интеграция и антиглобализм - ϶ᴛᴏ две стороны одной медали, отражающие объективные противоречия нового времени.

4. Что значит понятие «сетевая структура»? Какую роль играет Интернет в её становлении?

Сетевая структура рассматривается как децентрализованный комплекс взаимосвязанных узлов, способный расширяться путем включения новых звеньев, что придает сети гибкость и динамичность.

5. Как вы относитесь к идеям экологистов и антиглобалистов? В чём заключаются основные цели этих движений? Считаете ли вы, что они способны повлиять на выбор человечеством дальнейшего пути развития цивилизации?

6. Охарактеризуйте основные черты в развитии политической жизни стран Запада на рубеже веков.

Смотрите также: