ГДЗ по ОБЖ 7 класс учебник Хренников, Гололобов §25. Степные, тростниковые, лесные и торфя

1. Дайте своё определение природных пожаров. Сравните с учебником.

Под природным пожаром понимают неконтролируемое распространение огня, охватывающее большие территории. Он причиняет вред не только природным объектам (лесам, степям, болотам), но и населенным пунктам, а также вызывает гибель сельскохозяйственной деятельности, животных и людей.

2. Составьте таблицу: в левой колонке напишите название природного пожара, в правой — его описание своими словами.

3. Сравните низовые, верховые и подземные пожары. Что между ними общего и в чём различия?

   При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения такого пожара составляет по ветру 0,25—5 км/ч. Высота пламени достигает 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше). Низовые пожары бывают беглые и устойчивые: при первом сгорает верхняя часть напочвенного покрова, подрост и подлесок. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остается незатронутой огнем. Вторые же, беглые пожары в основном происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов. Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте.

   Верховые ураганные пожары возникают из-за сильного ветра, они очень опасны своей огромной скоростью распространения, которая максимально может достигать скорости в 70 километров в час. Повальный же пожар опасен тем, что при нем лес выгорает полностью, так как огонь распространяется вертикальной стеной от почвы до самых верхушек деревьев. Скорость такого пожара составляет приблизительно 8 километров в час.

Верховые пожары очень опасны и их очень тяжело тушить, так как на верхушках деревьев образуется большое количество искр, которые летят вперед основного пожара и образуют за сотни метров впереди основного очага низовые пожары.

   Лесные пожары могут возникать в результате осушения болот из-за возгорания торфа. Такие пожары называются подземными или почвенными, скорость таких пожаров 1 километр в час. Такие пожары могут распространяться в глубину на несколько метров, вследствие чего малозаметны. Трудность тушения такого пожара заключается в том, что торф может гореть под водой и без доступа воздуха. Нужна предварительная разведка для таких лесных пожаров.

4. В чём опасность торфяных пожаров? Как можно избежать этой опасности?

Особая опасность торфяных пожаров связана с тремя главными обстоятельствами. Во-первых, торфяные пожары выделяют во много раз больше дыма, чем лесные и тем более травяные пожары. Дым от природных пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности. Торфяные пожары, образующие наибольшее количество дыма, с этой точки зрения представляют наибольшую опасность.

Во-вторых, торфяной пожар очень долго горит, а потушить его, если это не было сделано на самой ранней стадии, чрезвычайно сложно. Летом торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий «фитиль», готовый привести к пожарам на ближайших территориях при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды. В условиях жаркой и сухой погоды, когда пожарная опасность в лесах наиболее высока, длительно действующие торфяные пожары привлекают большое количество сил и средств пожарной охраны.

В-третьих, во многих регионах России осушенные торфяники и заброшенные торфяные месторождения в прошлом в первую очередь отдавались под садово-дачные товарищества. В результате на осушенных торфяниках местами появились дачные поселки площадью во многие тысячи гектаров, состоящие из десятков тысяч отдельных участков. В таких условиях торфяные пожары могут представлять чрезвычайную угрозу, связанную не только с дымом, но и непосредственно с огнем, для огромного количества людей одновременно, причем источник огня на таких торфяниках практически всегда находится.

5. Какие пожары, по вашему мнению, называются беглыми, а какие — устойчивыми? Дайте своё определение.

По характеру горения различают беглые и устойчивые низовые пожары. К беглым относятся пожары с быстро продвигающейся кромкой (скоростью более 0,5 м/мин), когда сгорают лишь напочвенный покров, опад, подрост и хвойный подлесок. К устойчивым пожарам относятся пожары со средней скоростью продвижения кромки менее 0,5 м/мин. При устойчивых пожарах длительное время горят подстилка, валежник и гнилые пни с выделением сильного дыма.

6. Вспомните, что вы знаете о правилах поведения в лесу. Дополните эти правила новыми.

Чтобы посещение леса привело только к положительным эмоциям, не навредило ни человеку, ни природе, надо придерживаться следующих правил:
- не ходить в лес одному, желательно быть со взрослым, который хорошо ориентируется в данной местности
- посещать лес следует до наступления темноты, поэтому надо следить за временем и знать, во сколько наступают сумерки
- быть соответствующе одетым: надеть удобную обувь, длинные штаны, кофту с длинным рукавом, желателен уголовный убор
- не посещать опасных мест в лесу, таких как болота, переходить вброд неизвестные тебе реки, плавать в неизвестном озере
- внимательно отнесись к укусам насекомым, при возникновении странных симптомов сразу же обратись к врачу, это может быть опасная аллергия
- внимательно смотри под ноги, если заходишь в чащу, ты можешь наступить на змею
- не следует срывать и есть дикие плоды и ягоды, грибы, если же ты пришел за ними, то следует собрать их, а дома еще раз внимательно осмотреть, чтобы удостовериться, что они не ядовиты 
- не надо разрушать гнезд и нор, трогать детенышей животных
- не ломай деревья и кустарники
- не следует мусорить в лесу, весь мусор уноси с собой
- не разводи костер, который может привести к лесному пожару
- после посещения леса внимательно осмотри себя, в лесах водятся клещи

8. Вспомните, какие виды костров вы знаете. В чём особенности их разведения?

Шалаш
Очень удобен для приготовления пищи или сушки одежды. Является одним из самых распространенных видов костра. Нужно сложить дрова в форме домика – шалаша. Внутрь конструкции кладется розжиг. Первый слой кладется из тонких веток, а когда они прогорят, необходимо подложить дрова побольше. Так костер не потухнет. Но если сразу сложить конструкцию из толстых дров, то маленький розжиг может не успеть дать им разгореться и костер потухнет. Из минусов данной конструкции – требует много дров и не подходит для ночевки, так как в него постоянно нужно подкладывать топливо.

Колодец
Подходит для обогрева и приготовления еды. Колодец складывается в форме квадрата, в середину кладется растопка. Из плюсов – такой тип конструкции обеспечивает направленное пламя, которым удобно пользоваться. Из минусов – подойдут только дрова определенных размеров.

Какие бывают виды костров и способы их разведения

Таежный или пушка
Используется для обогрева ночной стоянки. Он дает много тепла и очень устойчив к окружающим погодным условиям. Для разведения нужна пила или топор. Дрова нужны такие, чтобы могли гореть несколько часов. Поперек костровища кладется толстое дерево, на него укладываются пара бревен длинной по два-три метра. Их выдвигают вперед и подпаливают снизу. На земле эти дрова должны лежать врозь, в сверху собираться. Раз в два-три часа нужно пододвигать прогоревшие поленья. Из минусов – нужно найти толстые бревна и конструкция периодически требует внимания.

Финская свеча
Для изготовления костра такого типа необходимо иметь сухое бревно, диаметром не меньше пятнадцати сантиметров, подойдет любая порода. В зависимости от назначения, нужно разрезать бревно по высоте. Для освещения подойдет тонкое и длинное бревно. Если цель костра обогрев стоянки – нужно толстое и длинное бревно, чтобы горело как можно дольше. В каждой части нужно удалить середину, тогда получится отверстие, диаметром пять-семь сантиметров. По краям отверстия делаются засечки, идущие к поверхности бревна. Четыре полена складываются в единое бревно. Для этих целей можно воспользоваться проволокой. Таким образом, получается ровное пустотелое бревно. В отверстие в середине нужно положить материал для розжига. Такой костер очень удобен для приготовления еды – посуду можно ставить прямо на него.

9. Опишите способы борьбы с небольшим пожаром.

Если возникло возгорание — от костра загорелась сухая трава, и огонь побежал по ней, — в самом начале такой пожар можно потушить, не имея для этого специальных средств. Огонь надо захлёстывать, сметая его в сторону очага пожара, используя для этого веник из зелёных ветвей, молодое деревце, мешковину или даже одежду. Небольшие очаги пламени можно затаптывать ногами.

Специалисты рекомендуют ещё один способ борьбы с небольшим пожаром. Надо забрасывать кромку пожара землёй, если у вас под рукой оказалась лопата. Сначала надо взять на лопату грунт и им сбить пламя. Затем на пути продвижения пожара сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 м кромки пожара.

10. Как выходить из горящего леса, если не удалось справиться с огнём?

Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1—3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

1. Найдите в Интернете описание наиболее крупных природных пожаров в России. Проанализируйте их причины и последствия. Можно ли было их предупредить? Подготовьте презентацию.

В июле - августе 2010 г. на всей территории европейской части России из-за малоподвижного антициклона установилась аномальная жара, рекордная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Температура воздуха приближалась к 40-градусной отметке, а в отдельных областях превысила этот показатель. Из-за экстремальной жары ухудшилась экологическая обстановка, активизировались торфяные и лесные пожары. За этот период было зафиксировано 34 тыс. 800 их очагов общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных пожаров. По данным МЧС, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения. В частности, огонь полностью уничтожил деревню Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской обл. (население - 1 тыс. 100 человек) и поселок Моховое Луховицкого района Московской обл. (300 человек). 

2. Проанализируйте особенности природных пожаров. Как вы думаете, какой пожар можно считать самым опасным? Объясните почему.

3. Уходя из леса, одна группа туристов прикрыла тлеющий костёр еловыми ветками в надежде, что он догорит. Другая группа, уходя, засыпала свой догорающий костёр землёй. Какое действие является правильным? Сравните свой ответ с текстом учебника. Выберите правильный ответ и обоснуйте его.

Вторая группа поступила правильно. Небольшой костер достаточно засыпать песком или землей, используя для этого лопату или любые подручные средства. Без доступа кислорода огонь прекращает горение.

1. Используя информацию о лесных пожарах, разработайте памятку для туристов.

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
поджигать камыш;
разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; 7. оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

2. Подберите в Интернете материал о пожарах в России в 2019—2020 гг. Составьте статистическую таблицу по месяцам. Выделите, в какие периоды пожаров было больше. Как вы думаете, почему?

1. Вместе со взрослыми выясните, бывают ли природные пожары в регионе вашего проживания. Какие меры предосторожности вы предложили бы жителям вашего региона? Подготовьте презентацию.

В нашем регионе пожары не бывают.

2. Представьте, что ваш класс собирается в поход. Разбейтесь на группы и разработайте для туристов правила поведения, которые помогут снизить возможность пожара.

Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.
Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки
Не разводить костры в пожароопасный период
Не сжигать мусор в лесу
Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов
Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом
Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: