ГДЗ по обществознанию 11 класс учебник Боголюбов §14. Нации и межнациональные отношения









Что такое нация? Как определяется национальность? Почему критикуют политику мультикультурализма?

Нация - совокупность граждан определенного государства; исторически устоявшаяся политически самостоятельная общность равноправных и полноправных индивидов (граждан), наделённых уникальной национальной идентичностью.

Национальность — это принадлежность лица к этнической группе, характеризуемая родным языком, особенностями быта, традициями, обычаями, культурой, религией, родством и другими признаками, позволяющими лицу идентифицировать себя.

Вопросы и задания к документу

1. Как в Преамбуле характеризуется народ, принявший данную Конституцию?

Народ многонациональный, многострадальный - различные этнические группы связаны одной историей и территорией, на которой родились они и их предки.

2. В каких положениях Преамбулы отражено понимание нации в этническом значении этого слова?

В самом начале "мы, многонациональный". Отмечено конкретно "нации", а не этносы в одной нации. Соответственно, нация в данном смысле не гражданство, а этнос.

3. В чём выражается гуманистический подход к межнациональным отношениям, реализованный в данном документе?

Гуманистический подход заключается в уважении к интересам и особенностям других национальностей, с учётом того, что все мы являемся народом многонациональным, мы должны уважать своих собратьев.

Все одинаково имеют право на получение медицинской и государственной помощи.

4. Какие проявления националистических взглядов запрещены в Конституции?

Запрещены агитация и пропаганда, которые порождают вражду. Спорными вопросами являются социальная, расовая, национальная и религиозная темы.

5. Чем можно объяснить утверждение русского языка в качестве государственного?

Русский язык появился или родился на территории этого государства, по этой причине он является государственным.

1. В каких двух значениях используется понятие «нация»? Какие признаки характерны для гражданской нации?

2. Что такое толерантность в межнациональных отношениях?

Толерантность в межнациональных отношениях – фактически терпимость в международных отношениях, но не только – это также готовность и стремление понимать и понять другое мнение, не навязывать свое мнение, как безусловно верные, тоже самое люди не делают со своими взглядами, убеждениями. Толерантность в международных отношениях – стремление найти компромисс.

3. Раскройте функции национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации.

Пожалуй, самой важной функцией является сохранение культурного наследия. Кроме того, национальное самосознание выполняет консолидирующую функцию, а также образовательную и духовную. 

4. В чём заключается политика мультикультурализма? В чём вы видите её сильные и слабые стороны?

Политика мультикультурализма фокусируется на сохранении и культивации культурных особенностей отдельных этнических групп. Политика мультикультурализма является прямой противоположностью "плавильного котла". Сильные стороны мультикультурализма как раз в сохранении культурынх особенностей, которые формировались на протяжении целой истории. Слабые стороны заключаются в том, что мультикультурализм может перейти в более радикальные форму внутри этносов. Например, какой-либо этнос решит, что они действительно великие и обязаны подчинить себе прочие этносы. 

5. Каковы наиболее типичные причины межнациональных конфликтов?

Если придерживаться конструктивизма, то конфликты лишь приобретают ореол межнациональности или религиозности, но в том или ином случае, конфликт всегда за ресурсы, за власть.

6. В чём опасность национализма?

Национализм опасен переходом в радикальную форму и опять же попытке поработить прочие не такие превосходные этносы. К слову, национализм - это не всегда деколонизация.

7. В чём суть гуманистического подхода к этническим проблемам?

Гуманистическая психология, в принципе, рассматривает личность как единственную и уникальную в своем роде ценность. Потому суть гуманистического подхода в данном направлении также направлена на уникальность того или иного этноса.
 

1. Как вы считаете, затрагивает ли проблема межнациональных отношений каждого из нас? Ответ аргументируйте.

Однозначно проблема международных отношений затрагивает все население страны. Здесь очень легко все объяснить. Например, есть страны с которыми сложились хорошие торговые отношения, есть продукция, которую они нам поставляют, но у нас в стране такой нет. Если отношения испортятся, то также можно забыть о некоторых продуктах. Также, если некоторые страны не будут покупать товары у нас, то это может ударить по экономике. Внешняя политика всегда отображается, в первую очередь, на жителях страны, а также на малом и среднем бизнесе.

2. Социологическая служба на протяжении ряда лет проводила опросы, касающиеся отношения россиян к межнациональным проблемам. Среди других был и такой вопрос: «Чувствуете ли вы в настоящее время неприязнь к людям других национальностей?»

Результаты опроса показаны в таблице (в % к числу опрошенных).

По данным 2014 г., 53% опрошенных не чувствуют враждебности со стороны представителей других национальностей, 30% ощущают её редко.

Проанализируйте приведённые данные. Дайте оценку состоянию и тенденциям к изменению общественных настроений по вопросу межнациональных отношений.

3. В тексте Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» прочитайте пункт 1 ст. 1. Подготовьте ответы на вопросы: 1) что согласно закону следует понимать под: а) экстремистской деятельностью, б) экстремистской организацией, в) экстремистскими материалами?

2) Какие действия в сфере национальных и межнациональных отношений закон относит к экстремистской деятельности?

Смотрите также: