ГДЗ по ОБЖ 8 класс учебник Хренников, Гололобов §31. Первая помощь при отравлениях аварийн

1. Какие вещества относятся к химически опасным?

К аварийно опасным химическим веществам относят, как правило:
 -аммиак;
-диоксин;
-окись углерода;
-хлор;
-цианистый углерод;
-окись этилена;
-сероуглерод;
-сернистый ангидрит;
-гидразин;
-фосген.

Это наиболее распространенные АХОВ, а вообще-то их гораздо больше. Любая передозировка, аварийный выброс этих веществ, может привести к экологической катастрофе, массовому отравлению, т.е. к самым печальным последствиям.

2. Опишите наиболее часто встречающиеся АХОВ. В чём их опасность?

С некоторыми химическими элементами человек контактирует в повседневной жизни. При повышении максимально допустимой их концентрации в помещении или организме возможен риск нарушения работы внутренних органов. К наиболее опасным АХОВ относятся:

Аммиак. Этот бесцветный газ имеет характерный запах. Данный химический элемент используют при производстве ряда неорганических соединений. Таким образом, опасность ухудшения самочувствия выше у лиц, непосредственно занятых на предприятия сельскохозяйственной сферы. Человек ощущает аммиак в комнате, если его концентрация составляет 0, 037 г/м3. Если данная доза увеличится до 0,03 г/м3, то люди, находящиеся в комнате, почувствуют резкую боль и жжение в области глаз. Концентрация данного вещества в размере 0,4 г/м3 становится причиной летального исхода и поражения внутренних органов.
Азотная кислота. Желтоватая жидкость, которая является сильным окислителем. Она используется в полиграфической сфере, металлургии, а также производстве неорганических соединений. По своей структуре кислота не обладает горючими свойствами. Однако её попадание на такие материалы, как бумага, дерево или ткань становится причиной возгорания. Безопасная концентрация данного вещества в помещении варьируется в диапазоне от 0,003 до 0,006 г/м3. Повышение дозы до 0,1 г/м3 является причиной ухудшения самочувствия человека, которое выражается в обильном жжении слизистых поверхностей, а также удушении.
Синильная кислота. Бесцветная жидкость, которая обладает меньшей плотностью, чем воздух. Она используется для производства пластмассовой продукции, а также в целях борьбы с вредителями на садовых участках. Поражение данным химическим элементом может осуществляться, как при вдыхании паров, так и при непосредственном контакте кожей, которая не имеет средств специальной защиты. Допустимая концентрация паров кислоты в помещении составляет 0,0002 г/м3. Увеличение дозы до 0,1 мг/м3 и нахождении в комнате на протяжении 15 минут может стать причиной поражения внутренних органов. Защитными средствами являются противогазы гражданского типа Г-5 или ГП-7 в сочетании со средствами обеспечения защиты кожи от попадания жидкости на тело.
Хлор. Представляет собой газ с зеленоватым оттенком, который используется в различных сферах промышленного производство, включая производства каучука, отбеливание тканей. С учетом того, что данный элемент в 3 раза тяжелее воздуха, его большая концентрация может располагаться в низинах. Допустимая норма данного вещества в помещении, где организован производственный процесс, составляет 0,001 г/м3. Увеличение данного показателя до 0,01 г/м3 может стать причиной появления раздражения слизистых участков тела. При нахождении в комнате в течение 10 минут с концентрацией хлора в 0,23 г/м3 возможен летальный исход.
Сероводород. Бесцветный газ, который используется для производства ряда кислот и сераорганических соединений. Опасность представляет вдыхание его паров. Допустимая концентрация в комнате составляет 0,01 г/м3. Увеличение данного показателя до 0,3 г/м3 становится причиной поражения внутренних органов. Концентрация, превышающая 1 г/м3, приводит к летальному исходу через 60 секунд.

3. Своими словами изложите правила оказания помощи при отравлении аммиаком и хлором. Что общего в этих правилах и в чём различия?

Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий:
вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух
укрыть и согреть его
дать понюхать ватку с нашатырным спиртом
при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких
доставить пострадавшего в лечебное учреждение

Проанализируйте правила оказания помощи при отравлении аммиаком. Используя знания по химии, обоснуйте, почему необходимо производить эти действия.

Нужно ли производить эти действия с пострадавшим при отравлении хлором? Проанализируйте информацию о химически опасных веществах, которую вы получили на уроках химии. Дополните текст параграфа этой информацией. Предложите обсудить новое содержание с одноклассниками.

Вместе со взрослыми найдите в Интернете информацию о хранении АХОВ. Если в доме есть эти вещества, проверьте правила их хранения. Разработайте памятку.

1. Проанализируйте содержание главы и подготовьте презентацию «Система оказания первой помощи».

2. Найдите в Интернете документы, которыми регламентируется оказание первой помощи. Каковы основные положения этих документов?

3. Разработайте таблицу, в которой слева укажите вид повреждения или состояние, которое могло бы стать причиной оказания первой медицинской помощи, справа — кратко изложите последовательность действий и методы оказания первой помощи.

4. Вы оказались свидетелем ДТП. Как вы поведёте себя, если рядом нет взрослых? Составьте план своих действий.

Если вы стали очевидцем аварии, ДТП, происшествия с пострадавшими:

- Незамедлительно позвоните по телефону 112, или в любую из экстренных служб – пожарную охрану, ГИБДД, скорую помощь. Укажите точный адрес или ориентир, где это произошло, расскажите о характере происшествия и наличии пострадавших.

- Осмотрите пострадавшего. При необходимости и наличии навыков, окажите ему первую помощь.

- Если характер травм незначителен и пострадавшего можно транспортировать, отправьте его попутным транспортом в ближайшее медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Таким образом, вы сможете обеспечить максимальные шансы человека на выживание и реабилитацию.

5. Что вы знаете о травмах? Составьте памятку о травмах и об оказании первой помощи при травмах.

Травма – это нарушение целости и функций тканей (органа) в результате внешнего воздействия.

По характеру повреждающего фактора различают: механические, термические, химические, физические, психические травмы.

Травмы бывают разных видов и степеней. 

Самые частые травмы — механические. Они бывают:

открытые, когда происходит повреждение кожного покрова и возникает кровотечение;
закрытые, внутренние травмы, которые не видны снаружи.

 Первая неотложная помощь при разрыве связок:

Обеспечивают покой и неподвижность конечности, при этом желательно держать ее приподнятой, чтобы не развивался отек.
По мере возможности каждые полчаса на 15 минут прикладывать лед. Делать это следует осторожно, чтобы не нарушить кровообращение.
Сустав фиксируется эластичным бинтом или трубчатой компрессионной повязкой.
Пострадавшему дается обезболивающее лекарство.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: