1. Сформулируйте своими словами определение эпизоотии. Сравните с текстом учебника.
Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
2. Сравните понятия «эпидемический очаг» и «эпизоотический очаг». Что общего и в чём различия?
Эпизоотический очаг - ареал нахождения источника или факторов передачи инфекции, где возможна передача возбудителя восприимчивым животным и людям (участки пастбища, места водопоя, животноводческое хозяйство и т.д.). Эпидемический очаг - эпизоотический очаг, в котором произошло заражение людей.
3. Известны ли вам случаи панзоотии? Если да, опишите их.
Нет, не известны.
Опишите эпизоотическую цепь: какие элементы составляют эту цепь, какова роль каждого элемента. Предложите свой вариант, как можно разрушить эпизоотическую цепь.
Эпизоотический процесс развивается при наличии трех элементов, составляющих эпизоотическую цепь:
· источник возбудителя инфекции;
· механизм передачи возбудителя;
· восприимчивое животное.
Найдите в Интернете описания масштабных эпизоотий в России. Подготовьте презентацию и выступите с сообщением.
Многие ваши одноклассники имеют дома животных. Что они знают о профилактике эпизоотий? От каких заболеваний животным делают прививки? Разработайте анкету, проведите опрос. Обобщите результаты и сделайте выводы.
Существует несколько видов вакцин, в зависимости от состояния возбудителя заболевания:
живая – в организм вводится живой, но ослабленный возбудитель заболевания в таком количестве, в котором он не может вызвать развитие заболевания у собаки, но стимулирует выработку защитных антител; инактивированная – в организм животного вводится искусственно выращенный и убитый микроорганизм, который уже не может вызвать развитие болезни, но в ответ на его введение организм вырабатывает защитные антитела. В комплексную прививку для собак входят ослабленные возбудители следующих заболеваний:
чумы; лептоспироза; инфекционного гепатита; парвовирусного энтерита. Количество этих агентов в вакцине такое, которое необходимо для стимуляции выработки достаточного количества защитных антител в организме, но которое не вызывает развитие заболеваний. от чумки, паровирусного энтерита и гепатита - ревакцинация каждые 3 года; бешенство - ревакцинация каждый год с интервалом в 12 мес; короновирусный энтерит, микроспория, парагрипп - ежегодная ревакцинация с интервалом в 12 мес; лептоспироз - ревакцинация 1 раз в 12 месяцев ежегодно. По показаниям сроки могут быть уменьшены.