Вопросы по обществознанию 9 класс учебник Котова, Лискова Параграф 3









ВСПОМНИТЕ:

Каковы основные признаки государства?

1. Публичная власть – власть, распространенная на все население страны, для осуществления которой существует особый чиновничий аппарат, органы принуждения.

2. Территория – это участок суши и вод, а также воздушное пространство над ними, имеющие четко обозначенные границы, в пределах которых распространяется действие государственной власти или суверенитет государства.

3. Население – это совокупность людей, проживающих на определённой территории и связанных между собой и с государством правовой и территориальной принадлежностью.

4. Суверенитет – верховенство, единство и независимость власти как внутри государства, так и за её пределами.

МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВА

Изучаем форму государства.

«ПОМОЩНИК»:

Найдите в справочной литературе или Интернете следующую информацию о Великобритании, США, Японии, Швейцарии, Китае:

а) форма правления, её вид;

б) форма государственного (территориального) устройства;

в) кто является главой государства.

Предположите, чем может быть обусловлена форма каждого из рассмотренных государств

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Чем монархия отличается от республики?

В республике носителем власти является народ, а в монархии - один человек (монарх).
В республике государственная власть передается по результатам выборов (кого народ выбирает, тому власть и достается, но в ограниченном формате и на определенный срок), а в монархии власть передается по наследству или по личным предпочтениям монарха.
В республике основным видом нормативных актов является закон, а в монархии это всевозможные указы, эдикт, декреты монарха (законы дополняют все выше перечисленное только в конституционных монархиях).
В республике законы принимаются в рамках многоступенчатой процедуре принятия, а суд может признать их нелегитимными, а в монархиях решения монарха подлежат беспрекословному исполнению.

 

Какие признаки свойственны конституционной монархии?

Основными признаками классической формы правления являются:
1.существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах);
2.как правило наследственный (согласно обычаю или закону) порядок преемственности верховной власти;
3.монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене;
4.юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры.

Назовите черты различия президентской и парламентской республики.

1. В президентской республике полномочия главы государства и главы правительства соединяются в полномочия одного лица — президента. В странах с парламентарной республиканской формой правления верховная власть принадлежит парламенту, высшим должностным лицом является премьер-министр.

2. В президентской республике высшее должностное лицо избирается на всеобщих выборах, в странах с парламентарной республикой население избирает парламент, из состава которого избирается высшее должностное лицо — премьер-министр (как правило, лидер победившей на парламентских выборах партии становится премьер-министром).

3. В президентской республике правительство формирует президент и оно подотчетно только ему, в странах с парламентарной республиканской формой правления правительство формирует парламентским путем и оно подотчетно парламенту.

Объясните, чем унитарное государство отличается от федерации.

1) Административно-территориальное деление.

В унитарном государстве это единое цельное государственно образование, а в федерации - добровольное объединение самостоятельных государственных образований.

2) Государственный аппарат.

Единая система органов государственной власти преобладает в унитарной системе, тогда как в федерации существуют федеральные органы гос. власти и высшие органы субъектов.

3) Система законодательства.

Единая система законодательства на всей территории в унитарном государстве, и высшее федеральное законодательство, совместно с законодательством субъектов развито в федерации.

4) Суверенитет.

Суверенитетом обладают вся власть полностью в унитарной системе, тогда как только федерация обладает суверенитетом, а ее части имеют свой частный суверенитет.

5) Система права.

Единая система права преобладает в унитарном государстве, а вот правовая система федеративного государства построена на принципе централизации и единства.

6) Налоговая система.

В государстве унитарного типа введена одноканальная система налогов, тогда как в федерации, напротив, двухканальное система налогов, т.е. федеральные налоги и налоги субъектов.

Смотрите также: