Вопросы по истории 9 класс учебник Медяков, Бовыкин параграф 6









ВСПОМНИТЕ:

Что послужило причиной революционных войн? 

Причинами революционных событий во Франции  конца 18 века являлся глубокий экономический кризис, который был вызван участием Французского королевства в Американской войне за Независимость. Нежелание правящих классов менять правила игры. Надвигалась промышленная революция и стали возникать новые классы – пролетарии и капиталисты.  Распространение идей Просвещения, которые критиковали традиционные ценности. Все эти события, а также голод и нежелание верховной власти идти на либеральные реформы в экономике привели Францию на порог тектонических изменений в 1789 году.

Как Наполеон Бонапарт пришёл к власти?

Самый известный - Наполеон I. Если Вы про него, то в 1799 году, дослужившись он дивизионного генерала, которого боготворили солдаты, он совершил переворот, став первым консулом. Власть фактически принадлежала ему, но юридически он был ограничен, поэтому в 1802 году была принята Конституция Х года, согласно которой Наполеон мог оставаться в должности первого консула пожизненно. Затем была провозглашена Первая французская империя, императором которой стал Наполеон I Бонапарт.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Чем Наполеон I заслужил поддержку всех социальных слоев?

Он получил такую большую поддержку, так как смог в значительной мере совершить прогресс в разных государственных областях (поднять экономику, устранить кризис, расширил права и уровень жизни крестьян, сократилась безработица). Произошло возрождение дворянства. Кроме того, в годы его правления смог возрасти престиж Франции. Здесь следует отметить многочисленные победы Наполеона и расширение территорий. Франция в то время смогла самой могущественной империей в Европе.

Объясните логику развития Наполеоновских войн.

Наполеоновские войны проводились с конца 18 по начало 19 века. Причиной этих затяжных военных действий стало желание Наполеона Бонапарта стать владыкой Европы. Позже он стал интересоваться другими государствами, помимо европейских. К нему в голову пришла идея установить мировое господство, но для этого оставалось захватить Российскую империю. Этого Наполеону сделать не удалось. Если бы не идея мирового господства, то войны Наполеона закончились бы после захвата Англии и остальных государств на территории Европы. 

 

Венский конгресс и послевоенное устройство Европы

ВСПОМНИТЕ:

Как изменилась политическая карта  Европы  при  Наполеоне?

Наполеон начал перекраивать карту Европы, создавая французскую империю, но после его нисвержения, Европа разделена Венским конгрессом (1815-1816); далее территории раграничивались в ходе войн с участием коалиций (Крымская война), также начинаются империалистические войны (войны за передел мира (англо-бурская война). Таким образом, карта мира перекраивалась десятки раз в зависимости от интересов мировых держав и их соперников. Англии принадлежали огромные колонии (Индия, Канада, Австралия) Российская империя занимала полконтинента, а также и часть северной америки, США также осваивали территории и выкупали и присоединяли новые территории.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Каковы основные решения Венского конгресса?

В Венском конгрессе проходившем в 1814-1815 годах принимали участие представители всех европейских стран кроме Османской империи. В ходе конгресса был принят ряд важнейших решений:
В Италии восстановили власть Папы Римского над Ватиканом и Папской областью;
В состав нового Нидерландов были включены территории территории Австрийских Нидерландов (Бельгия);
К Пруссии присоединили часть Саксонии, территории Вестфалии и Рейна;
Часть Варшавского герцогства вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское;
Дания лишилась Норвегии,которую передали Швеции.

В чём заключалась главная политическая проблема в Европе после 1815 г.?

Главная политическая проблема в Европе после 1815 года, если мы говорим о внутренней политике, была борьба с возможной революцией, а если мы говорим о внешней политике, то это раздел мира, как и всегда, ведь приходилось что-то делать с тем, что оставил после себя Наполеон, нужно было придумать как в дальнейшем вести себя с подобными правителями.

После войны с Наполеоном, его ссылки, все монархи Европы боялись лишь одного-революции. Это стало основной проблемой Европы этих лет. Был установлен так называемый консервативный политический режим реставрации для обеспечения функций «сил порядка».

С другой стороны, в качестве оппозиции, выступали «силы движения», которые являлись сторонниками либеральных реформ.

Монархи, опасаясь революции, создали Венский Конгресс, где проводились переговоры в условиях таинства, соперничества и интриг.

Главной целью было восстановление феодальных монархий, авторитет которых потерпел крах после Наполеона.

Главной политической заботой Европы в то время являлось удержание и восстановление авторитета абсолютитских монархий.

Также, на волне либеральных влияний, монархия Европы столкнулась с таким явлением, как дефицит кадров. Этот факт обуславливался влиянием идеологии либерализма и желанием граждан к реформации консервативного устоя.

Смотрите также: