Вопросы по обществознанию 7 класс учебник Котова, Лискова параграф 7









ВСПОМНИТЕ:

Каковы основные права и обязанности граждан России?

соблюдение Конституции и законов РФ
осуществление уплаты законно установленных налогов и сборов
сохранение окружающей среды
защита Отечества, несение военной службы
забота о детях
забота о нетрудоспособных родителях
получение основного общего образования
сохранение исторического и культурного наследия

 

МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА:

Изучите отношение своих родителей и знакомых к реализации прав и свобод человека.

«ПОМОЩНИК»:

Выясните, какие права и свободы ваши родители считают наиболее важными.

Выясните, какие права и свободы ваши родители и знакомые реализуют в наибольшей степени, а какие — в наименьшей и как они это объясняют.

Опросите своих родителей и знакомых о том, с какими трудностями/препятствиями в реализации своих прав и свобод они сталкивались и как их преодолевали.

Сформулируйте для своих сверстников краткие объяснения того, почему человек должен знать и реализовывать свои права, а при необходимости защищать их законными способами.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Объясните смысл каждой из характеристик прав и свобод человека: они носят естественный характер, неотчуждаемы, неделимы.

Неотчуждаемы - их нельзя отобрать.
Неделимы - им нельзя делить.
Естественный характер - каждый человек рождается свободным и в силу факта рождения обладает комплексом присущих ему прав и свобод.

Какие группы прав и свобод человека выделяют учёные? Какие потребности человека обеспечивает каждая из групп прав и свобод?

личные права и свободы, призванные обеспечить свободу  и автономию человека как члена гражданского общества  (право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни и др.); политические права и свободы, связанные с участием в  управлении делами государства (право собираться мирно,  без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, право участвовать в управлении  делами государства и др.);

экономические права и свободы, обеспечивающие свобо­ду человеческой деятельности в сфере производства, рас­пределения, обмена товаров и услуг (право на свободное  использование своих способностей и имущества для пред­принимательской и иной не запрещенной законом экономи­ческой деятельности, право частной собственности, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, вы­бирать род деятельности и профессию и др.);
социальные права и свободы, обеспечивающие челове­ку достойный уровень жизни и социальную защищенность (право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду и др.);
культурные права и свободы, обеспечивающие свободу до­ступа к культурным и материальным ценностям, созданным человеческим обществом (право на образование, право на участие в культурной жизни и др.).

Какие конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина предусмотрены в РФ?

Обычно выделяются две группы гарантий - общие и специальные гарантии. Общие гарантии - это наличие конституционного строя, основанного на соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права, развитого экономического строя, типа экономики и социальной политики государства, обеспечивающих реальность социально-экономических прав и свобод; состояние политического режима и политической атмосферы, зрелость институтов гражданского общества и развитая демократия, предрасполагающие к активному участию в политической жизни страны. Это также материальное благополучие людей (материальная основа прав и свобод), отсутствие сложных социальных конфликтов, благоприятная духовно-культурная атмосфера, способствующая приобщению человека к истинным духовным ценностям, и др., что в своей совокупности определяет условия реализации и гарантированности основных прав и свобод граждан.

К специальным гарантиям относятся: а) закрепленные в Конституции механизмы, средства - гарантии основных прав и свобод; б) деятельность конституционно уполномоченных органов и лиц по обеспечению прав и свобод. Это право человека самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом; гарантированная Конституцией каждому судебная защита его прав и свобод (ст. 46); предусмотренное Конституцией право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами (ст. 53); положение Конституции о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (запрет обратной силы закона - ст. 54); установленный в Конституции запрет, обращенный к законодателю, не издавать законов, отменяющих или ущемляющих права и свободы человека и гражданина (ст. 55); закрепление в Конституции гарантий правосудия: презумпция невиновности (ст. 49); право каждого задержанного, заключенного под стражу пользоваться помощью адвоката (ст. 48), запрет повторного осуждения за одно и то же преступление; недействительность незаконно полученных доказательств; право на пересмотр приговора (ст. 50) и др.

Составляющей специальных гарантий является многообразная охранительная деятельность специализированных органов государства (конституционный надзор и контроль, деятельность Уполномоченного по правам человека, деятельность органов прокуратуры, органов внутренних дел и др.).

Что такое презумпция невиновности? Как её реализация защищает права и свободы граждан?

Презумпция невиновности – это основополагающий принцип в отрасли уголовного права. И целиком он расшифровывается таким образом – гражданин не виноват до той минуты, пока не предъявлены неопровержимые доказательства его вины (что непосредственно им было совершено конкретное правовое нарушение).

Смотрите также: