Используя карту атласа, назовите страны-соседи России.
Страны-соседи России: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Монголия.
1. Расскажите о европейском влиянии на развитие народов на территории России в середине ХХ в.
За рубежом также проживают миллионы русских. Они составляют значительную часть населения Эстонии и Латвии, а также приграничных районов Казахстана (свыше 20% населения этих стран). Общие исторические корни, сходство языка и культуры связывают Россию с Украиной и Белоруссией. Распространение на всём постсоветском пространстве русского языка способствует поддержанию культурных связей с Россией, облегчает сотрудничество в экономической и социальной сферах.
2. Почему Кавказ образует самостоятельную целостность на карте мира?
Кавказ издавна был районом соперничества крупных государств: Римской империи и Парфянского царства, Турции и Персии. С XVIв. здесь начали появляться русские поселения (казачьи станицы на Тереке), а с XVIIIв. Российская империя стала самой мощной державой, влияющей на ситуацию на Кавказе.
Кавказ — это место соприкосновения христианского и мусульманского миров, при численном преобладании второго. Из христианских народов на Кавказе проживают армяне, грузины и осетины. Почти все остальные народы исповедуют ислам.
3. В чём особенности хозяйства народов Край него Севера?
Особенности ведения хозяйства народами Севера обусловлены суровыми условиями жизни и холодным климатом. Здесь невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры или растить сады. Из одомашненных человеком животных к местным условиях приспособлены только северные олени и собаки. Олени служат народам севера источником мяса, шкур, молока, а также средством передвижения. Оленеводство основное занятие жителей тундры и прилегающих к ней территорий. Собаки также используются для передвижения по снегу, а также для охоты и охраны стойбищ. Живут народы севера небольшими группами, постоянно кочуя, потому что большие поселения на одном месте просто не могут себя прокормить. Также к основным занятиям этих народов относятся рыболовство, охота на морского зверя, выделка шкур.