ГДЗ по истории 8 класс учебник Андреев, Ляшенко § 25. Развитие общественной мысли и литера

1. Почему М. М. Щербатов считал дворянство главной опорой само­державия?

Щербатов считает, что дворянство должно пользоваться самоуправлением на таком основании, чтобы быть мощной и самостоятельной политической силой перед лицом государственной власти, чтобы оно имело возможность оказывать давление на правительство в тех случаях, когда оно недостаточно выражает его интересы.

2. Какие направления политики Екатерины II критиковал Щербатов?

Щербаков критикует либеральную деятельность Екатерины II, считая что ее действия ведут к оттоку крестьян из деревни.

1. Какие журналы издавал Н. И. Новиков? Каково было их содержа­ние? Что их отличало от журналов Екатерины II?

2. За что пострадал Новиков? Какая версия из приведённых в тексте параграфа кажется вам наиболее достоверной?

1. Почему Екатерина II назвала А. Н. Радищева «бунтовщиком хуже Пугачёва»?

Императрица называет Радищева "бунтовщиком" по причине того, что в своем произведении он критикует самодержавие и крепостничество; - однако Екатерина Великая считала Радищева опаснее Пугачева, поскольку пугачевщина предполагала стихийный и неорганизованный бунт, а книга могла воздействовать на многие умы, включая интеллигенцию и дворянство.

2. Назовите мыслителей, как и Радищев, критиковавших самодержа­вие. Какие идеи они выдвигали?

1. Как представители русского классицизма второй половины XVIII в. относились к монархическому строю в России?

2. Охарактеризуйте творчество Н. М. Карамзина. К какому литера­турному направлению принадлежал этот писатель?

Карамзин – основатель русского сентиментализма. Карамзин стал в России главой литературного направления, получившего на Западе название сентиментализм.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу. Кто из писателей стал выразите­лем революционной идеологии в России? Как Екатерина II отреагировала на его творчество?

Представителями революционно-демократического направления русской философии XIX в. были: Чернышевский; Герцен; народники - Михайловский, Бакунин (анархическая версия народничества), Лавров, Ткачев; анархист Кропоткин; марксист Плеханов. Общая черта данных направлений - социально-политическая направленность. Все представители указанных течений отвергали существующий общественно-политический и экономический строй, будущее видели по-разному.

Как вы думаете, была ли в России XVIII в. сила, спо­собная свергнуть монарха? Свой ответ объясните.

2. Используя текст параграфа и дополнительную литературу, подго­товьте краткое сообщение о развитии периодической печати в России в XVIII в.

3. Сравните два литературных направления — классицизм и сенти­ментализм. Выявите их общие черты, укажите различия.

Различия: в тематике - классицизм о нравах и гражданском долге, сентиментализм о чувствах и чувствительности,

в критерии истины - для классицистов главное общественное благо, высокоморальность и т.п., для сентименталистов - история человеческого чувства,

в главных героях: в классицизме, как правило главные герои - люди высокого происхождения и достоинства, в сентиментализме либо крестьяне либо крестьяне и аристократы.

в форме: для классицизма предпочтительными считались "высокие" драматические жанры, вроде трагедийных/комедийных пьес, сентименталисты писали в основном рассказы и повести (лирика и там и там присутствовала

Сходства: эпоха, конечно же, писалось практически в одно и то же время, но сентиментализм помоложе

4. Некоторые учёные считают, что развитие литературы в России во второй половине XVIII в. было лишено национального своеобразия. Со­гласны ли вы с такой оценкой? Свой ответ подтвердите цитатами из тек­ста параграфа.

Можно ли утверждать, что идеи Просвещения повлияли на развитие общественной мысли в России?

А. Идеи Просвещения, проникшие в Россию во многом благодаря Екатерине II, не вызвали никакого интереса в среде дворянства, к кото­рому принадлежали известные литераторы, публицисты, философы. Из-за этого императрица вынуждена была отказаться от политики «про­свещённого абсолютизма».

Б. Во второй половине XVIII в. русская общественная мысль, публици­стика и литература развивались под влиянием религиозных сочинений предшествующего периода.

В. Идеи французских просветителей повлияли на развитие обще­ственной мысли. Крупнейший издатель Н. И. Новиков выступал против судебного произвола, ратовал за отмену сословных привилегий. А. Н. Радищев в своих произведениях призывал к свержению монархиче­ского правления. Но в основном общество разделяло консервативные взгляды, выразителем которых стал М. М. Щербатов.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: