ГДЗ по истории 9 класс учебник Юдовская, Баранов §18. Великобритания до Первой мировой вой









Чем было обусловлено промышленное лидерство Англии в первой половине XIX в.? В чём заключалась парламентская реформа 1832 г.?

Англия являлась первой страной промышленного переворота. Англии удалось реализовать экономические выгоды от победы над Наполеоном. Конкуренция Франции на время была устранена, и лишь Великобритания господствовала на огромных неевропейских рынках сбыта. Англия вступала уже во вторую стадию промышленной революции, ознаменованную переходом от текстильной промышленности к металлургической и к машиностроению. В остальной Европе промышленный переворот только начинался, а в Англии к середине XIX в. он уже закончился.

Парламентская реформа 1832 г. была направлена против «карманных» округов. Представители от городов получили новые места в парламенте, но высокий имущественный ценз ограничивал право голоса. Избирательные округа были распределены так, что преимущество по-прежнему имел аграрный юг страны над промышленным севером, а англичане – над другими народами Великобритании.

1. Какие черты характеризуют Викторианскую эпоху?

Для этой эпохи характерны значительные изменения: в социальной и экономической сферах, в духовной и демографической.

Такие изменения связаны с тем, что за этот период не произошло ни одной масштабной войны, поэтому Британская империя могла свободно развиваться.

В области экономики в этот период продолжал развиваться капитализм, также продолжалась промышленная революция.

Численность населения за этот период увеличилась практически в два раза. Так число жителей Англии и Уэльса в 1851 году составляло 16,8 миллионов. А в 1901 году уже 30 миллионов. При этом был процесс миграции. Около 15 миллионов человек эмигрировали в такие страны как Канада, Новая Зеландия, Австралия.

Продолжался процесс колонизации на таких континентах как Африка и Азия.

Для социальной сферы были характерны следующие черты: строгий моральный кодекс, четкое классовое различие, развивается такое направление как романтизм.

2. Каковы причины потери Англией промышленного лидерства?

Это было связано с конкуренцией стремительно развивающихся Германии и США, а также с технологическим отставанием и недостатком капиталов в промышленности. Обновить уже существовавшие станки оказалось сложнее, чем внедрять их почти на пустом месте, как в остальных странах Европы. Если в Англии какой-либо станок ломался, проще было заменить его новым, но таким же, чем ставить технически более совершенный станок и из-за него менять всю технологическую цепочку. Всё это стоило бы больших денег, которые не хотелось тратить — ведь покупатели в колониях купят продукцию, выпущенную и на устаревших станках. Англичанам выгоднее было вложить деньги где-нибудь за границей, чем модернизировать собственную промышленность. Между тем отрасли Второй промышленной революции требовали огромных капиталовложений, и Англия стала отставать от Германии и США.

3. В чём заключались парламентские реформы второй половины XIX - начала XX в.?

Эти реформы сместили власть с монарха на кабинет министров. Если раньше Великобритания считалась монархией, то теперь можно было смело считать, что ею управляли министры, а не король.

Начались реформы в 1832 году, когда был принят билль о парламентской реформе, удалявший из Парламента 143 депутата из мелких городов и передавший их полномочия депутатам из новых крупных городов.

После реформы в стране осталось две партии – тори и виги. Тори были консервативной, а виги – либеральной.

В 1867 году была проведена вторая реформа, которая передала 52 места в парламенте промышленным городам. Средняя и мелкая буржуазия получили избирательное право.

Из-за этой реформы король также потерял часть полномочий, и большая часть ответственности перешла на плечи министров и Парламента.

В1884 году были приняты проекты, составлявшие третью реформу, и они увеличили число избирателей до 5.5 миллионов. Были удалены имущественные цензы и другие цензы, ограничивавшие количество избирателей.

В стране теперь осталось две партии, и за них голосовали люди по всей Англии. Партии тори и вигов теперь играли роли консервативной и либеральной партий, и они сменяли друг друга у власти в зависимости от результатов голосования.

4. Чего добивались английские рабочие и какие им были сделаны уступки?

Английские рабочие и рабочая аристократия добивались мелких экономический требований в своей борьбе против капиталистов. Сначала до образования лейбористского движения лидеры рабочих улаживали отношения с предпринимателями мирно.

Но потом случилась забастовка портовых рабочих в 1911 году, а также стачка горняков в 1912 году.

Это ускорило работу парламента - за 5 дней он протащил закон, вводящий минимум заработной платы, правила об установлении размера платы, ниже которого она падать не может. Притеснения рабочего движения на этом не закончились.

5. Опишите суть ирландского вопроса. Был ли он решён?

Ирландский вопрос — проблема национальной независимости и единства Ирландии, возникшая в результате завоевания и колониального порабощения этой страны Англией, начавшегося в последней трети XII в. и длившегося более 400 лет. Оно лишило ирландский народ национальной государственности, подчинив его верховной власти английской короны. До конца XVIII в. существовал ирландский парламент с ограниченными правами, но в 1801 г. Англия навязала Ирландии унию, которая уничтожила ирландский парламент и превратила страну в провинцию Великобритании. Вся власть в ней перешла в руки английского вице-короля и государственного секретаря по делам Ирландии.

6. Какое значение для Англии имели колонии?

Нужно помнить, что Великобритания была империей. Мы знаем, что такое государство живёт за счёт завоеваний, грабежа захваченных территорий, налогов с этих территорий, эксплуатации захваченного населения и использования природных богатств этих земель. При этом она опирается на военных. Сама суть Великобритании в то время диктовала необходимость таких действий. Кроме этого, был значительный прирост населения и города часто были перенаселены. Британцы постоянно воевали и по этой причине испытывали большую потребность в древесине, железе и других ресурсах.

1. При рождении будущая королева получила имя Александрина Виктория. Выясните. что означало и почему появилось первое из этих имён. Используя Интернет и другие источники, подготовьте сообщение о связи королевы Виктории и её потомков с домом Романовых.

2. Почему, как вы думаете, количество трестов, картелей и синдикатов в Великобритании было намного меньше, чем в США и Германии? При ответе используйте материал главы I.

Могу предположить, что дело в обществе. Англичане, как народ, очень самостоятельные. Если в капиталистических странах люди стремились к формированию синдиката, при создании производства, то в Великобритании люди надеяться только на себя, чтобы в случае банкротства, виноватыми были только они, а не кто-то ещё, чтобы они могли полностью влиять на свои промахи и за них отвечать, так удобнее. Так же в Великобритании намного тяжелее было создать своё производство, в принципе, как и синдикат, поскольку менталитет у людей такой.

3. Сделайте доклад об 3. Панкхёрст, лидере движения суфражисток Великобритании. Поду майте, почему сопротивление введению женского избирательного права было таким сильным.

4. В связи с чем марксизм получил широкое распространение в России, а не в Англии? С какими особенностями в политическом развитии и рабочем

Поскольку в России социальные противоречия были сильнее, чем в большинстве европейских стран. В авангарде классовой борьбы в России был рабочий класс, а марксизм являлся именно идеологией рабочего класса. В России появился Владимир Ленин, причём РСДРП уже находился в парламенте. А в рабочем примерно всё то же самое разве что в России меньше платили.

Каким образом автор описывает промышленное преобладание Германии? Как вы полагаете, какую сторону поддерживал автор в шедших тогда дебатах между сторонниками сохранения свободы торговли и теми, кто предлагал перейти к протекционизму?

Автор показывает, что все товары – от пианино до кружки, от гравюр до детских книг – все сделано в Германии. Таким образом, германские товары составляют практически все, что было в доме англичан. На мой взгляд, автор книги выступал за политику протекционизма, так как его крайне не устраивало такое положение.

В чём Родс видел угрозу социальных конфликтов? Какие ещё доводы он приводит в пользу «империализма»? Подумайте о возможных последствиях переноса внутренних конфликтов вовне.

Социальные конфликты грозили вероятностью начала гражданской войны и гибели людей. Империализм дает новые земли для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров. Перенос внутренних конфликтов вовне не решает проблемы, а лишь оттягивает их, накапливая социальное напряжение. Решение внутренних проблем за счет других территорий неизбежно приводит к военным столкновениям с другими государствами.

Смотрите также: