ГДЗ по истории 8 класс учебник Бовыкин, Ведюшкин §21. Иран









ВСПОМНИТЕ:

Какие реформы и с какой целью провёл шах Аббас I?

Новый этап развития Ирана произошел при новом правителе Аббасе I (1587-1629).

Часть знати кызылбашей понимая, что при слабом правителе государство Софевидов неминуемо рухнет, а с ним и их относительно спокойная жизнь, решили отстранить от власти Мухаммада Ходабенде и посадить на трон его сына Аббаса.

Аббас вступил на трон в возрасте 16 лет и смог изменить коренным образом текущее (не самое лучшее) положение дел в Иране. Чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах новый правитель заключил мирные договоры с внешними противниками и даже пошел на территориальные уступки. Так, по мирному договору 1590 г. он отдал султану Мураду III Закавказье и часть Западного Ирана, а Хорасан оставил практически беззащитным перед наступавшим с востока бухарским ханом Абдуллой II.

Реформа государственного управления. Первым чиновником, возглавлявшим совет (меджлис) стал этемад ад-доуле (букв, «доверие державы»). Меджлис состоял из семи, а позднее из 10 сановников- министров. Главнокомандующий армией стал вторым лицом в государстве.

Знать была лишена возможности контролировать регионы. Шах теперь сам назначал туда чиновников по собственному усмотрению. В области государственных земель-дивани назначались губернаторы-хакимы. В земли шахского домена – хассе, а также в вакуфные (переданные на религиозные цели) и немногочисленные частные (мульк) земли назначались сановники-вазиры.

В окраинных территориях таких как Картли, Кахетия (области современной Грузии), Луристан, Курдистан и Арабистан был сохранены имевшиеся там уже традиционные формы управления. Зависимость таких земель выражалась в отправке подарков к шахскому двору и предоставлении феодального ополчения в случае войны.

Военная реформа. До реформ армии, проведенных Аббасом, войско Ирана представляло собою племенное ополчение кызылбашей. Шах же стал создавать новую армию по европейскому и турецкому образцу.

Были образованы четыре постоянных военных корпуса:

Корпус – курии, который в основном состоял из кызылбашей,
Корпус гулямов, составленный из обращенных в ислам христианских юношей, в основном грузин, по примеру турецкого корпуса янычаров,
Корпус туфенгчи, в него входили расквартированные по регионам мушкетеры-конники, которые были вооружены мушкетами и саблями и находились в распоряжении провинциальных правителей,
Артиллерийский корпус, быстро пришедший в упадок при слабых преемниках Аббаса.
В результате успешных войн с османами, узбеками и Моголами было восстановлено иранское господство в Хорасане (1597-1598), значительной части Закавказья (1603-1624), Кандагаре (1622), Ираке Арабском и Верхней Месопотамии (1623).

Финансовая реформа. Были введены новые серебряные монеты, названные «аббаси», и урегулированы налоги. Для центральных районов Ирана были снижены или отменены многие подати.

Появилась и новая столица – Исфахан, перенесенная из Казвина в 1598 году.

Реформы Аббаса I позволили достигнуть пика могущества Сефевидскому Ирану и позволили просуществовать ещё более века уже при более слабых преемниках шаха.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Выявите причины ослабления Ирана в начале XVIII в.

Для Ирана в этот период характерны завоевательные войны на соседних территориях. Но также очень большой проблемой для Ирана в тот момент была коррупция, дворцовые интриги в различных формах, а еще много феодальных группировок боролось между собой. Но если говорить о главной причине ослабления Ирана, то здесь нужно упомянуть о многочисленных восстаниях, ведь трудовые массы эксплуатировались невыносимо, также процветал произвол в местных властях. Также было большое давление со стороны Российской империи.

В каких формах проявлялось участие России в делах Закавказья?

Какие попытки усиления центральной власти в Иране вы считаете наиболее успешными и почему?

Смотрите также: