Вопросы по обществознанию 8 класс учебник Гринберг, Королева, Соболева параграф 5









Надо ли открывать свой бизнес?

Первая загвоздка заключается в том, что зачастую многие лишь задумываются о создании коммерческого проекта, и их рассуждения остаются на уровне «Было бы неплохо открыть свое дело…», и это в корне неверно.

Разумеется, мечтать не вредно, но необходимо понимать следующее: настоящую бизнес-идею от простых мечтаний отличает продуманность, конкретность и обоснованность. Иными словами, нельзя «ткнув пальцем в небо», продумывать планирование своего будущего бизнеса.

Есть ли среди ваших знакомых предприниматели?

Нет

Какое место занимает предпринимательство среди факторов производства? Из курса истории вспомните, чем фабрика отличается от мануфактуры.

Фабрика – промышленный объект, специализирующийся на производстве продуктов массового производства по единому стандарту. Его характеризует наличие большого количества работников, машинный выпуск предметов, разделение труда. Товары могут выпускаться как впрок (неопределённому покупателю), так и под заказ оптовых распространителей.

Мануфактура – ремесленное объединение с разделением труда и использование ручных средств производства. Данный вид производственной деятельности пришёл на смену морально устаревшим цехам. Заказчиками, как правило, выступали либо мелкооптовые продавцы, либо конечные потребители товаров.

Вопросы и задания

1. Объясните, в чём различие ограниченной и неограниченной ответственности.

Основное различие между «ограниченной ответственностью» и «неограниченной ответственностью» состоит в том, что в первом, то есть ограниченном, ответственность каждого партнера компании сводится к только сумма, которую они внесли в компанию.

2. При какой форме бизнеса легче передать права владения фирмой?

Чтобы передать свои права владения акционерным обществом, акционеру достаточно продать (или подарить) акции. Акционерное общество имеет ограниченную ответственность, поэтому акционеры не должны отвечать по долгам АО, они рискуют только той частью средств, которую вложили в покупку акций.

3. Какая форма организации бизнеса является самой распространённой? Почему?

Пожалуй, самой популярной формой ведения бизнеса в России является ООО.

4. Что (кто) является высшим органом управления акционерным обществом?

Общее собрание акционеров этого общества.

5. Какая форма организации бизнеса имеет самый большой оборот капитала?

Акционерное общество — это очень крупное предприятие. Основной оборот капитала в стране приходится на акционерные общества, хотя по количеству предприятий их существенно меньше, чем единоличных владений. Количество акционеров отдельных АО может достигать сотен тысяч, оборот капитала каждой из таких фирм измеряется сотнями миллионов рублей.

6. В каких предприятиях в основном проводятся научно-исследовательские работы?

Фундаментальные исследования проводятся Российской академией наук, прикладные — отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Высшие учебные заведения участвуют в выполнении фундаментальных и прикладных работ на основе заключения хозяйственных договоров с предприятиями. Опытное и серийное производство продукции ведется на промышленных предприятиях.

7. Какие преимущества и какие трудности может иметь единоличник? Чем он рискует в случае банкротства?

В первую очередь следует отметить, что индивидуальный предприниматель, наравне с юридическими лицами, согласно законодательству Российской Федерации, является субъектом хозяйствования. А, как всем известно, субъект хозяйствования вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, предоставлять услуги, выполнять работы и на собственное усмотрение выбирать систему налогообложения, на которой вправе пребывать индивидуальные предприниматели согласно действующим на данный момент законам.
Среди плюсов ИП, на которые следует обратить внимание, отметим следующие:
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена упрощенная процедура регистрации, которая состоит в том, что при регистрации предоставляется небольшой пакет документов. При регистрации ООО необходимо множество документов государственному регистратору, в число которых входит и устав, и протоколы общих собраний.
Индивидуальный предприниматель имеет упрощенный порядок предоставления отчетности. Находясь на упрощенной системе налогообложения, отчеты необходимо подавать раз в квартал, а на общей системе предприниматель обязан подавать годовую налоговую декларацию. Плюсы ИП, кроме того, состоят в том, что нет необходимости платить налог на прибыль и другие налоги, которые обязаны удерживать с полученного дохода юридические лица.
Возможность проводить расчеты наличными и, в определенных случаях, без использования кассового аппарата является плюсом ИП.
ИП действует исключительно от своего имени, регистрирует право собственности на себя и освобожден от обязательства проводить ежегодные собрания участников (акционеров).
Индивидуальному предпринимателю не обязательно получать печать и открывать счет в банке для проведения хозяйственных операций.
В случае, если предприниматель пожелает прекратить свою деятельность, то процедура прекращения деятельности ИП проводится на протяжении 5 рабочих дней и не требует определенных усилий, в отличие от ликвидации ООО.
Минусов ИП имеет значительно меньше, чем преимуществ ИП.
Индивидуальный предприниматель может обратиться в налоговую службу и не по своему постоянному месту регистрации, а по временному, однако в любом случае местом ведения предпринимательской деятельности ИП будет адрес, который указан в его паспорте. К тому же налоговый учет будет осуществляться только по месту регистрации, что немного усложняет подачу либо получение документов в контролирующие органы, если предприниматель ведет свою деятельность в другой местности.
Минусом ИП является то, что предприниматель отвечает по обязательствам перед кредиторами всем своим имуществом. А вот ООО несет ответственность только в рамках уставного капитала.
Предприниматель независимо от того ведет ли он свою деятельность, обязан уплачивать взносы в Пенсионный фонд.
Порой юридическим лицам оптимально работать с юридическими лицами с целью оптимизации налогообложения, чем с индивидуальными предпринимателями.
Юридическое лицо, в отличие от ИП, при составлении базы налогообложения может указать убытки, которые были понесены за прошлые годы, а ИП, к сожалению, не имеет такой возможности и базу налогообложения уменьшить практически невозможно.

8. Какие преимущества даёт большой масштаб фирмы?

9. В каких отраслях малое предприятие окажется эффективнее, чем крупная корпорация?

10. «Не было бы риска — не было бы и прогресса». Как вы считаете, эти слова В. Вересаева больше относятся к предпринимательству или к бизнесу?

К бизнесу, т.к. когда ты ведешь бизнес-предпринимательство, на пути будут постоянно встречаться риски.

11. Сравните ООО и АО: в чём каждая из этих форм организации бизнеса имеет преимущества, а в чём — недостатки?

Выбирая организационно-правовую форму для бизнеса, следует учесть все плюсы и минусы каждой.
Уставный капитал. Для ООО минимальный взнос в уставный капитал определен 10000 рублей. Для ОА – 100000 рублей.
Инвестиции. Для АО увеличить свой капитал допускается через увеличение количества акций (эмиссия). ООО увеличивают капитал через получение кредитов или по инвестиционным договорам, что является более сложной процедурой.
Смена собственника. У АО смена собственника проходит более просто, достаточно продать акции другим акционерам. В ООО смена собственника подразумевает большое количество мероприятий с подготовкой пакета документов, регистрация которых должна пройти у нотариуса и в ФНС.

12. Сравните возможности единоличной фирмы и возможности товарищества. Какая фирма будет более устойчива? По какой причине товарищество чаще всего прекращает существование?

13. Найдите ошибку: Андрей — единоличный владелец ремонтной мастерской. Дела идут хорошо. Своим друзьям он говорит: «Моя фирма процветает!»

14. Составьте связный текст на основе сложной схемы (форзац 2) в той её части, где представлены предприятия и домохозяйства.

15. Индивидуально или в группе отразите любой фрагмент содержания параграфа в художественной форме: стихотворения, басни, песни, плаката, сценки и т. д.

Смотрите также: