Вопросы по обществознанию 7 класс учебник Котова, Лискова параграф 6









ВСПОМНИТЕ:

Какие виды социальных норм выделяют учёные?

Выделяют следующие виды социальных норм: обычаи, традиции, нормы морали, правовые, религиозные, политические, эстетические нормы. 

Как право регулирует жизнь общества?

Роль права в жизни общества состоит в том, что оно выступает государственным регулятором типовых общественных отношений и в демократическом государстве обеспечивает свободное развитие личности, а также организованность и порядок в обществе.

Какие отрасли права существуют?

Основными отраслями являются:
Конституционное право
Административное право
Уголовное право
Гражданско-процессуальное право
Гражданское право
Административно-процессуальное право
Уголовно-процессуальное право

 

МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА:

Проанализируйте правоотношения, возникающие в процессе вашего обучения в школе.

«ПОМОЩНИК»:

Определите объекты правоотношений. Укажите субъектов правоотношений. Охарактеризуйте

содержание правоотношений (права и обязанности каждого из субъектов).

Назовите юридические факты, с которыми связано возникновение, изменение и прекращение этих правоотношений.

Назовите отрасли права, регулирующие эти правоотношения.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

 Что такое правоотношения?

Правоотношения — это вид общественных отношений, которые урегулированы нормами права.

Какие структурные элементы правоотношений выделяют правоведы?

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трёх необходимых элементов:
субъекты правоотношения
объект правоотношения
содержание правоотношения: субъективные права и обязанности сторон правоотношения; юридические факты жизни

Какова роль юридических фактов в осуществлении правоотношений? Назовите и кратко охарактеризуйте разные виды юридических фактов.

Юридические факты – это обстоятельства, на которые прямо указывают нормы права в качестве оснований для наступления правовых последствий.

В зависимости от связи с волей участников правоотношения делятся на события и деяния.

События - факты, возникающие независимо от воли участников правоотношения. В свою очередь, они подразделяются на абсолютные, которые полностью не зависят от воли человека (наводнение) , и относительные, которые вызываются деятельностью людей, но их последующее развитие и результаты не зависят от их воли и желания (производственная авария)

Деяния - определенные волеизъявления, результат сознательной деятельности людей. Среди них можно выделить:

1) правомерные деяния (соответствуют правовым предписаниям) . Среди правомерных деяний следует выделить юридические акты, т. е. те действия людей, которые совершаются ими со специальным намерением вызвать юридические последствия. Это акты применения права (решение суда о разделе имущества, приказ о приеме на работу и др.) , сделки и соглашения (договоры аренды, купли-продажи и др.) , а также заявления и жалобы (исковое заявление в суд, кассационная жалоба, заявление о приеме в ВУЗ и др.) . В отличие от юридических актов другой вид правомерных деяний - юридические поступки не направлены специально на возникновение правоотношений, но влекут согласно закону те или иные правовые последствия (находка, приобретение авторского права и др.).

2) неправомерные деяния (правонарушения) также делятся на преступления и проступки

Объясните различие между физическим и юридическим лицом.

Имущественные различия. Любой человек может как угодно распоряжаться движимым либо недвижимым имуществом (купля-продажа, дарение, мена).

Юридическое лицо несет четкие обязанности на собственность, которая используется им без возможности свободного распоряжения;
 

Имя и название. Граждане в наше стране имеют право на абсолютно любое имя, а название для компании должно быть уникальным;
 

Возникновение. Люди в России наделяются статусом физлица по факту рождения. Статус юрлица приобретается после его государственной регистрации;
 

Дееспособность и правоспособность. Компания в отличие от физлица наделяется правами и обязанностями по факту регистрации, а не по факту достижения определенного возраста;
 

Прекращение действия статуса. Физическим лицом нельзя перестать быть, так как это пожизненное положение. Действие юридического лица может быть прекращено добровольно или принудительно по закону;
 

Количество участников. Физлица всегда выступают исключительно в единственном лице, а юридические лица – это определенный состав участников;
 

Цель создания. С физическими лицами все понятно, а вот юрлицо создается обычно для получения коммерческой прибыли. 

Перечислите основные виды правоотношений.

Виды правоотношений по функциям права:
регулятивные — возникают из правомерных действий (например, правовые отношения между арендодателем и арендатором земельного участка — заключение договора аренды)
охранительные — на неправомерных действий субъектов (например, между лицом, подозреваемым в совершении кражи, и следователем, ведущим расследование

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

Ограничивают ли социальные нормы свободу человека?

С одной стороны да, социальные нормы ограничивают свободу, поскольку регулируют поведение людей правилами. Но именно благодаря этим правилам люди в обществе могут жить свободно.

Существуют ли общечеловеческие ценности?

Сегодня все спорят о том, что такое общечеловеческие ценности, какими ценностями должны руководствоваться все люди на земле, невзирая на их государственную, расовую, национальную, конфессиональную (и так далее) принадлежность. Немецкий психоаналитик, которого также называют предшественником экзистенциальной психологии, Эрих Фромм говорит о так называемых экзистенциальных, то есть главных, определяющих наше существование, потребностях человека. Как мне кажется, эти потребности отвечают на вопрос о том, каковы они - общечеловеческие ценности. У Фромма, по-моему, они перечислены:
Экзистенциальные потребности в установлении связей. Всю свою жизнь человек осознанно или неосознанно стремится объединиться с другими людьми.
Экзистенциальные потребности в преодолении себя. Это понятие заключается в стремлении к созиданию, в частности - к творчеству.
Экзистенциальные потребности человека в укорененности. Чтобы чувствовать себя полноценным представителем своего вида, человеку важно осознавать свои корни. Поэтому так сильна, например, связь матери с ребенком - в этой связи видно желание укорениться.
Экзистенциальные потребности в самоидентичности. Эта потребность проявляется в концепции собственного "Я", которая изначально заложена в человеке.
Экзистенциальные потребности в системе ценностей. Систему ценностей человек создает, как основу своего поведения, правила, опираясь на которые проживает жизнь.

Что влияет на формирование у человека патриотизма и гражданственности?

В качестве факторов, влияющих на формирование патриотического сознания молодёжи, можно выделить: общие (социально-экономические условия жизни людей, духовная культура общества, СМИ и т.д.); региональные (специфические особенности экономического и демографического развития региона и т.д.); психолого-педагогические (возрастные особенности, склонности, способности, интересы, психологические и физиологические качества людей, уровни их общеобразовательной подготовки и т.д.).

В чём проявляется относительный характер моральных оценок?

Основная задача этики как науки – помочь каждому человеку суметь поступать таким образом, чтобы при любых обстоятельствах он смог всегда оставаться человеком, человеком с большой буквы. Это очень сложная задача не только с точки зрения теоретических проблем, но главным образом с позиций конкретных жизненных обстоятельств – найти правильное нравственное решение проблемы в конфликтной или мирной житейской ситуации.
Действительно, этика является самой практической философией, требующей придерживаться определенных нравственных принципов и постулатов. Теория этики, на наш взгляд, призвана проанализировать основные подходы, основания для установления твердых нравственных принципов, определяющих наше повседневное поведение. Она должна дать ответ на вопрос о том, почему человек должен, обязан поступать именно так, а не иначе. А ответить на данный вопрос можно, только сориентировавшись в категориях добра и зла и разобравшись в абсолютном и относительном характере нравственных ценностей.

Почему моральные и правовые оценки поступка человека могут быть противоположными?

Что должны принимать во внимание разработчики законов?

Законы должны быть прежде всего,  справедливыми.

Должны учитываться  общенациональные и общенародные интересы. Чтоб гарантировать порядок в обществе.

Почему законы вступают в силу не сразу после принятия, а только после официального опубликования?

Это сделано для того, чтобы население страны было проинформировано о выходе нового закона.

Как связаны субъективные права и обязанности?

Субъективные права и обязанности связаны тем, что они относятся к одному человеку, воспринимающему их по своему.

Смотрите также: