1. Сравни Маслакова и Бритвина. В чём отличие их взглядов? Что даёт сравнение этих героев для понимания авторской позиции?
Маслаков был плохим, не хорошим, а Бритвин добрый, хороший. Он вёл команду чтобы спасти её, и взорвать мост.
2. Какую роль в понимании смысла повести играет рассказ Бритвина о Ляховиче? Почему именно Бритвин рассказывает о нём?
3. Попытайся объяснить поведение Ляховича. Можно ли назвать его гибель бессмысленной?
4. Каким тебе представляется Митя? Из-за чего он погиб?
5. Позицию кого из героев повести ты разделяешь – Стёпки или Бритвина? Как ты думаешь, на чьей стороне автор?
6. Какую роль в повести играют описания природы?
Описания природы в рассказах чаще всего передают настроение, общую атмосферу повествования, вызывают определённые чувства у читателя, позволяют ему сильнее проникнуться произведением.
7. Как ты думаешь, что будет со Стёпкой? Объясни свою точку зрения с опорой на текст.
И вот теперь Стёпка сидит в яме и ожидает суда. Его навестил Шпак, сообщил, что Бритвину делают операцию, что он выживет и что зла на него Бритвин не держит, только просит, чтоб Стёпка ничего не рассказывал про Митю и вообще про всю эту историю. Стёпка послал Шпака подальше. Нет уж, он не боится. Он, конечно, виноват, и его накажут. Но прежде он расскажет, как все случилось, и назовёт Митю...бюджет
8. Что такое гуманизм? Уместен ли он на войне?
Гуманизм - Система построения гуманного человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.
Проявлениям человечности всегда было место на войне, взять хотя бы известное правило, что лежачего не бьют. Благородный противник вызывал уважение. Существовали правила рыцарского поведения, международные нормы по обращению с военнопленными. Некоторые виды вооружений считаются негуманными и вызывают протест, например, противопехотные мины, которые калечат мирных жителей.
9. Бывают ли нравственные проблемы, которые нельзя решить однозначно? (П)
10. Созвучны ли в чём-то повесть «Круглянский мост» и рассказ «Судьба человека»?
Я считаю, что они созвучны в том, что они про войну.
Также основной герой круглянского моста вспоминает действия, которые происходили не так издавна.
Основной герой судьбы человека Андрей Соколов также вспоминает и ведает другому человеку действия прошлой жизни
11. Только ли о войне повесть В. Быкова?
Эта повесть о том, что в жизни любого человека и общества в целом должно быть место ответственности за отдельно взятого человека. Нельзя оправдать человека, который считает, что на войне всё позволено и можно рисковать жизнями людей в угоду выполнению задания, тем более, жизнью ребенка, пусть и сына полицая. Но и поступок Стёпки тоже нельзя считать оправданным, получается, что он такой же убийца, хоть и стрелял в того самого Бритвина, который себя бережёт, а чужими судьбами распоряжается очень легко.
12. О чём «вечном» и о чём «преходящем» повесть «Круглянский мост»?
О том, что в жизни любого человека и общества в целом должно быть место ответственности за отдельно взятого человека.
Нельзя оправдать человека, который считает, что на войне всё позволено и можно рисковать жизнями людей в угоду выполнению задания, тем более, жизнью ребенка, пусть и сына полицая.
Но и поступок Стёпки тоже нельзя считать оправданным, получается, что он такой же убийца, хоть и стрелял в того самого Бритвина, который себя бережёт, а чужими судьбами распоряжается очень легко.
13. В.В. Быков писал: «...Меня интересует, в первую очередь, не сама война, даже не её быт и технология боя, хотя всё это для искусства тоже важно, но, главным образом, нравственный мир человека, возможности его духа». Увидел ли ты подтверждение этой мысли в повести «Круглянский мост»? (П)
14. Давай прочитаем стихотворение Ю.Д. Левитанского «Ну что с того, что я там был...». Как оно соотносится с повестью В.В. Быкова? Действительно ли поэт «всё забыл», как он пишет?