Вопросы по математике 2 класс учебник Моро, Волкова часть 1 Страница 44-45









Страница 44

1. 1) Сравни выражения и их значения.

5 + 3 = 3 + 5          8 + 10 = 10 + 8

9 + 2 = 2 + 9          40 + 7 = 7 + 40

2) Закончи формулировку знакомого тебе свойства сложения:

Результат сложения не изменится, если слагаемые поменять местами.

3) Приведи пример, в котором перестановка слагаемых облегчает вычисления.

13 + 10 + 7 = 13 + 7 + 10 = 30

18 + 5 + 2 = 18 + 2 + 5 = 25

2. Вычисли сумму трёх слагаемых по-разному.

 

(5 + 3) + 2= 10       5 + (3 + 2) = 10

Страница 45

3. 1) Сравни выражения в каждом столбике и объясни, как получено каждое следующее из предыдущего.

7 + 8 + 3 + 2 = 20              3 + 4 + 2 + 1 = 10

7 + 3 + 8 + 2 = 20              (3 + 4) + (2 + 1) = 10

(7 + 3) + (8 + 2) = 20         7 + 3 = 10

10 + 10 = 20

Сначала была произведена перестановка слагаемых, затем соседние слагаемые заменили их суммой, затем выполнили сложение всего выражения.

2) Вычисли значения выражений в каждом столбике и сравни их.

В первом столбике получается 20, во втором - 10: 20 >10.

4. Во время экскурсии дорога из школы в парк и обратно заняла 20 мин, а в самом парке дети пробыли 40 мин. Сколько всего времени ушло на эту экскурсию?

Для проверки ответа составь и реши задачу, обратную данной.

20 + 40 = 60 (мин)

60 мин = 1 ч

Ответ: 1 ч.

Вся экскурсия заняла 1 час. Сколько времени ушло на дорогу из школы в парк и обратно, если в самом парке дети пробыли 40 мин?

1 ч = 60 мин

60 - 40 = (20 мин)

Ответ: 20 мин.

 

5. Найди периметр четырёхугольника, две стороны которого имеют длину 30 мм каждая, а две другие стороны - 20 мм каждая.

Вырази ответ в сантиметрах.

30 + 30 + 20 + 20 = 100 (мм)

100 мм = 10 см

Ответ: 10 см.

6. Какой фигуры не хватает, чтобы составить такой кораблик? Нарисуй её в тетради.

 Не хватает жёлтого флага

7. Какие из этих часов показывают правильное время, если сейчас без 15 мин 8 часов? На сколько минут спешат или отстают остальные часы?

Правильное время показывают часы № 2. Часы № 1 спешат на 5 мин, а часы № 3 отстают 20 мин.

8. В семье трое детей: Женя, Валя и Саша; 2 мальчика и 1 девочка. Среди имён Женя и Валя есть имя одного мальчика. Среди имён Саша и Женя тоже есть имя одного мальчика. Как зовут девочку?

Девочку зовут Женя.

Смотрите также: