Вопросы по истории 9 класс учебник Юдовская, Баранов параграф 17









Как управлялись латиноамериканские колонии? Что было характерно для их экономического развития? Что такое «доктрина Монро»?

 

1. Назовите причины начала Войны за независимость в Латинской Америке.

Каким были её ход и результаты?

-недовольные были колонистами уже не в первом поколении и давно утратили связь с метрополией;  

-несмотря на это, колонисты хотели соблюдения древнего английского права.— налоги должны одобрить представители налогоплательщиков (появился лозунг «No taxation without representation» (нет налогам без представительства)),

-повышение пошлины;

-в колониях были собственные законодательные собрания, потому они чувствовали себя вполне самодостаточными,

-колонии были перенаселены, а король запретил расселяться на только завоёванные земли.

2. Назовите черты, характерные для внутри-политического развития бывших колоний.

- географические открытия и колониальное освоение территорий;

- зарождение и развитие капитализма;

- начало становление правового государства и гражданского общества;

- промышленный переворот;

- обострение социальных противоречий, которые перерастали в буржуазные революции.

Главным отличием от средневековой цивилизации стало разложение феодальной системы, расширение товарно-денежных отношений и становление абсолютных монархий.

3. В чём выражалась зависимость латиноамериканских государств от крупных стран Запада? Приведите примеры.

Зависимость латиноамериканских государств от крупных стран запада выражалась в экономической и политической зависимости.  

Нужно понимать, что латиноамериканские страны были колониями стран Старого мира, и поэтому они должны были подчиняться интересам и потребностям, требованиям метрополий. Другого выхода у них не было.

Преимущественно, латиноамериканскими странами владели Испания и Португалия. Они видели свои владения исключительно как бесконечный источник драгоценных металлов и плантаций, где выращивали тростниковый сахар, хлопок, табак, рис и прочее. Также метрополии разворачивали в своих латиноамериканских колониях горную промышленность, королевские рудники, и нехотя строили мануфактуры (хотя, безусловно, они были очень нужны). В этом и проявлялась экономическая зависимость латиноамериканских стран, экономика не удовлетворяла их нужды, а только метрополий. Это тормозило развитие промышленности и как следствие экономическое развитие в целом. Потому что метрополия имела монопольное право на ремесло и развертывание любой хозяйственной деятельности внутри колонии.

Кроме того, существовало такое жестокое ограничение, как запрет на торговлю между колониями.  

Несмотря на то, что климат позволял, латиноамериканские страны не могли выращивать виноград, оливы, лен, не могли разводить шелковичных червей, а выращивали только то, что в метрополиях вырасти не могло.  

 

4. Какие цели преследовали в Латинской Америке США?

Латинская Америка всегда была привлекательной для многих государств. Главными причинами этого являются богатейшие природные ресурсы и очень выгодное географическое положение. Периодически страны Латинской Америки подвергались военным нашествиям самых разных стран. И только в начале ХХ века президент США Франклин Рузвельт запретил военные действия и огласил новую политику «доброго соседа», согласно которой международные отношения и конфликты с латинскими странами должны были решаться мирным путем. Тем самым США усилили свое могущество и контроль на юге. Ведь и они были не прочь воспользоваться дарами и благами соседа.

Корысть США проявилась и в период холодной войны. Без угрызений совести штаты нарушили созданный ими же закон и нещадно громили социалистические группы на территории стран Латинской Америки, дабы защитить Западное полушарие от вторжения иноземцев.

В известной сказке Экзюпери говорится: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Пользующиеся богатствами Латины США оставили ее на произвол судьбы после Второй мировой войны. Все средства штаты пускали на восстановление Японии и Европы. А о соседе и знать не знали.

Несмотря на дальнейшее развитие стран Латинской Америки, обретение ими независимости и достижение прогресса (особенно в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии), этот ярчайший уголок земного шара до сих пор остается под зорким наблюдением и прицелом других государств, в том числе и США.

 

1. Сравните цели и способы вмешательства развитых государств Запада во вну-тренние дела стран Азии, Африки и Латинской Америки. Какие общие черты и различия можно выделить?

 

2. Используя текст параграфа, атлас и дополнительные источники информации, нанесите на контурную карту каждую из получивших независимость стран Латинской Америки с указанием года, когда это произошло.

3. Подготовьте сообщение на тему «Неудавшийся император» о судьбе Максимилиана Габсбурга и об обстоятельствах французской интервенции в Мексику.

 

Вопросы и задания к главе III

1. Какие причины и последствия колониальной экспансии стран Запада кажутся вам наиболее важными и почему?

Колонизируя Америку и Африку, колонизаторы перевезли много африканских кровей людей в Америку для работы, т.к. это была бесплатная рабочая сила, из-за этого в настоящее время в Северной Америке большое количество чернокожих.

Колонизаторы уничтожили множество коренных народов в Северной Америке, что пагубно повлияло на их дальнейшее выживание.

Из-за бесплатных ресурсов в колониях страны вели множество войн за колонии (но Африка была разделена мирным путём), также это повлияло на появление США, Испания, Португалия и другие, платили повстанцам, чтобы выгнать Британскую Империю с Северной Америки.

 

2. Сравните политическую и экономическую роль колоний в XVII—XVIII вв. и в XIX в.

Колониальные захваты европейцев в XVII-XVIII вв. имели целью получение восточных пряностей, драгоценных металлов и рабов. В основном колонизаторы занимались неравноправной торговлей. Таким образом, колонии играли исключительно экономическую роль в качестве источника некоторых ресурсов.

В XIX в. колонии поменяли свою роль. Колонии и зависимые страны Востока превращались в рынки сбыта и источники сырья. Таким образом, резко повышается экономическая роль колоний, делая их важным условием для развития государства. Владение колониями поднимало престиж государства. К концу XIX в. раздел мира между европейскими державами и США в основном был завершен. Старая колониальная система была сменена колониальной системой империализма.

 

3. Исходя из прочитанного, как вы думаете, насколько и каким образом колониальные отношения влияли на внешнюю политику европейских государств и США?

Вовлечение латиноамериканской экономики в орбиту мирового капиталистического хозяйства обусловило экспансию иностранных капиталовложений в страны региона. С целью создания условий для развития экспортных отраслей с помощью иностранного капитала строились объекты инфраструктуры, главным образом, железные дороги. Богатейшие источники минерального и растительного сырья привлекали в страны Латинской Америки как прямые зарубежные инвестиции, так и ссудный капитал. Лидерство по экспорту капитала в Латинскую Америку захватила наиболее развитая в то время Великобритания. Именно Великобритания первой начала вывозить капитал в страны региона. В этот процесс включились также США, Франция и Германия, в меньшей степени Бельгия, Голландия, Португалия, Швейцария и др. Однако к концу XIX в. сумма государственных и частных инвестиций Великобритании превосходила данный показатель всех остальных стран вместе взятых.

 

4. Россия не участвовала в колониальной экспансии в Африке и Латинской Америке. Как вы думаете, почему?

1. Чисто технически или географически европейцы поплыли через моря просто потому, что своя суша у них закончилась и дальше всё равно приходилось плыть. Если бы суша не кончалась - и они бы не плыли.

2. Великие все эти географические открытия и завоевания произошли вскорости после падения Византийской империи. В целом это период 1500-1800-х. В начале этого периода Русь главным образом решала задачи окончательного разгрома татаро-монгольской угрозы, соединения своих земель, борьбы с новым османским противником и т. д. В конечном итоге получилось так, что если европейцы уперлись друга в друга и османов, и потому отправились за море на запад и юг, то Русь, упершись в тех же европейцев и османов, отправилась на север и восток. И вот этот самый процесс борьбы с "монгольской угрозой" в итоге и привёл к покорению Сибири и выходу к океану.

3. Покоряя заморские колонии европейцы в первую очередь старались наладить процесс выкачки ресурсов и т. д. В нашем случае выкачка ресурсов тоже имела место, но так как каждая следующая территория как при бы прирастала к предыдущей последовательности ранее покоренных территорий, то в итоге у нас прирастала сама страна. И потому вставала задача подтягивания развития на окраинах 

 

5. Используя текст параграфа и учебник по отечественной истории, сравните мотивы и цели азиатской политики России и Великобритании.

Россия опасалась, что ее главный противник в лице Англии получит мощную опору в непосредственной близости от ее плохо защищенных южных границ. Кроме военных соображений, Россию влекли в Среднюю Азию экономические интересы: необходимо было получить новые выгодные рынки сбыта для российской промышленной продукции.

Для Великобритании Россия представляла главную угрозу Индии, поэтому англичане старались подчинить себе соседние страны, чтобы, как стеной, огородить ими Индию. Таким образом, в основе английской политики в Азии было стремление защитить Индию от иностранного влияния, в частности, от российского, а Россия стремилась обеспечить защиту своих южных границ и получить новые рынки сбыта.

 

Творческие работы и проекты

Используя атласы и дополнительные источники информации, подготовьте проекты на темы: «Так формировалась политическая карта Африки», «Так рождалась Латинская Америка». При защите проектов обсудите в классе вопросы: как, когда и под влиянием каких причин проводились границы между отдельными государствами и колониями? Сравните карты этих регионов в 1914 г. и в настоящее время.

 

Какие противоречия в международных отношениях сложились к концу XIX в.?

В конце XIX в. в международных отношениях возникли тенденции борьбы за передел территорий и колоний. Начало распада Османской империи, реваншистские настроения, формирование военно-политических союзов привело к столкновению интересов европейских государств. Одной из главных проблем стало назревание конфликта на Балканах. Фактически, они становятся местом столкновения европейских держав.

 

Смотрите также: