ГДЗ по математике 2 класс учебник Моро, Волкова Часть 1 Страница 26-27









Страница 26

1. Прочитай задачи и реши их.

1) Вера купила блокнот за 6 р. и карандаш за 4 р. Сколько всего рублей стоили блокнот и карандаш вместе?

6 + 4 = 10 (р.)

Ответ: 10 р.

2) На 10 р. Вера купила блокнот и карандаш. Блокнот стоил 6 р. Сколько стоил карандаш?

10 - 6 = 4 (р.)

Ответ: 4 р.

3) На 10 р. Вера купила блокнот и карандаш. Карандаш стоил 4 р. Сколько стоил блокнот?

10 - 4 = 6 (р.)

Ответ: 6 р.

Рассмотри схемы к этим задачам и объясни, чем эти задачи похожи и чем различаются.

По схеме первой задачи надо узнать, сколько всего было потрачено денег. Во второй и третьей задачах известно то, о чём спрашивается в первой задаче. В них так же надо узнать то, что в первой задаче известно. Вторую и третью задачи называют обратными первой.

2. Володя поймал 4 окуня и 3 леща. Сколько всего рыб он поймал? Реши задачу.

Составь две задачи, обратные данной, и реши их.

4 + 3 = 7 (р.)

Ответ: 7 р. 

1) Володя поймал 7 рыб, из них 4 были окуни, а остальные - лещи. Сколько лещей поймал Володя?

7 - 4 = 3 (л.)

Ответ: 3 леща.

2) Володя поймал 7 рыб, из них 3 были лещи, а остальные - окуни. Сколько окуней поймал Володя?

7 - 3 = 4 (ок.)

Ответ: 4 окуня.

3. Начерти два отрезка: один длиной 5 см, а другой на 10 мм короче. Запиши, чему равна длина второго отрезка в миллиметрах.

5 см = 50 мм

50 - 10 = 40 (мм)

Ответ: длина второго отрезка - 40 мм.

4. 13 - 7 = 6      6 + 8 = 14       90 - 20 = 70

  14 - 7 = 7       7 + 8 = 15       80 - 30 = 50

  15 - 7 = 8       8 + 8 = 16       70 - 40 = 30

  16 - 7 = 9       9 + 8 = 17       60 - 50 = 10

5. У Юры, Димы и Алёши живут собаки: пудель, такса и овчарка, по одной у каждого мальчика. У Димы - не такса, у Юры - не овчарка и не такса. Какая собака у Алёши?

У Алёши - такса, потому что у Юры пудель, а у Димы - овчарка.

Страница 27

1. 1) Сколько отрезков на этом чертеже? Как можно узнать длину самого большого отрезка?

На чертеже 3 отрезка.

6 + 2 = 8 (см) - длина самого большого отрезка.

2) Начерти отрезок длиной 10 см. Поставь на нём точку так, чтобы получился отрезок длиной 4 см. Узнай длину второго отрезка.

10 - 4 = 6 (см) - длина второго отрезка

2. Маше 8 лет. Мама на 20 лет старше Маши, а папа на 1 год старше мамы. Сколько лет папе?

1) 8 + 20 = 28 (л.) - маме

2) 28 + 1 = 29 (л.) - папе

Ответ: папе 29 лет.

3. (Устно.) 1) Из суммы чисел 70 и 8 вычти число 1; 70; 8.

(70 + 8) - 1 = 77

(70 + 8) - 70 = 8

(70 + 8) - 8 = 70

2) Разность чисел 10 и 8 прибавь к числу 20; 10; 90.

(10 - 8) + 20 = 22

(10 - 8) + 10 = 12

(10 - 8) + 20 = 92

 

4. 12 - 8 + 9 =13    14 - 7 + 6 = 13    48 - 40 - 8 = 0

  10 + 3 - 8 = 5     10 + 4 - 9 = 5      56 - 50 + 0 = 6

  17 - 8 + 6 = 15   18 - 9 + 8 = 17    0 + 88 - 80 = 8

5. Узнай, на сколько миллиметров бóльшая сторона в каждом четырёхугольнике длиннее меньшей.

В синем четырёхугольнике бóльшая сторона длиннее меньшей на 2 см: 4 - 2 = 2 см

В розовом четырёхугольнике бóльшая сторона длиннее меньшей на 3 см: 5 - 2 = 3 см

6. В коробке красных и синих карандашей вместе столько, сколько зелёных. Красных карандашей 7, зелёных - 13. Сколько синих карандашей в коробке?

13 - 7 = 6 (к.)

Ответ: 6 карандашей.

7. Составь ряд из пяти чисел по такому правилу: первое число - 2, второе - 3, а каждое следующее число равно сумме двух предыдущих.

2, 3, 5, 8, 13.

Смотрите также: