ГДЗ по обществознанию 11 класс учебник Боголюбов §26. Политическое поведение

Только ли в словах проявляется отношение человека к политике? Где проходит граница допустимого поведения в политической деятельности?

1. Как оценивает автор неучастие граждан в выборах? В чём он видит главную причину неучастия в них?

Автор смотрит положительно, на то граждане не ходят на голосования, т.к. они ничего в этом не понимают и если будут голосовать, то не навредят политике страны. Плюс тут играет "Политика счастья", т.е. людей все устраивает, и они не видят смысла ничего менять. Но эта политика защищает от разочарования, если ни к чему не относиться серьезно, то и проблем нет.

2. Можно ли высказанные автором суждения применить по отношению к поведению российских избирателей?

Да, можно применить, т.к. люди много не знают.

3. Как вы думаете, каковы причины и последствия пассивности части граждан России на выборах?

Народ, не знает как всю изменить и не знают свои права. Вспомним выборы в гос. Думу, многие подумали так: "Единая Россия" все равно выиграет, зачем идти голосовать". Люди не понимают что такое демократия, и правившее меньшинство этим пользуется. Это может привести, к полной без вольности народа, а власть будет тоталитарной.    

1. Что называется политическим поведением? Как различаются его формы? Приведите примеры.

Политическое поведение есть совокупность действий, поступков, которые совершает человек в политическом контексте. При этом мы должны учитывать обязательное взаимодействие с социумом. Политическое поведение обязательно имеет цель и направлено на реализацию цели.

Формы: участие, абсентеизм, безучастие. Политическое участие – совершение активных действий: участие в демонстрациях, митингах, регулярное обращение в высшие органы власти по назревшим проблемам, вопросам и так далее. Безучастие и абсентеизм часто называют одним и тем же, но политологи скажут вам, что это не так. Безучастие подразумевает интерес и отсутствие действий одновременно. Например, я смотрю новости, имею на этот счет мнение, но не иду на выборы и несмотря на сочувствие митингующим, я не иду на митинг. Я – безучастна в политике. Абсентеизм есть полное безучастие, здесь нет ни интереса, ни сочувствия. Государство, власть становятся противным и человек от этого отдаляется. Например, на носу выборы, есть новости, я знаю как это все работает и не хочу в этом участвовать – отключаю телевидение, социальные сети, чтобы не знать что происходит в мире политики и, тем более, я избегаю разговоров и каких-либо действий в данном ключе.

2. Каковы мотивы политического поведения?

Мотив политического поведения – достижение цели. Например, я хочу жить в легитимной политической системе и я иду на выборы, чтобы достичь цели. Или я наблюдаю полный кризис легитимности политической системы в моей стране, я выберу абсентеизм.

3. В каких случаях имеет место протестное поведение?

Протестное поведение уместно, когда пытаются сломить волю человека, когда действуют против установленных законом прав. Протест могут высказывать в момент, когда пытаются заставить делать противозаконные действия, например, подделать документы, подставить другого человека, обманывать представителей власти, участвовать в экстремистских мероприятиях или бунтах

4. Чем характеризуется электоральное поведение?

Электоральное поведение - это совокупность действий и поступков граждан, связанных с осуществлением местных или общенациональных выборов в органы власти, а также участие их в референдуме. Из данного определения ясно, что электоральное поведение проявляется в различных по уровню и масштабам общественных процессах:

1) На общенациональном - выборы президента и высших представительных органов;

2) На региональном уровне - выборы местных органов власти и управления;

3) Выборы на  руководящие должности в политических партиях и общественно-политических движениях.

5. Объясните, чем опасно экстремистское поведение.

Экстремистские взгляды грозят нарушением мира в стране, а также большими человеческими жертвами. Дело в том, что экстремизм часто становится причиной террористических актов и революций, которые становятся причиной анархии в государстве. Также экстремистские течения проповедуют извращенные политические и религиозные идеи. Под именем бога или политического лидера экстремисты вершат свое собственное правосудие, которое противоречит всем правовым и моральным нормам. Некоторые экстремисты прибегают к геноциду определенных наций.

6. Каковы возможности регулирования политического поведения?

Политическое поведение людей регулируется обществом и государством в различных формах.
-Законы содержат нормы, которые в интересах безопасности общества и государства, охраны нравственности устанавливают ограничения на использование гражданских прав и свобод. Например, право собираться на митинги, демонстрации, пикетирование ограничено указанием на то, что эти собрания должны проходить мирно, без оружия. Террор, организация массовых беспорядков и т. п. относятся к числу преступных действий и влекут за собой уголовную ответственность.
-Политические и моральные правила могут влиять на политическое поведение тогда, когда они поддерживаются общественным мнением.
-Большое значение имеет организованность субъектов политики. Наличие организаций, деятельность которых соответствует требованиям закона, уменьшает роль стихийных проявлений в политической жизни, делает политическое поведение более ответственным, увеличивает возможность его регуляции. 
-Многое зависит от политических лидеров, их норм, их умения снимать чрезмерную политическую напряженность и возбуждение массы, содействовать рационализации предпринимаемых действий, способности вести за собой последователей по пути соблюдения правовых, политических и моральных норм. 

1. Выступления антиглобалистов в ряде городов Европы в начале ХХI в. сопровождались столкновениями с полицией; они оставили после себя разбитые витрины магазинов, перевёрнутые и сожжённые автомашины, груды мусора. Как оценить политическое поведение участников этого движения?

2. Сопоставьте с приведённым в тексте параграфа высказыванием Г. Лебона следующую характеристику толпы, данную Л. Н. Толстым: «Что бы ни говорили защитники народного смысла, толпа есть соединение хотя бы и хороших людей, но соприкасающихся только животными, гнусными сторонами и выражающая только слабости и жестокость человеческой природы». Что общего в рассмотренных характеристиках толпы? Чем они различаются?

Оба высказывания о толпе говорят о том, что соединяясь в толпу, люди проявляют свои примитивные, животные эмоции, и ведут себя не как цивилизованные существа. Но разница заключается в природе этих примитивных эмоций: Лебон говорит, что это инстинкты, которые могут иметь как негативное, так и позитивное последствие, а Толстой говорит, что это только негативные черты, а никакие позитивные черты в толпе проявляться не могут.

3. Проведённое в 2010 г. социологическое исследование готовности молодых людей содействовать органам государственного управления и муниципального самоуправления в реализации государственной молодёжной политики дало следующие результаты. Готовность участвовать в обсуждении принимаемых законов и планов выразили 32% опрошенных; участвовать в организации различных акций и мероприятий — 31%; не определились — 15%. В то же время 12% заявили: «Это не моё дело». Ещё 7% ответили, что не считают это реальным. Свидетельствуют ли эти данные о политическом поведении молодёжи?

Эти данные не дают полную картину, так как опрошены были не все молодые люди страны.

4. Изучение социологами мнений о том, как искоренить между народный терроризм, выявило следующие точки зрения. «Беспощадно уничтожать террористов» ответили 55% опрошенных. «Нужно устранить его причины: неравенство, несправедливость угнетение» — мнение 49% отвечавших на вопрос. Ответ «Усилить контроль на границах, оградиться от возможных террористов» поддержали 46%. Мнение 16% — «Победить международный терроризм можно, ограничив демократические свободы». Что думаете по этому вопросу вы? Аргументируйте свою точку зрения.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: