ГДЗ по литературе 9 класс учебник Коровина, Журавлев Страница 289-311

Страница 289

Алигьери

1. Прочитайте статью о Данте в учебнике. Что рассказывается в ней о поэте?

2 . Напишите письменный комментарий к статье, указав кратко, что вы знаете об исторических деятелях и литературных героях, упомянутых в её тексте.

3. За что Данте был изгнан из Флоренции? На каких условиях ему предложили вернуться в город? Как прошли последние годы жизни поэта?

Данте был изгнан из-за конфликта между партиями Белых и Чёрных гвельфов. Данте мог вернутся, но ему предложили  наденет смирительную рубаху, посыпать голову пеплом и произнести на главной площади покаянную речь. Данте, конечно,  отказался вернуться и написал флорентийцам суровое и гневное письмо.Последние годы жизни поэт провёл сравнительно спокойно в городе Равенне у её правителя Гвидо де Полента, окружённый почётом и дружеским расположением жителей.

О чём повествует «Божественная комедия»? Что является особенностью этого произведения и какие персонажи появляются в нём? Какая строфическая форма использована Данте? Каково расположение рифм в терцинах?

Если говорить кратко, сочинение по теме Данте Божественная комедия переносит читателя в средние века, где автор подробно рассказывает о загробном мире, что делится на три части. Этот мир состоит из Ада, Чистилища и Рая. Грешникам дорога в ад, тем кто может искупить свои грехи — в Чистилище, а вот тем кто достиг духовного блаженства путь в Рай. Смыслом работы Данте еявляется то, что именно бренная жизнь человека будет определяющей в дальнейшей судьбе его души. От того, какую жизнь ведет человек, будет зависеть, где именно его душа будет влачить существование. Вместе с героем поэмы Божественная комедия мы проходим семь кругов ада, после чего попадаем в Чистилище, и только в конце знакомимся с Раем, который также состоит из семи кругов. Таким образом, мы узнаем устройство загробного мира, где повстречаем разных персонажей. Здесь и сам Данте, и его проводник и помощник Вергилий, который путешествует с героем по аду и чистилищу. Знакомимся мы и с Беатриче, что ждет героя в раю. Это возлюбленная Алигьери и его Муза. К тому же читатель познакомится и с Николаем Третьим, и с Гаем Лонгиным, и с Гвидо де Мольтефельтро.

"Божественная комедия" отличается четкой и продуманной композицией: она разделена на три части ("кантики"), каждая из которых изображает одну из трех частей загробного мира, согласно католическому учению, - ад, чистилище или рай. Каждая часть состоит из 33 песен, а к первой кантике добавлена еще одна песнь-пролог, так что всего получается 100 песен при троичном членении: вся поэма написана трехстрочными строфами - терцинами.

Особая рифма – терцина. Она уходит в бесконечность. В главах Ада и чистилища не встречается имя Христа и девы Марии, всегда завуалировано, в третьей части они рифмуются только с самим собой.

1. Прочитайте самостоятельно книгу Данте «Новая жизнь» и главу «Книга — исповедь» в учебном пособии И. О. Шайтанова и М. И. Свердлова «Зарубежная литература» (М.: Просвещение, 2006). Ответьте на вопросы:

1) Как построен сюжет «Новой жизни»?

2) В какой мере важно знание биографических обстоятельств для понимания книги?

3) Расскажите содержание повести «Новая жизнь». Кто её герои? Каковы их взаимоотношения?

Новая жизнь" начинается с рассказа о первой встрече девятилетнего поэта с его ровесницей Беатриче. Уже тогда душа поэта "содрогнулась". Ещё более сильное волнение вызвала в нем вторая встреча, которая произошла ровно через девять лет. На этот раз Беатриче приветливо поклонилась поэту, и этот поклон наполнил его душу неизъяснимым блаженством. Потрясённый поэт уединяется и видит сон, который он описал в своём первом сонете. Он показывает бога любви, несущего на руках его возлюбленную и дающего ей отведать сердце поэта. Этот образ девушки, вкушающей сердце влюблённого в неё юноши, показался странным друзьям поэта, которые высмеяли Данте и объявили его больным. Нескромные, лукавые расспросы друзей побуждают Данте скрывать свою любовь к Беатриче и притворяться влюблённым в другую женщину, которую он называет, следуя провансальским традициям, "дамой-ширмой". Притворяться удаётся настолько хорошо, что Беатриче, убеждённая в его неверности, перестаёт кланяться ему. Опечаленный поэт отправляется в уединение и проливает горькие слезы. Однажды, очутившись в большом женском обществе, он вынужден был объяснить дамам, почему избегает общества любимой дамы.

Шекспир

Страница 295

1. О чём нам поведал этот сонет? Какие душевные переживания в нём выражены?

2. Подготовьте его выразительное чтение.

Страница 299

1. Какие произведения Шекспира вам уже известны (сонеты, трагедии, комедии)? Расскажите о них.

Самые известные его произведения - это "Гамлет", "Король Лир", "Сон в летнюю ночь", "Макбет", "Двенадцатая ночь, или что угодно", "Ричард III", "Отелло", "Укрощение строптивой", "Ромео и Джульетта".

2. В чём трагедия главного героя в произведении Шекспира «Гамлет»?

Трагедия главного героя Шекспира Гамлета заключается в том, что он борется со своими сомнениями в жизни, страдает от обмана, предательства, которые его окружают. Он не знает, как ему поступить, быть или не быть, то есть смириться с тем, что его окружает или противостоять этому, отомстить за смерть отца. Он переживает смерть отца и узнает о том, что его отравили, а на троне убийца. Как можно жить дальше, если тебя предают и друзья, и родные? Гамлет ищет смысл в жизни.

1. Вы смотрели кинофильм «Гамлет» в постановке Г. Козинцева? Кто играл главного героя? Такими ли вы представляли себе героев Шекспира?

Главного героя сыграл Иннокентий Смоктуновский. Да, в моем представлении они были именно такими, как в экранизации.

2. Какие иллюстрации к этому произведению вам знакомы? Какое впечатление они произвели на вас?

Гете

Страница 311

1. В каком городе прошла жизнь Гёте и с каким городом связано его творчество?

Жизнь Гёте прошла в Веймаре, а его творчество связано с такими городами как Лейпциг и Страсбург.

2. Где начался творческий путь Гёте?

Творческий путь Гёте начался в Лейпциге и Страсбурге.

3. Что сказал А. С. Пушкин о драме Гёте «Фауст»? Против чего восставала эта национальная драма? Какая народная драма легла в основу «Фауста» Гёте?

Пушкин писал о гениальном замысле «Фауста» и его художественном воплощении: «Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслию,— такова смелость... Гёте в «Фаусте».

В основу гениальной трагедии "Фауст" Гёте легла "народная книга" 16-го века под названием "История о докторе Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике". В этой книге в роли главного героя выступает реальный исторический персонаж, доктор и чернокнижник Иоганн Фауст, живший в Германии в конце 15-го - начале 16-го веков. Народная молва приписывала ему невиданные магические способности и связь с нечистой силой. В "народной книге" личность и деяния реального доктора Фауста переплелись с древними легендами о других знаменитых волхвах и чародеях. Таких, как Симон Волхв и Генрих Агриппа. Позднее, по мотивам этой книги было написано ещё несколько произведений, из которых наибольшую известность получила одноимённая трагедия Гёте.

4. Расскажите, опираясь на текст трагедии «Фауст» и статью учебника, о чём повествуют «Посвящение», «Пролог на небесах».

В «Посвящении» Гёте обращается к некоторым своим личным переживаниям. Здесь же поэт делится мыслями, возникшими ещё четверть века назад при начале работы над «Фаустом» в 1770 году. Автор раскрывает разные подходы к искусству. Ведь трагедия «Фауст» по форме представляет собой театральное представление - пьесу в лицах - и поэтому вступление вводит читателя (и формально - зрителя) в атмосферу театра.

«Пролог на небе» повествует о преамбуле (вводной части) к основному действию трагедии. Дьявол («злой дух») по имени Мефистофель (от древнееврейских слов «мефис» - разрушитель и «тофель» - лжец) просит у Бога разрешения подвергнуть Фауста испытанию на предмет нравственных устоев. Бог разрешает этот эксперимент, хотя и сомневается в успехе подобной дьявольской миссии. Основываясь на Высочайшем дозволении, Мефистофель имеет возможность вершить такие деяния, которые он в обычных условиях не мог бы себе позволить.

5. В чём пафос трагедии «Фауст» (в поиске истины, в вере Гёте в будущее)? Чем интересна трагедия для современного читателя, зрителя?

Для того, чтобы разобраться, в чем пафос трагедии Фауста, нужно понять значение слова «пафос». Это понятие может присутствовать в разных словосочетаниях, например: пафосная речь (с «пышными» фразами и сложными предложениями), пафосный человек (очень надменный, высокомерный), пафосная одежда (гламурная, трендовая). Здесь, думаю, все понятно. В литературе же немного сложнее.

Понятие литературного пафоса отличается от перечисленных выше. Его стоит понимать как эмоциональное настроение, которое проходит через все произведение. Это настроение формирует реакцию читателя, заставляет сопереживать герою, радоваться или страдать с ним.

В драме И. В. Гете «Фауст» именно страдание – основная эмоция. В чем же оно заключается? Почему герой страдает? Фауст всегда в смятении, в раздумьях. Он герой-бунтарь, как бы банально не звучало. Фауст всегда ищет ответы на глобальные вопросы, его душа – буря страстей, разум переполнен знаниями, но их недостаточно (как считает он сам). Трагедия героя в вечном поиске истины, в вечном беспокойстве, невозможности узнать тайны бытия. Совершив массу греховных поступков, Фауст сожалеет, он легко расстается с жизнью, выбирая момент. Душа его спасена от лап Мефистофеля.

Трагедия Гете "Фауст" посвящена вечным человеческим проблемам. Это вопросы добра и зла, любви, смысла жизни и т.д. В своем произведении автор показывает, что ни один человек не может жить вечно, это испытание никому не под силу.  

Чтение "Фауста" заставляет современных людей размышлять о философских проблемах и проводить параллели между нынешним обществом и историческим прошлым. Каждый из нас может поставить себя на место главного героя и задуматься о том, как бы он поступил на месте последнего.

Сообщить о неточной информации
Проверочный код, год рождения Д.И.Менделеева:
В каком задании/вопросе ошибка:
Как должно быть: