Вопросы по истории 7 класс учебник Ведюшкин, Бовыкин параграф 11









ВСПОМНИТЕ:

Как проходила борьба Венгрии с османской угрозой в XIV–XV вв.?

Упорная борьба народов Венгрии сломила наступательную мощь турок и приостановила их продвижение на запад. Селим II наследник умершего во время осады Сигетвара Сулеймана, вынужден был в 1568 г . заключить с Габсбургами Адрианопольский мир. По его условиям захватнические турецкие походы были прерваны на 25 лет, хотя грабительские набеги турок продолжались. Против них была создана оборонительная линия, состоявшая из системы крепостей и сторожевых пунктов и протянувшуюся от Адриатического моря до Темешвара. Земли Венгерского королевства, подпавшие под Габсбургов, в течение длительного времени служили барьером против дальнейшего турецкого наступления на Центральную Европу. Превратив венгерские земли в оборонительную полосу против турецких нападений, Габсбурги стремились создать там сильный централизованный государственный аппарат, проводя политику ограничения роли сословных учреждений.

Формально Габсбурги сохранили венгерское государственное собрание, но его решения приобретали законную силу лишь после утверждения их королем. На такой же основе были созданы подчиненные венским центральным органам венгерская канцелярия, наместнический совет и венгерская финансовая палата в Пожони (Братиславе). В вопросах военного управления и внешней политики Габсбурги сохранили за собой всю полноту власти.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Определите отличительные черты политического устройства державы Габсбургов.

1.Централизация управления и бюрократизация государственного аппарата

2.Политика меркантилизма

3.Аграрный строй

4.Прагматизм 

Как соотносятся между собой держава австрийских Габсбургов и Священная

Владения дома Габсбургов представляли собой самое крупное государство в Священной Римской империи.

Его большие размеры, а также роль форпоста для защиты от турецких вторжений, обеспечили Габсбургам почти непрерывное владение императорским титулом с тех пор, когда в 1273 г. владелец замка Габсбург в Швейцарской области Торгау Рудольф I был избран императором Священной Римской империи.

Римская империя? Выделите основные этапы войн между Османской империей и Габсбургами

Серия военных конфликтов между Османской империей и различными ветвями династии Габсбургов, правившими в Австрийской империи, а также в отдельные промежутки времени в Испании, Священной Римской империи и королевстве Венгрия. Началом этих конфликтов считается Мохачская битва, после которой треть Венгрии стала данником Османской империи.

Смотрите также: