1. В чём заключается уникальность географического положения Антарктиды?
Уникальность географического положения Антарктиды заключается в том, что это единственный материк полностью расположенный в полярной области планеты. О его протяженности с севера на юг и с запада на восток говорить не приходится, хотя максимальное расстояние между двумя противоположными берегами около 5700 км. В самой северной части его в нескольких местах пересекает Южный Полярный круг.
2. По картам атласа рассчитайте примерные расстояния от крайних южных материковых точек Африки, Австралии и Южной Америки до Антарктиды.
Примерный расстояния от крайних Южных материковых точек: Африка – Антарктида: 4440 км Австралия – Антарктида: 4200 км. Южная Америка – Антарктида: 2640 км.
3. Какие моря расположены у Антарктиды? В честь кого они названы?
У берегов Антарктиды выделяется 13 морей: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова. Они названы в основном, в честь их исследователей и первооткрывателей.
4. В какой части Антарктиды находится большинство исследовательских станций (рис. 236)? Почему?
Основная часть полярных станций находится в прибрежном районе континента, и только три из них расположены в глубине:
американская база «Амундсен – Скотт»; франко-итальянская база «Конкордия»; российская база «Восток».
1. Над какими районами Антарктиды выпадает больше всего осадков? Где расположен самый сухой район материка? Объясните выявленные факты.
Больше всего осадков в Антарктиде выпадает на северо-западном побережье антарктического полуострова. Самый сухой района материка расположен на севере восточной части материка (внутриконтинентальные районы восточного полушария на материке).
2. Где в Антарктиде теплее всего; холоднее всего? Попытайтесь назвать причины, повлиявшие на размещение полюса холода Земли.
Теплее всего в Антарктиде на Антарктическом полуострове. Холоднее всего во внутриконтинентальных районах материка, расположенных в восточном полушарии.
1. Обозначьте все географические объекты, упомянутые в параграфе, на контурной карте Антарктиды.
2. Найдите антарктические станции на рисунке 236 учебника или на карте атласа. Каким странам они принадлежат, в честь кого или чего были названы?
Арктические станции принадлежат странам: Россия, США, Великобритания, Аргентина, ЮАР, Индия, Япония, Австралия, Франция. Станции названы в честь исследователей материка (Беллинсгаузен, Новолазаревская, Амундсен-Скотт, Дюмон-Д’Юрвиль), в честь судов исследователей (Восток, Мирный).
3. Для Антарктиды характерны ветры, дующие от центра материка к его окраинам. Объясните причины их возникновения.
Стоковые ветры — сильные и холодные ветры, дующие от центра к побережью Антарктиды. Они возникают из-за разницы в давлении в центре и на окраине.
4. Используя климатическую карту и план в приложениях, сравните климат станций «Беллинсгаузен» и «Восток», выявите его сходства и различия.
Антарктическая станция "Восток", расположена в почти середине материка, закованного в ледяной панцирь, толщиной в несколько километров, под которым- расположены горы. Поэтому, учитывая отдаленность от Южного океана и немалую высоту над уровнем моря, станция "Восток", является самой холодной точкой на всём земном шаре. Температура в зимнее время, там опускается до минус 90 градусов, это ужасно холодно для любого живого организма. То есть, температура там ниже- чем даже на Южном полюсе Земли, который намного холоднее Северного полюса планеты. Поэтому, на станции Восток, отсуствует растительный и животный мир.
Антарктическая станция "Беллинсгаузен", является полной противоположностью станции "Восток". А именно- расположена на Антарктическом полуострове, на берегу Южного океана, и это близко к материку Южная Америка. И таким образом, это не только самое тёплое и самое северное место Антарктиды, но и более того- климат там намного мягче и теплее, чем даже на Северном полюсе земного шара, который в свою очередь, намного теплее Южного полюса. Поэтому, там полно животных, включая пингвинов.
5. Назовите черты сходства и различия оазисов, расположенных в тропических пустынях, и антарктических оазисов.
1. Приведите примеры, подтверждающие, что деятельность людей в полярных областях Земли расширяется.
Примеры, подтверждающие, что деятельность людей в полярных областях расширяется: освоение Северного морского пути; освоение месторождений в Арктике и на шельфе в Северном Ледовитом океане; строительство новых научных станций в Антарктиде и увеличение количества антарктических исследований.
2. Какие доказательства того, что Арктика и Антарктика — «кухня» погоды Земли, вы можете привести?
Доказательства того, что Арктика и Антарктика – «кухня погоды»: в этих областях формируются холодные течения, влияющие на климат территорий делая его холоднее и суше (Бенгельское и Перуанское течения); холодные арктические массы приносят похолодание и морозы в умеренный пояс, а при трансформации засухи на юг умеренного пояса.
3. Прочитайте список слов и выражений по теме «Полярные области Земли».
Полярный день, ягель, белый медведь, покровный ледник, торосы, многолетняя мерзлота, тундра, ненцы, шельфовый ледник, научная станция, полюс холода Земли, большая площадь шельфа.
1) С какой территорией связано каждое слово и выражение из списка?
2) Какие слова и выражения связаны с особенностями: а) рельефа; б) климата; в) вод; г) растительности и животного мира; д) населения и его хозяйственной деятельности?
3) Обозначьте объекты и явления из списка на контурных картах Северного Ледовитого океана и Антарктиды. Условные знаки придумайте сами. 4) Дополните список своими словами.