Вопросы по истории 11 класс учебник Загладин параграф 40









1. Что помогло Японии быстро оправиться после Второй мировой войны и в чём истоки японского «экономического чуда»?

2. В чём состояли особенности послевоенного развития новых индустриальных стран?

Как изменила новая конституция политический строй страны? Какой стала роль императора? В чём заключается особенность военной политики?

Сравните два документа. Какая проблема стоит в центре общественно-политических дискуссий современной Японии? Какие способы её разрешения предлагают авторы документов?

Почему авторы второго документа считают европейскую модель развития более отвечающей особенностям Японии?

1. В чём вы видите причины быстрого экономического подъёма Японии после Второй мировой войны?

1. Был предпринят тотальный контроль над экспортно-импортными процессами, запрещался ввоз зарубежной готовой продукции, способной заглушить японскую промышленность, однако поощрялся импорт современных технологий западного производства, что в конечном итоге было нацелено на развитие технологической отрасли Японии.

2. На государственном уровне поддерживались производители новых продуктов, а торговцы-перекупщики находились в менее завидном положении, давление в их сторону делало данный вид деятельности не выгодным. В результате росло число первичных производителей и таким образом быстрее увеличивалось национальное богатство.

3. Эффективное использование достижений НТР. Япония умело применяла достижения мировой научной мысли, приобретая патенты, лицензии, ноу-хау и реализуя их на практике. Это позволило обеспечить экономию денежных средств и сделать на основе уже достигнутого другими странами научно-технического уровня колоссальный рывок в науке и технике

4. Активная экономическая роль государства, которое являлось крупным собственником и покупателем, имела большое значение для экономического подъема Японии. Государство также воздействовало на экономическое развитие на основе планирования, но при этом планы разрабатывались представителями финансовых групп и корпораций. Разрабатывались два вида планов – общегосударственные, реализация которых обеспечивалась частными инвестициями, и отраслевые, реализуемые финансовыми средствами государства.

Однако все же в первую очередь эта заслуга непосредственно японских рабочих, которые выполняли сложнейшие задачи, поэтому «Японское экономическое чудо» в первую очередь базируется на системе трудовых отношений.

2. Какое направление внешней политики было для Японии основным во второй половине XX в.? Как вы думаете, почему?

В 1952 г. после подписания договора о безопасности между Япо­нией и США на территории архипелага расположились военные базы американцев. Сама Япония была лишена права обладать ар­мией, но США обязались оказывать ей военную помощь в случае на­падения третьей страны.

Нормализация отношений Японии со своими соседями, бывши­ми жертвами японской агрессии, за несколько послевоенных деся­тилетий достигла определённых успехов.

В начале XXI в. внешняя политика Японии стала жёстче. Один из премьер-министров страны Д. Коидзуми неоднократно посещал храм Ясукуни (считающийся символом отечественного милитаризма) и увеличил численность сил самообороны, что вызвало протесты со стороны нескольких стран Азии. Токио поддержал вторжение англо-американских сил в Ирак и направил туда своих военнослужащих.

3. Охарактеризуйте политическое и экономическое развитие Японии на современном этапе. При ответе используйте материалы СМИ и Интернета.

Для её социально-экономического развития характерными являются семь основных составляющих:
•труд. Важнейшей чертой характера японца всегда было трудолюбие.
•образование,
•НИОКР,
•управление производством,
•роль государства,
•ресурсосбережение и
•информатизация.
В основе успехов японских компаний на мировых рынках лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики, авторитета фирмы. Японские фирмы известны эффективно развитой системой всестороннего и последовательного контроля и управления качеством продукции, которое связано прежде всего с характером организации производства.


Рост уровня автоматизации и роботизации, использование систем контроля за качеством оборудования, высокий уровень нормирования технологических пределов также позволяют значительно улучшать качество выпускаемых товаров. Принцип автономизации производства предполагает выпуск конечного изделия с полным контролем качества и гарантиями бездефектности.


Один из методов конкурентной борьбы японских фирм — быстрая смена моделей. Период разработки новой продукции у них короче, чем в США.


Токио является одним из трёх мировых финансовых центров, наряду с Нью-Йорком и Лондоном.

4. Назовите особенности экономического и политического развития Сингапура, Тайваня, Южной Кореи и Гонконга. Как экономические успехи Южной Кореи отразились на политическом развитии страны?

5. Назовите причины кризиса в странах НИС в 1998 г. Можно ли сказать, что он свидетельствовал о росте взаимозависимости национальных экономик стран всего мира, а не только Азиатско-Тихоокеанского региона?

6. В чём состояли особенности модернизации новых индустриальных стран? Насколько эффективен избранный ими путь развития?

Смотрите также: