ГДЗ по биологии 6 класс учебник Сивоглазов, Плешаков §9. Клеточное строение листа









Как особенности внутреннего строения листа связаны с выполняемыми им функциями?

Ядро, цитоплазма, клеточная стенка, клеточная оболочка, хлоропласты, митохондрии, клеточный центр, ЭПС, рибосомы, комплекс Гольджи.

Вспомните! Каково строение растительной клетки? Какие ткани образуют растение?

Строение растительной клетки у всех растений схоже, их клетки состоят из одних и тех же компонентов. Рассмотрим состав растительной клетки:

оболочка (включает в себя цитоплазматическую мембрану и клеточную стенку из целлюлозы);

цитоплазма, с расположенными в ней митохондриями, хлоропластами, вакуолями и другими органоидами;

ядро, состоящие из ядерной оболочки, ядерного сока, ядрышка, хроматина.

 

 

Проверь свои знания

1. Каково внутреннее строение листа?

Под внутренним строение листа понимают описание его клеточного строения. Поверхность листа покрыта кожицей. Она состоит из прозрачных клеток покровной ткани. Клетки кожицы плотно прилегают друг к другу и защищают внутренние клетки листа от повреждений и высыхания.

2. Перечислите функции кожицы.

Кожица и пробка защищают расположенные глубже клетки стебля от излишнего испарения, различных повреждений, от проникновения внутрь атмосферной пыли с микроорганизмами, вызывающими заболевания растений.

3. Какие ткани образуют лист?

Основная ткань – паренхима (клетки не вытянутые и не плоские).

  • Хлоренхима – фотосинтезирует. В листе делится на столбчатую (лежит непосредственно под эпидермисом) и губчатую (лежит в глубине листа).
  • Запасающая – входит в состав сложных тканей, например, в состав ксилемы и флоэмы.

Образовательная ткань (меристема) обеспечивает рост растения. Состоит из мелких постоянно делящихся клеток.

  • Верхушечная меристема обеспечивает рост стебля.
  • Зона деления корня обеспечивает рост корня.
  • Камбий – меристема, за счет которой стебель растет в толщину. Откладывает внутрь от себя вторичную ксилему, наружу – вторичную флоэму.

Механическая ткань придаёт прочность органам растений.

  • Колленхима состоит из живых клеток с утолщенными, но не одревесневшими первичными оболочками. Они способны к росту, поэтому не препятствуют росту органов, в которых они расположены. Для выполнения опорной функции требуется тургор.
  • Склеренхима. Состоит из клеток с утолщенными одревесневшими оболочками. Клетки мертвые, поэтому не могут расти, но зато работают без тургора.

Проводящая ткань состоит из проводящих элементов, волокон механической ткани и паренхимы.

  • По ксилеме (древесине) передвигается вода с минеральными солями от корня наверх. Проводящие элементы – сосуды и трахеиды (мёртвые клетки).
  • По флоэме (лубу) передвигается вода с сахарами. Проводящие элементы – ситовидные трубки. Они живые, но безъядерные, поэтому рядом с ними находятся клетки-спутники, производящие РНК.

Покровная ткань отделяет растение от окружающей среды, образована плотно прилегающими клетками.

  • Эпидермис состоит из плотно сомкнутых основных клеток (прозрачные, не фотосинтезируют), устьиц (регулируют газообмен и транспирацию, фотосинтезируют) и железистых волосков.
  • Пробка состоит из мертвых клеток, не пропускает через себя вещества. Всё, что лежит снаружи от пробки, отмирает, не может растягиваться и постепенно лопается (корка).
  • Ризодерма содержит корневые волоски, покрывает зону всасывания кончика корня.

4. По каким структурам осуществляется транспорт веществ в листе?

Органические вещества транспортируются от листьев по стеблю в направлении корневой системы. Таким образом, восходящий поток обеспечивает транспорт неорганических веществ по сосудам, а нисходящий поток — транспорт органических веществ по ситовидным трубкам

5. Какие функции выполняют устьица?

Газообмен и транспирация. Устьице листа — это пора, расположенная на верхнем или на нижнем слое эпидермиса листа растения, и состоящая из двух замыкающих клеток, в которых находятся зелёные пластиды — хлоропласты. Основная функция устьица листа — газообмен (обмен газа между растением и окружающей его средой). У устьица листа также выделяют ещё одну функцию — транспирация (испарение воды в растении).

Выполни задания

 

1. Сравните строение и функции столбчатой и губчатой тканей.

Столбчатая ткань - основная ткань листа, клетки которой имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу и расположены с верхней стороны листа, обращенной к свету. Столбчатая ткань служит для фотосинтеза.

 

Губчатая ткань (губчатая паренхима) , нижняя рыхлая часть мякоти листа. Характеризуется неправильной формой клеток и крупными межклетниками. К нижней поверхности её примыкает эпидермис с многочисленными устьицами. Основная функция этой ткани – транспирация. Водяной пар, концентрирую

 

2. Объясните, как строение кожицы позволяет ей выполнять свои функции.

В кожице листа есть поры для улавливания влаги и газообмена, есть некоторые виды растений у который кожица выполняет защитную функцию т.к. очень прочная, также часто лист имеет зелёный цвет из-за хлоропластов, которые нужны для фотосинтеза.

 

3. Объясните, как осуществляется транспорт веществ в листе.

Вода с минеральными веществами поступает в растение из почвы через кор­невые волоски. Затем по клеткам коры этот раствор поступает в сосуды прово­дящей ткани, которые находятся в центральном цилиндре корня. Сосуды — это длинные трубки, которые образуются из многих клеток, поперечные стенки между которыми разрушаются, а внутреннее содержимое отмирает. Таким обра­зом, сосуды — мертвые проводящие элементы. По сосудам, благодаря действию ряда факторов, вода и растворённые в ней вещества передвигаются по стеблю к листьям. Это направление движения растворов получило название восходящий поток веществ.

Органические вещества транспортируются от листьев по стеблю в направле­нии корневой системы. Передвижение этих веществ происходит сначала по ситовидным трубкам листа, а потом стебля. Ситовидные трубки — это живые клетки, поперечные стенки которых имеют много отверстий и похожи на сито. Отсюда и название этих проводящих элементов. Поток органических веществ по ситовидным трубкам от листа ко всем органам называют нисходящим.

Таким образом, восходящий поток обеспечивает транспорт неорганических веществ по сосудам, а нисходящий поток — транспорт органических веществ по ситовидным трубкам.

 

Обсуди с товарищами

Почему выполнение листом дополнительных функций приводит к его видоизменениям? Приведите примеры.

Потому что для выполнения более сложных функций листу необходимо строение, которое обеспечит выполнение данной функции.

Например, кактусы в пустыне живут в условиях острого недостатка воды. Чтобы в ходе транспирации вода с поверхности листьев не испарялась, его листья видоизменяются в иголки (колючки). С них вода практически не испаряется. То есть для выполнения сложной функции сохранения воды листу необходимо видоизменение в особую форму игл.

 

Выскажи мнение

Можно ли определить, осуществляет ли видоизменённый лист фотосинтез?

Фотосинтез – процесс, осуществляемый листьями и стеблями растений при помощи пигмента хлорофилла. В процессе фотосинтеза растение синтезирует органические вещества и кислород. При этом, не все листья способны к фотосинтезу, существуют видоизмененные листья, которые не фотосинтезируют. Для того, чтобы узнать, осуществляет ли данный видоизмененный лист фотосинтез, можно поставить несколько экспериментов.

 

Фотосинтез осуществляется за счет наличия в листьях хлорофилла – зеленого пигмента, содержащегося в хлоропластах. Так что, если видоизмененный лист имеет зеленый цвет, то можно утверждать, что, скорее всего, фотосинтез в листе осуществляется. Но, все же, зеленый цвет листа может быть обусловлен и другими пигментами, поэтому для доказательства способности листа к фотосинтезу лучше использовать эксперименты.

РАБОТА  С  ТЕКСТОМ

Выполни задания в рабочей тетради

1. Вставьте в слова пропущенные буквы: уст...ица, ст...лбчатая ткань, г...бчатая ткань. Составьте с этими словами повествовательные предложения.

Устьица, столбчатая ткань, губчатая ткань.

2. Придумайте загадку о листе.

3.  Составьте на иностранном языке, который вы изучаете, мини-рассказ «Значение листа».

Смотрите также: