Вопросы по истории 8 класс учебник Загладин, Белоусов, Пименова параграф 13









В чём заключались причины Французской революции? Кто и каким образом участвовал в свержении старого порядка?

Главной причиной начала Великой французской революции стала неспособность правителей страны решить насущные проблемы, облегчить жизнь всех категорий населения.

Наиболее заинтересованным в свержении консервативных феодальных порядков было буржуазное сословие, которое страдало от существующих ограничений. Также движущими силами революции стала городская беднота (т.н. «санкюлоты»), крестьянство, а также некоторая часть дворянства (прежде всего безземельная и малоземельная) и небольшое количество католического духовенства. При этом буржуазия и те, дворяне и церковники, которые примкнули к революции, выступали прежде всего за легальные способы борьбы, используя различные парламентские органы (Генеральные штаты, Национальное собрание, Учредительное собрание и т.п.) для изменения существующего строя, путем принятия новых, более прогрессивных законов. В свою очередь беднейшие сословия (санкюлоты и крестьяне) выступали за вооруженный способ борьбы, используя бунты и восстания для насильственного свержения существующего строя.

О каких случаях ограничения имущественных прав Церкви и её влияния в обществе в других странах вы помните?

Прежде всего такие попытки совершались в тех европейских странах, в которых монархи исповедовали приверженность идеям Просвещения. Основная цель в таких случаях – конфискация огромных церковных землевладений в пользу государственной казны и ослабление материального положения церкви. Например, в Англии церковные земли были конфискованы еще в эпоху Реформации – в середине XVI в. В России в 1764 г. императрица Екатерина II провела секуляризацию монастырских вотчин. А в 1782–1785 гг. австрийский император Иосиф II закрыл большинство монастырей и тем самым усилил контроль государства над церковью.

1. В чём заключались причины обострения социальной напряжённо­сти во Франции в 1780-е гг.?

Социальная напряженность во Франции в 1780-х гг. прежде всего была обусловлена финансовым кризисом, который в свою очередь вызван колоссальным государственным долгом. Королевская казна хронически была пуста. В свою очередь такая ситуация приводила к повышению цен на продовольствие (прежде всего на хлеб), что вызывало недовольство широких народных масс и даже вооруженные бунты. Попытки рационально мыслящих королевских советников (например Ж. Неккера) провести налоговые реформы в интересах всего Французского королевства были заблокированы из-за сопротивления дворянства и духовенства, которые категорически отказывались от традиционных привилегий, согласно которым привилегированные сословия не платили налоги в государственную казну. Именно сохранение социального неравенства вместе с экономическим кризисом привели к началу Французской революции.

2. Начните составление в тетради таблицы ключевых событий Французской революции конца XVIII в.

Дата Событие, его участники Значение события
5 мая 1789 г. Начало работы Генеральных штатов. Большинство депутатов стали в открытую оппозицию к королевской власти и начали подготовку к выработке Конституции Франции.
20 июня 1789 г. Клятва депутатов Учредительного собрания в зале для игры в мяч. Депутаты продемонстрировали свою решительность в процессе противостояния с королевской властью.
14 июля 1789 г. Взятие крепости-тюрьмы Бастилии восставшими парижанами. Официальное начало Французской революции Начало массовых народных восстаний по всей Франции, что привело к потери королем Людовиком XVI контроля над ситуацией в государстве.
26 августа 1789 г. Принятие Учредительным собранием Франции Декларации прав человека и гражданина. Впервые в истории Франции было совершено законодательное закрепления большинства естественных прав человека.
5-6 октября 1789 г. Поход на Версаль беднейших жителей Парижа (прежде всего женщин). Был совершен переезд высших органов власти и королевской семьи из Версаля в Париж. Король был изолирован от большинства своих сторонников.
Лето 1790 г. Принятие Учредительным собранием Франции декрета о гражданском устройстве духовенства. Католическая церковь во Франции была подчинена государству, лишена большинства своих привилегий и землевладений. Духовенство превращалось в государственных чиновников.

 

3. Охарактеризуйте основные положения Декларации прав человека и гражданина. Почему историки полагают, что принятие этого документа имело большое значение не только для Франции, но и в международном масштабе?

Декларация прав человека и гражданина – ключевой документ начального периода Французской революции. Ее основной смысл состоял в законодательном закреплении большинства прав человека, соблюдения которых отстаивали многие деятели эпохи Просвещения (т.н. естественные права человека). Прежде всего официально отстаивалось равенство всех людей, что по своей сути было революционно для того времени, поскольку фактически упразднялся главный феодальный пережиток – сословные ограничения. Также в Декларации зафиксированы еще две важные идеи Просвещения – происхождение власти от народа (т.н. народный суверенитет), а не от Бога, как утверждалось ранее, и принцип разделения власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Кроме того, юридически закреплялся ряд естественных свобод человека: свобода совести, слова и печати, а также неприкосновенность личности и частной собственности, что особенно было на руку набирающей силу буржуазии.

Подводя итоги, следует сказать, что историческое значение Декларации прав человека и гражданина состояло не только в том, что она стала фундаментом для всех последующих Конституций Франций, а в том, что она существенно повлияла на передовые правовые идеи многих европейских государств и стала своеобразным предметом для подражания и наследования.

 

4. Проведите обсуждение следующих вопросов: что изменилось в положении основных сословий во Франции в первые годы революции? Как воспринимались эти перемены? Выскажите суждения от имени представителей сословий — дворянства, священников, третьего сословия — горожан, крестьян.

Представитель дворянства:

Категорически осуждаю революцию, поскольку она разрушила традиционный, веками устоявшийся порядок, нашу дворянскую жизнь. Наши имения разоряют и разрушают крестьяне, которые прониклись этими вредными революционными идеями и в итоге – потеряли страх перед властью и перед своими хозяевами. Мы понесли огромные убытки, беднеем на глазах. И самое страшное – мы теряем власть. Наше влияние и привилегии убивает этот опаснейший принцип всеобщего равенства. К сожалению, некоторые дворяне поддержали революционные нововведения. Таких немного, но они есть. Некоторые искренне поверили в эти идеи, но большинство из них рассчитывают получить с этого личную выгоду. Данные действия категорически осуждаем и считаем, что с революцией нужно покончить в кратчайшие сроки любой ценой.

Представитель духовенства:

Мы – служители святой католической церкви столетиями были наместниками Господа на нашей грешней земле, а также были хранителями устоявшихся традиций, культуры, морали и нравственности. А эта революция распространяет различные богомерзкие идеи и разрушает все возможные устои, разрушает королевство и церковь. У нас отобрали исконные привилегии, конфисковали земли, превратили в обычных государственных чиновников, что есть особенно унизительным. А особенно мы протестуем против требования приносить присягу. От лица большинства священнослужителей решительно протестуем против таких условий и выступаем за скорейшее подавление этой революции и восстановления привычного способа жизни.

Представитель горожан:

Мы, горожане, решительно поддерживаем революцию и даже выступаем за ее углубление. Мы выступаем против устаревших порядков и хотим перемен. Глубоких перемен. Хотим изменения традиционного уклада страны. Этого требуют наши интересы. Мы заставили королевскую семью и дворян считаться с нами. Многие из нас уже заседают в Учредительном собрании и влияют на политику страны. Но этого недостаточно. Мы хотим установить новое государственное устройство, основанное на равенстве всех перед законом, несмотря на происхождение. Также мы хотим получить от революции материальные выгоды. Первый шаг уже сделан. Депутаты конфисковали монастырские и церковные земли в пользу государства и устроили распродажу. Однако только немногие из нас смогли позволить себе приобрести их. Поэтому мы решительно выступаем за продолжение и углубление революции.

Представитель крестьянства:

Мы, крестьяне, также поддерживаем революцию. К сожалению, мы мало что понимаем в революционных идеях, поскольку почти все неграмотны. Однако мы очень хотим перемен. Нас не устраивает привычный способ жизни, не устраивает то, что мы являемся крестьянами только потому, что таковыми были наши родители, деды и прадеды. Многие из нас хотели бы изменить свой способ жизни и место проживания и попробовать себя в других сферах жизни. Те, кто готов остаться в деревне выступает за наделение крестьянства землей, поскольку этого до сих пор не произошло. Поэтому мы также хотим углубления и продолжения революции для реализации собственных интересов.

5. Объясните, что предусматривал и какое значение для французского общества имел Декрет о гражданском устройстве духовенства.

Декрет о гражданском устройстве духовенства, принятый Учредительным собранием в 1790 г., имел огромное значение, поскольку лишал церковнослужителей традиционных феодальных привилегий и фактически ставил под контроль государства. Отменялась зависимость католических священников Франции от папы римского. Все французское духовенство превращалось в чиновников, которые получали из казны заработную плату. Это было особенно важно, поскольку монастырские и церковные земли, которые служили основным источником дохода священнослужителей, конфисковались в пользу государства. Более того, теперь служителей церкви не назначал епископ, а выбирали прихожане. Для того, что бы приступить к своим обязанностям, духовенство в обязательном порядке должно было принять гражданскую присягу, что фактически означало признание церковью новых революционных порядков. Также церковь должна была проводить пропагандистскую работу с широкими народными массами, рассказывая своим прихожанам о законодательных актах Учредительного собрания.

6. Что представляли собой политические клубы, возникшие в первые годы революции? Какую роль в революционных событиях они играли?

В эпоху революции во Франции появились новые сообщества граждан - политические клубы, на собраниях которых активно обсуждались различные партийные вопросы. Политические клубы сыграли огромную роль в развитии революции. Большинство из них стремились создать бюрократическую систему, власть в которой принадлежала бы самой партии.

Первый такой клуб организовали в 1789 году в Версале депутаты Бретани в генеральных штатах. Первоначально он назывался Бретонским клубом, затем - клубом друзей конституции и, в конечном итоге, стал известным как "клуб якобинцев".

7*. Рассмотрите проблему. Революция, начавшаяся в 1789 г., отличалась широким составом участников. Чем можно объяснить то, что уже на первом её этапе началось размежевание течений в революционном лагере? По каким основным вопросам расходились мнения их участников?

Выделение различных течений в революционном лагере прежде всего объяснялось социальным происхождением их представителей и взглядами на дальнейшее развитие революционных событий, прежде всего на государственное устройство Франции. Большая часть буржуазии и принявшие новые порядки дворяне выступали за установление конституционной монархии (по английскому образцу), причем данная трансформация, по их мнению должна была произойти мирным, парламентским способом. В свою очередь меньшая часть буржуазии и беднейшие слои горожан (санкюлоты) выдвигали более радикальные идеи – вооруженное восстание, террор против врагом революции, насильственное свержение существующего строя, и установление республиканской формы правления.

Смотрите также: