ГДЗ по ОБЖ 6 класс учебник Хренников, Гололобов §22. Как подать сигналы бедствия

1. Как вы думаете, почему костёр считается лучшим способом подачи сигнала бедствия? Приведите три аргумента.

Костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Чтобы своевременно подать сигнал поисковому вертолету, костер заготавливают заранее. Сухие ветви, стволы, мох и пр. складывают на открытых местах - поляне, вершине холма, просеке, иначе деревья будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным. Чтобы столб дыма был гуще и чернее, в разгоревшийся костер подбрасывают свежую траву, зеленую листву деревьев, сырой мох и т.п. Костер поджигают тогда, когда вертолет или самолет появились в зоне видимости и отчетливо слышен шум работающих двигателей.

Костер видно из далека, дым костра также виден из далека.

2. Из чего можно изготовить сигналы бедствия в лесу? Какое главное требование к этим сигналам?

Подать сигнал бедствия в лесу можно с помощью флагов. Свяжите или сшейте яркие куски ткани из вещей, палатки, и развешайте на верхушках деревьев. Используйте пестрые, красные и оранжевые тона, которые будут отлично контрастировать на фоне зелени.

Главное требование — сигналы бедствия должны хорошо выделяться на земной поверхности. 

3. Что такое международная кодовая таблица сигналов бедствия?

Это специальная таблица различных символов, которые обозначают, то или иное действие

1. Лучший сигнал бедствия — костёр. Как вы думаете, когда нужно сигнализировать дымом костра, а когда — пламенем? Обоснуйте свою точку зрения.

На открытой местности пламенем, а на закрытой местности дымом. Так как в лесу сквозь деревья увидеть пламя костра с самолета будет проблематично, нежели сгусток дыма.

2. В чём особенности подачи сигналов бедствия в зимнее и летнее время?

Если речь идет о костре, то зимой надо оберегать его от снегопада, а летом от дождя.

3. Разработайте таблицу, в которой назовите известные вам способы подачи сигналов бедствия, указав их преимущества и недостатки.

1. Найдите в Интернете информацию об истории появления сигнала бедствия SOS. Что он обозначает и как используется? Подготовьте презентацию.

Осенью 1906 года на проходившей в Берлине радиотелеграфной конференции встал вопрос о создании единого, общепринятого сигнала бедствия на море. Итальянец Гульельмо Маркони, хозяин одноименной компании, предложил свою, уже известную комбинацию букв CQD, но этот вариант конференция отвергла, так как для сигнала бедствия главное не содержание, а простота приема и передачи.

Представитель германской фирмы «Сляби-Арко» предложил сигнал SOE, используемый в позывных судов, оборудованных радиостанциями своей фирмы. Однако при обсуждении был отмечен существенный недостаток этого сигнала: так как буква Е передается по азбуке Морзе одной точкой, то при слабом приеме и в условиях помех сигнал может быть искажен и не понят. И тогда поступило предложение заменить букву Е на букву S. Получился симметричный сигнал SOS, который и был утвержден 3 октября 1906 года как единый международный сигнал бедствия.

Существовало множество «расшифровок» этого сигнала: «спасите наши души», «спасите наш корабль» или даже «остановите другие сигналы». В русском варианте бытовало такое толкование: СОС — «спасите от смерти». На самом деле эти три буквы никакой расшифровки не имеют. Просто три точки, три тире, три точки — наиболее быстрая и легко запоминающаяся комбинация сигналов азбуки Морзе.

2. Какие сигналы бедствия из международной кодовой таблицы сигналов бедствия вы будете использовать, если нужно передать следующее:– нужны пища и вода;– нужны медикаменты;– не имеем возможности к передвижению?

– нужны пища и вода; F

– нужны медикаменты; II

– не имеем возможности к передвижению X

1. Объясните своими словами, какие факторы способствуют выживанию в автономных условиях, а какие препятствуют.

Факторы, способствующие выживанию:
хорошее состояние здоровья человека (психическое и физическое: выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость)
морально-волевые качества (воля к жизни, самообладание, самоуправление)
подготовленность (навыки выживания в экстремальных условиях)
наличие полезных для выживания средств (снаряжения, воды, пищи, медикаментов, средств связи)

Факторы, препятствующие выживанию (неблагоприятные стрессоры выживания), — боль, голод, жажда, одиночество, утомление, болезнь, страх и неблагоприятные условия окружающей природной среды (климатогеографические, гидрометеорологические, сезонные, аварийные, катастрофические).

2. В чём отличие добровольной автономии от вынужденной? Приведите 3 отличия.

Добровольная автономия это когда человек выехал на природу сам, а вынужденная автономия это когда человек оказался наедине с природой в случае непредвиденных обстоятельств.

3. Разработайте памятку по подготовке ночлега, описав виды ночлега и их особенности.

Организация ночевки - дело трудоемкое. Сначала необходимо подыскать подходящий участок. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.

Простейшее убежище от ветра и дождя изготовляют, связав отдельные элементы основы (рамы) тонкими корнями ели, ветвями ивы, тундровой березы. Естественные полости в обрывистом береге реки позволяют удобно расположиться на них так, чтобы место сна находилось между костром и вертикальной поверхностью (обрыв, скала), служащей отражателем тепла.

При подготовке места для сна вырывают две ямки - под бедро и под плечо. Можно заночевать на подстилке из елового лапника в глубокой яме, вырытой или оттаянной до земли большим костром. Здесь же, в яме, следует всю ночь поддерживать огонь в костре во избежание серьезной простуды.

В зимней тайге, где толщина снежного покрова значительна, легче устроить убежище в яме у дерева. В сильный мороз можно построить простейшую снежную хижину в рыхлом снегу. Для этого снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают водой и дают замерзнуть. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся куполе проделывают маленькое отверстие для дымохода. Разведенный внутри костер оплавляет стены и делает прочной всю конструкцию. Такая хижина сохраняет тепло. Нельзя забираться под одежду с головой, так как от дыхания материал отсыревает и промерзает. Лучше закрыть лицо предметами одежды, которые в последствии легко высушить. От горящего костра возможно скопление угарного газа и нужно позаботиться о постоянном притоке свежего воздуха к очагу горения.

4. Как обеспечить себя водой и пищей в условиях автономного существования?

Способы утоления жажды, которые использовать желательно только в крайних случаях и безвыходных ситуациях:

- для утоления жажды можно использовать сок березы, клена, лозы винограда;
- можно собирать ранним утром, выпавшую на растениях, росу;
- зимой, осенью и ранней весной можно добыть воду, растопив кусочки льда или снега, который лучше брать из плотных сугробов.

В условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием.

5. Опишите способы подачи сигналов бедствия.

Существуют специальные средства для подачи сигнала бедствия:
Зеркало. С помощью зеркала можно направлять солнечный зайчик, который будет виден на очень дальние расстояния
Свисток. Достаточно простое средство для подачи сигнала. Звук свистка слышен на дальнем расстоянии
Фонарик. С помощью фонаря можно обозначить свое местоположение, либо передавать сигналы азбукой Морзе
Сигнальная ракета. Сигнальная ракета поднимается на большую высоту и видна издалека. Идеально подойдет для горной местности
Сигнальный факел. Дает яркий свет, заметный на большом расстоянии
Радиостанция. С помощью радиостанции можно принимать передавать сигналы. Радиус действия может быть сильно ограничен из-за рельефа
Морской маркер. Представляет себя вещество, окрашивающее в воду

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: