Вопросы по математике 2 класс учебник Моро, Волкова часть 1 Страница 28-29









Страница 28

1. На стоянке было несколько машин. Когда 3 машины уехали, осталось 6 машин. Сколько машин было на стоянке сначала?

Рассмотри краткую запись и схематический чертёж к задаче.

3 + 6 = 9 (м.)

Ответ: 9 машин.

2. У продавца было несколько ящиков с помидорами. Когда он продал помидоры из 4 ящиков, осталось 7 ящиков с помидорами. Сколько ящиков с помидорами было у него сначала?

Запиши задачу кратко, сделай к ней схематический чертёж и реши её.

П. - 4 ящ.

О. - 7 ящ.

Б. - ?

4 + 7 = 11 (ящ.)

Ответ: было 11 ящиков с помидорами.

3. Выпиши только верные неравенства.

12 - 7 < 8    12 > 5 + 6    10 < 9 + 9     3 см > 29 мм

 

4. 60 - 50 + 3 = 13  14 - 8 + 6 = 12   11 - 9 + 8 = 10

   70 - 50 + 4 = 24  13 - 7 + 5 = 11   11 - 8 + 7 = 10

   80 - 50 + 5 = 35  12 - 6 + 4 = 10   11 - 7 + 6= 10

5. Гусь тяжелее утки на 2 кг, но легче щенка на 3 кг. На сколько килограммов утка легче щенка?

2 + 3 = 5 (кг)

Ответ: легче на 5 кг.

В школьный буфет привезли 16 кг фруктов: несколько килограммов груш и 10 кг яблок. Сколько килограммов груш привезли в буфет?

16 - 10 = 6 (кг)

Ответ: 6 кг.

ЗАДАНИЕ НА ПОЛЯХ УЧЕБНИКА:

Назови каждую фигуру

№ 1 - отрезок, № 2 - ломаная, № 3 - четырёхугольник, № 4 - кривая, № 5 - многоугольник (шестиугольник).

Страница 29

1. В коробке было 10 карандашей. Когда из коробки взяли несколько карандашей, в ней осталось 6 карандашей. Сколько карандашей взяли? Рассмотри краткую запись и схематический чертёж к задаче. Объясни, как составлен этот чертёж. Реши задачу.

Было - 10 к.

Взяли - ?

Осталось - 6 к.

 

Длина двух отрезков - количество карандашей в коробке. Первый длинный отрезок - количество оставшихся карандашей в коробке. Второй короткий отрезок - количество карандашей, которые взяли из коробки.

10 - 6 = 4 (к.)

Ответ: взяли 4 карандаша.

2. У Тани было несколько значков. Она подарила 2 значка подруге, и у неё осталось 5 значков. Сколько значков было у Тани?

1) Какой схематический чертёж подходит к этой задаче?

К этой задаче подходит первый схематический чертёж.

2 + 5 = 7 (зн.)

Ответ: было 7 значков.

2) Составь по другому чертежу задачу, реши её.

У Тани было 7 значков. Она подарила подруге 2 значка. Сколько значков осталось у Тани?

7 - 2 = 5 (зн.)

Ответ: осталось 5 значков.

3. Начерти 2 отрезка: длина первого 6 см, а второго на 20 мм меньше. Чему равна длина второго отрезка в миллиметрах?

6 см = 60 мм

60 - 20 = 40 (мм)

Ответ: 40 мм

4. 18 - 9 + 6 = 15           9 + 5 - 4 = 10

   11 - 7 + 8 = 12           13 - 8 + 5 = 10

5. 9 + 9 - 1 = 17    19 - 9 + 1 = 11     90 + 9 - 1 = 98

  8 + 8 - 1 = 15     28 - 8 + 2 = 22     80 + 8 - 1 = 87

  7 + 7 - 1 = 13     37 - 7 + 3 = 33     70 + 7 - 1 = 76

  6 + 6 - 1 = 11     46 - 6 + 4 =44      60 + 6 - 1 = 65

6. Продолжи запись двузначных чисел.

  98  87  76  65  54  43  32  21  10

  ∧    ∧    ∧    ∧    ∧    ∧    ∧    ∧    ∧

9   8    7   6    5    4    3    2    1   0

Чем похожи все эти числа?

В этих числах количество единиц на 1 меньше количества десятков.

40 + 9 + 1 = 50         17 - 7 + 5 = 15

Смотрите также: