Вопросы по обществознанию 7 класс учебник Котова, Лискова параграф 8









ВСПОМНИТЕ:

Как право регулирует жизнь общества?

Роль права в жизни человека, общества и государства достаточно многообразна: закрепление основ существующего строя, регулирование общественных отношений и их развитие, упорядочивание взаимоотношений между субъектами и стимуляция их активности и эффективности, формирование критериев для оценки правомерности и неправомерности тех или иных действий со стороны людей и их объединений, воспитание и развитие в людях чувства гуманизма и справедливости.

Каковы основные виды юридической ответственности?

Конституционная — Нарушение конституционных норм; Конституционный Суд; роспуск парламента, импичмент президента и др.
Материальная — за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации; возлагает администрация предприятия, учреждения, организации; штраф, возмещение убытков и др.
Дисциплинарная — за нарушение трудовой, учебной, воинской и служебной дисциплины; руководитель учреждения, предприятия; предупреждение выговор, строгий выговор, увольнение
Гражданско-правовая- за нарушение договорных обязательств имущественного характера, причинение имущественного внедоговорного вреда; суд, административный орган; возмещение вреда, штраф
Административная — за административные проступки; административные комиссии, суды, органы внутренних дел, таможенные органы и т. д.; предупреждение , штраф, лишение специального права, конфискация, административный арест
Уголовная — за преступления; суд; лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т. п.
Процессуальная — за нарушения правил совершения правосудия; суд; удаление из зала суда, арест за дачу ложных показаний и др.

Какие способы защиты прав человека существуют в РФ?

В нашей стране на уровне законодательства признаются и защищаются все основные права человека, гарантированные на международном уровне. Основным способом защиты нарушенных прав является обращение в суд, в том числе Конституционный суд РФ. Кроме того, любой человек вправе обратиться в международные инстанции.

 

МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА:

Познакомьтесь с деятельностью участкового уполномоченного полиции.

«ПОМОЩНИК»:

Узнайте фамилию, имя и отчество вашего участкового уполномоченного полиции.

Выясните адрес участкового пункта полиции, рабочий телефон и график работы участкового уполномоченного полиции.

Вместе с учителем и одноклассниками договоритесь о встрече с участковым уполномоченным полиции.

Расспросите участкового уполномоченного полиции об основных направлениях и задачах его деятельности.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Какие задачи стоят перед сотрудниками правоохранительных органов?

Самой главной и основной задачей, которая стоит перед сотрудниками правоохранительных органов является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан.

Какие органы относят к правоохранительным?

Правоохранительные органы — обособленная группа государственных органов, осуществляющая деятельность по защите прав и свобод человека, охране правопорядка и законности в обществе и государстве. К правоохранительным органам Российской Федерации относятся: суд, прокуратура, полиция, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная Служба Охраны (ФСО) и т. д.

Каковы основные направления деятельности полиции?

К основным направлениям деятельности относятся: защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; розыск лиц; производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний; обеспечение правопорядка в общественных местах; обеспечение безопасности дорожного движения; контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере частной детективной (сыскной) деятельности; государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц; осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

 

Смотрите также: