Вопросы по обществознанию 11 класс учебник Боголюбов Параграф 26









Только ли в словах проявляется отношение человека к политике? Где проходит граница допустимого поведения в политической деятельности?

Вопросы и задания к документу

1. Как оценивает автор неучастие граждан в выборах? В чём он видит главную причину неучастия в них?

2. Можно ли высказанные автором суждения применить по отношению к поведению российских избирателей?

3. Как вы думаете, каковы причины и последствия пассивности части граждан России на выборах?

1. Что называется политическим поведением? Как различаются его формы? Приведите примеры.

2. Каковы мотивы политического поведения?

3. В каких случаях имеет место протестное поведение?

4. Чем характеризуется электоральное поведение?

5. Объясните, чем опасно экстремистское поведение.

6. Каковы возможности регулирования политического поведения?

1. Выступления антиглобалистов в ряде городов Европы в начале ХХI в. сопровождались столкновениями с полицией; они оставили после себя разбитые витрины магазинов, перевёрнутые и сожжённые автомашины, груды мусора. Как оценить политическое поведение участников этого движения?

2. Сопоставьте с приведённым в тексте параграфа высказыванием Г. Лебона следующую характеристику толпы, данную Л. Н. Толстым: «Что бы ни говорили защитники народного смысла, толпа есть соединение хотя бы и хороших людей, но соприкасающихся только животными, гнусными сторонами и выражающая только слабости и жестокость человеческой природы». Что общего в рассмотренных характеристиках толпы? Чем они различаются?

3. Проведённое в 2010 г. социологическое исследование готовности молодых людей содействовать органам государственного управления и муниципального самоуправления в реализации государственной молодёжной политики дало следующие результаты. Готовность участвовать в обсуждении принимаемых законов и планов выразили 32% опрошенных; участвовать в организации различных акций и мероприятий — 31%; не определились — 15%. В то же время 12% заявили: «Это не моё дело». Ещё 7% ответили, что не считают это реальным. Свидетельствуют ли эти данные о политическом поведении молодёжи?

4. Изучение социологами мнений о том, как искоренить между народный терроризм, выявило следующие точки зрения. «Беспощадно уничтожать террористов» ответили 55% опрошенных. «Нужно устранить его причины: неравенство, несправедливость угнетение» — мнение 49% отвечавших на вопрос. Ответ «Усилить контроль на границах, оградиться от возможных террористов» поддержали 46%. Мнение 16% — «Победить международный терроризм можно, ограничив демократические свободы». Что думаете по этому вопросу вы? Аргументируйте свою точку зрения.

Смотрите также: