Вопросы по истории 7 класс учебник Ведюшкин, Бовыкин параграф 10









ВСПОМНИТЕ:

Когда и для чего была создана средневековая инквизиция?

Для борьбы с ересями католическая церковь создала специальное судебное учреждение -инквизицию (от лат. — «розыск»).

Деятельность инквизиции началась в последней четверти XII в. В 1184 г. папа Луций III приказал всем епископам, чтобы в местах, зараженных ересью, они лично или через уполномоченных ими лиц разыскивали еретиков и после установления вины предавали их в руки светской власти для исполнения соответствующей кары. Такого рода епископские суды получили название инквизиционных.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Какими способами католицизм боролся с Реформацией? 

По своей сути реформация являлась сопротивлением направленным на борьбу с Католической церковью, ее законами, порядками и влиянием.

Данный процесс был весьма невыгоден самой церкви, поскольку она больше не могла влиять на политическую ситуацию в Европе.

Основными методами борьбы с реформацией являлась инквизиция и отречение от церкви.

Зачастую под инквизицию попадали ученые, доктора, и неугодные церкви правители, которых объявляли еретиками и сжигали.

Кроме того, церковь увеличивала размер подати, собирала военные походы и назначала вознаграждение за поимку еретиков.

Докажите, что Орден иезуитов был эффективным орудием борьбы с Реформацией.

Сам Игнатий утверждал: «Иезуит, подобно апостолу, должен стать всем для всех, чтобы приобрести сердца всех». Орден развернул обширную деятельность, чтобы завоевать сердца и уважение народных масс.

Например, дети являются показателем того, какое будущее будет у мира. Именно поэтому в первую очередь Орден занялся религиозным воспитанием детей. Появились школы, где преподавали иезуиты, а затем и целые университеты.

Исповеди и проповеди помогали влиять на взрослое поколение, ведь нельзя недооценивать силу слова. Агитация являлась основой для влияния на людей, поэтому генерал постоянно переезжал, своими речами склоняя все большее количество людей к идеям ордена. Но этим Игнатий не ограничился. Он кормил сотни бедных, создавал для сирот приюты, благотворительные учреждения. Иезуиты входили во все большее и большее доверие у населения.

Не стоит так же забывать, что иезуиты имели большое влияние в политике. Иезуиты занимали различные должности, как внутри церкви, так и за ее пределами. Члены ордена были духовниками и советниками монархов, особенное влияние они имели на представительниц женского пола, а так же дипломатическими и политическими агентами, учеными и писателями, учителями и миссионерами, разбросанными по всем частям света. Кареев Н.И. «История западной Европы в Новое время. Том 2. » СПб.: типография М. М. Стасюлевича, 1904 глава XXII

Почему иезуиты и другие миссионеры так активно действовали за пределами Европы?

Потому что их целью было посвятить народ в свою веру, имень власть над верой и разумом населения. Они делали все для этого, веря в то, что помогают людям таким путем.
 

Германские земли

ВСПОМНИТЕ:

Как складывались отношения императоров и князей в эпоху Средневековья?

Города и отдельные правители империи с уважением и некоторым преклонением относились к императору. Это был почётный титул. В период Раннего Средневековья император обладал очень большой властью. Однако достаточно быстро шла децентрализация. В виду чего очень часто города и государства выполняли указы императора только тогда, когда им было выгодно самим. К тому же титул не был наследственным. Императору следовало всегда проявлять лояльность при общении с отдельными курфюстрами.

Папа римский относился покровительственно к императору. В Средние века произошёл сильный рост влияния католической церкви. И потому папа римский требовал личного присутствия вновь избираемого императора для коронации.

В чём заключались идеи народной Реформации?

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Определите основные черты политического развития Германии начала XVI в.

Первая мировая война привела к коренным изменениям в международно-политической обстановке. Потерпели поражение и оказались в тяжелом положении две крупнейшие мировые державы - Германия и Россия. Страны Антанты и США вместе выиграли войну, но оказались после ее окончания в неравном положении. В экономическом отношении США гигантски усилились за годы войны. Они предоставляли крупные займы Англии и Франции. Рост экономической силы позволил США претендовать на мировое лидерство.

Докажите, что в Крестьянской войне проявились как идеи Реформации, так и противоречия в обществе. 

Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политики.

В чём заключались особенности развития Германии после Аугсбургского мира?

Условия договора имели статус имперского закона, легли в основу государственного устройства Священной Римской империи нового времени и обеспечили восстановление политического единства и стабильности в Германии на протяжении второй половины XVI века. В то же время Аугсбургский мир не признал свободы вероисповедания подданных империи, что привело к возникновению принципа cujus regio, ejus religio («чья земля, того и вера») и создало почву для возобновления конфессионального противостояния. Система, созданная на основе Аугсбургского мира, распалась в начале XVII века, что стало одной из причин Тридцатилетней войны.

Смотрите также: