ВСПОМНИТЕ:
В чём проявляется связь процессов глобализации с вооружёнными конфликтами?
МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА
Изучаем вооружённые конфликты.
«ПОМОЩНИК»:
Выясните по материалам СМИ:
— какие вооружённые конфликты в современном мире являются наиболее опасными;
— кто участвует в каждом из этих конфликтов;
— каковы причины каждого из этих конфликтов;
— почему каждый из этих конфликтов опасен для мира в целом;
— какие усилия предпринимает мировое сообщество для мирного разрешения каждого конфликта.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:
Какие виды вооружённых конфликтов различают учёные?
К вооружённым конфликтам относятся межэтнические и межконфессиональные конфликты, разборки с участием организованной преступности, корпораций и многих других акторов. Конфликт является военным, если а) его основные силы представлены именно военными и б) его содержанием является конфликт между государствами. Военные (вооружённые силы государства) есть вооружённая сила, организованная особым образом.
Что регулирует международное гуманитарное право? Каковы его основные цели?
Международное гуманитарное право охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных. Основной целью МГП является ограничение средств и методов ведения войны, которые могут использоваться сторонами в конфликте, и обеспечение защиты лицам, которые не принимают или более не принимают непосредственного участия в военных действиях, и гуманного обращения с ними.
Назовите наиболее тяжкие преступления, связанные с вооружёнными конфликтами. Предположите, почему расследование этих преступлений не было доверено национальным судам, а был создан Международный уголовный суд.
К числу преступлений, посягающих на мир (включая военные преступления), относят планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК), наемничество (ст. 359 УК), а также нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК).
Кратко охарактеризуйте деятельность международных организаций по защите жертв вооружённых конфликтов.