ГДЗ по математике 2 класс учебник Моро, Волкова Часть 1 Страница 52-53









Страница 52

1. Проверь по таблице на обороте обложки, хорошо ли ты помнишь суммы двух однозначных чисел, когда:

1) слагаемые одинаковы:

1 + 1 = 2            6 + 6 = 12

2 + 2 = 4            7 + 7 = 14

3 + 3 = 6            8 + 8 = 16

4 + 4 = 8            9 + 9 = 18

5 + 5 = 10

2) сумма равна 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

5 + 5 = 10                 7 + 8 = 15

5 + 6 = 11                 8 + 8 = 16

6 + 6 = 12                 8 + 9 = 17

6 + 7 = 13                 9 + 9 = 18

7 + 7 = 14

2. Найди разность чисел 13 и 7, 16 и 9, 12 и 8.

Проверь себя по таблице на обороте обложки.

13 - 7 = 6      16 - 9 = 7        12 - 8 = 4

3. Дополни задачи и реши их.

1) Вася делал зарядку 12 мин, а его сестра - на 5 мин меньше. Сколько минут делала зарядку Васина сестра?

12 - 5 = 7 (мин)

Ответ: 7 мин.

2) Кате 10 лет, а её брату 7. На сколько лет Катя старше своего братишки?

10 - 7 = 3 (г.)

Ответ: на 3 года.

 

3) Дима собрал 6 стаканов малины, а бабушка - 8 стаканов. На варенье бабушка взяла 10 стаканов малины. Сколько стаканов малины осталось?

(6 + 8) - 10 = 4 (ст.)

Ответ: 4 стакана.

4. Узнай, длина какой ломаной равна длине зелёного отрезка.

Длина ломаной синего цвета равна длине зелёного отрезка.

2 + 3 + 2 + 2 = 9 (см)

9 = 9

5. 14 - 6 > 12 - 5              11 + 10 = 10 + 11

  13 - 9 < 14 - 9              16 - 7 = 11 - 2

6. 28 - (10 - 2) = 20         74 - (20 + 50) = 4

  36 - (20 + 10) = 6          60 - (40 - 10) = 30

13 - 8 + 7 = 12

16 - 7 + 8 = 17

7. Найди периметр этого четырёхугольника и начерти другой четырёхугольник с таким же периметром.

2 + 3 + 3 + 2 = 10 (см)

Страница 53

8. Запиши выражения и вычисли их значения.

1) К 8 прибавить разность чисел 12 и 7.

2) Из числа 16 вычесть сумму чисел 3 и 6.

8 + (12 - 7) = 13        16 - (3 + 6) = 7

9. Как составлены выражения в каждом столбике? Составь пропущенные выражения. Найди их значения.

11 - 9 + 8 = 10               15 - (11 - 5) = 9

12 - 8 + 7 = 11               15 - (12 - 5) = 8

13 - 7 + 6 = 12               15 - (13 - 5) = 7

14 - 6 + 5 = 13               15 - (14 - 5) = 6

15 - 5 + 4 = 14               15 - (15 - 5) = 5

10. Дополни условия и реши задачи.

1) На полке стояло 10 книг. Утром взяли 5 книг, а вечером на полку поставили 7 книг. Сколько книг стало на полке?

10 - 5 + 7 = 12 (кн.)

Ответ: 12 книг.

2) Во время каникул Витя сделал 14 фотографий. Он подарил 6 фотографий бабушке и 4 фотографии другу. Сколько фотографий осталось у Вити?

14 - 6 - 4 = 4 (ф.)

Ответ: 4 фотографии.

11. В кувшине 7 стаканов молока, а в банке 8 стаканов молока. За обедом дети выпили 5 стаканов молока. Сколько всего стаканов молока осталось?

Реши задачу разными способами.

Способ  1:

7 + 8 - 5 = 10 (с.)

Ответ: 10 стаканов.

Способ  2:

7 - 5 + 8 = 10 (с.)

Ответ: 10 стаканов.

Способ  3:

8 - 5 + 7 = 10 (с.)

Ответ: 10 стаканов.

12. У портнихи было 10 м ситца и 5 м шёлка. Дополни задачу так, чтобы для её решения подошло первое из данных выражений, а потом так, чтобы подошло второе выражение:

(10 - 2) + 5               10 + (5 - 2)

1) От рулона ситца на платье у неё пошло 2 м ткани. Сколько метров ткани у неё осталось?

(10 - 2) + 5 = 13 (м)

Ответ: 13 м.

2) От рулона шёлка на платье у неё пошло 2 м ткани. Сколько метров ткани у неё осталось?

10 + (5 - 2) = 13 (м)

Ответ: 13 м.

 

13. Вставь пропущенные числа 3, 4, 1 и 6 так, чтобы равенства и неравенства стали верными.

3 + 4 = 6 + 1

3 - 1 = 6 - 4

6 + 3 > 4 + 1

4 - 3 < 6 + 1

14.

Слагаемое

10

20

20

40

70

60

80

90

Слагаемое

9

8

7

6

5

4

3

2

Сумма

19

28

27

46

75

64

83

92

Смотрите также: